Опубликовано Оставить комментарий

Неприятности в Джорджии

Помнится после принуждения Грузии к миру, когда Евросоюз и США заявили свое “фи” в адрес России, грузины на форумах и “ягрузины” в России обещали нам экономическую изоляцию и т.п. Когда индекс РТС упал “провидцы” ликовали, мол вот чего добилась Россия этой “сомнительной” победой. Однако прошло время и индекс вырос, заняв прежние позиции и через некоторое время вырастет еще больше. В результате этих движений одни толстосумы стали победнее, другие побогаче, общий же расклад по карманам не изменился. От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. А что же Грузия, спросите вы? Ну, про объем торгов на грузинской бирже, составивший 19 сентября $1500 серьезно упоминать не буду, упомянули это уже все. Но вот это заслуживает внимания:

Авиакомпания TAM AIR грузинского АО «Тбилавиастроитель» в понедельник объявила о временном прекращении функционирования, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Прекращение полетов в компании объясняют тем, что в связи с военными действиями Грузии против Южной Осетии Россия прервала воздушное сообщение с Грузией.

TAM AIR выполняла полеты в Сочи, Ростов и Минеральные воды.

Ёк. Неприятно однако, да. Ну это ладно, в конце концов не такая уж большая компания и особых перспектив для развития грузинской экономики она не представляла. Но что же мы видим далее?

Власти Казахстана отказались от строительства зернового терминала в грузинском порту Поти. Об этом заявил 22 сентября в ходе правительственного часа министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.

«От Поти мы отказались, написали письмо правительству Казахстана, чтобы эти деньги нам там не реализовывать и на этом остановиться», – сказал Куришбаев, передает Kazakhstan today.

По его словам, «этот вопрос сейчас связан с международными проблемами, с ситуацией в Грузии».

Заявление министра стало ответом на предложение депутата мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Тито Сыздыкова перенаправить средства, предусмотренные для строительства зернового терминала в Поти, на поддержку товаропроизводителей из сельскохозяйственной сферы Казахстана.

Ранее Казахстан отказался от инфраструктурного проекта на грузинском побережье Черного моря – нефтеперерабатывающего завода в Батуми – и пересмотрел стратегию форсированного подключения к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Вот это уже не шутки. Это – глобальная неприятность и за это в Белом доме премию точно не выпишут. Ну да ладно, в конце концов не хлебом единым… Быть может Россия претерпевает политические страдания, вон Лаврова как по косточкам разбирают за то что не сдержался. Но чу, что это? Никак и здесь неудача? Читаем подробнее:

Посол Британии в России Тони Брентон считает, что глава российского МИДа Сергей Лавров оправданно употребил нецензурные слова в беседе со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом.

«Когда случается кризис, подобный грузинскому, это оправданно, когда две стороны говорят друг с другом в подобной манере, они яснее понимают точку зрения друг друга. И иногда для этого нужно и можно использовать любые языковые средства», – считает Брентон.

По его словам, «какие бы слова ни были использованы, они прекрасно поняли друг друга и провели очень результативную беседу». При этом дипломат отверг предположения, что британское внешнеполитическое ведомство намеренно «слило» в СМИ информацию о матерной ругани российского министра, пишет журнал The New Times.

Напомним, о том, что российский министр употребил в разговоре с британским коллегой нецензурные выражения, две недели назад сообщила в редакционном блоге газета Daily Telegraph со ссылкой на своих инсайдеров. В частности, Лаврову приписали фразу: «Who are you to fucking lecture me?!» («Кто ты такой, чтобы читать мне, б****, нотации?!»).

Получается, что г-н Брентон считает вполне себе возможным применение к президенту суверенной демократической Грузии характеристики, приведенной Лавровым в беседе с Милибэндом. Выходит так оно и есть.

По словам Лаврова, «Милибэнд всячески выгораживал Михаила Саакашвили как «большого демократа». «Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны», – рассказал глава российского МИДа.

«Эта характеристика звучит так: fucking lunatic», – уточнил Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии», – отметил Сергей Лавров.

Тут еще, как назло, выборы в США… Судя по всему, придется Михаилу Николозовичу по морозцу, да свежему снегу улепетывать куда-нибудь писать мемуары. Хотя разве кто-то из грузинских политиков закончил спокойно свои дни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 64

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.