Опубликовано Оставить комментарий

Насколько законно ношение оружия в сумке-кобуре.

Наша компания производит сумки-кобуры для скрытого ношения оружия. Иными словами, они предназначены для случаев, когда вы хотите скрыть факт наличия у вас пистолета. Нередко нам задают вопрос, законно ли ношение оружия в такой сумке? Начнём с определений.

Какое оружие можно носить в сумке-кобуре

Напомним, что оружие делится на длинноствольное, которое вы не можете носить с собой для самообороны, и короткоствольное, которое предназначено для самозащиты. Последнее может и должно быть при владельце в заряженном состоянии, когда тот находится в потенциально опасных ситуациях.

К короткоствольному относят огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), в т.ч. револьвер,  травматический или газовый пистолет. Для ношения именно этой категории вооружения предназначена продукция «В запасе».

Что такое ношение оружия

Ни в Законе об оружии, ни в правилах его оборота нет точного определения понятия «ношение». На Госуслугах можно найти разъяснение, что ношение оружия подразумевает, что оно снаряжено, готово к применению и поставлено на предохранитель (при его наличии). Можно сделать вывод, что вы осуществляете ношение, если ваш пистолет готов к использованию и находится при вас.

Как правильно носить короткоствол? В правилах оборота гражданского и служебного оружия от 21.07.1998 за номером 814 сказано, что ОООП со снаряжённым магазином или барабаном в расчехлённом состоянии следует носить в кобуре. Она определяется как «чехол или футляр для ношения пистолета или револьвера» (см. ГОСТ 28653-90 п.254). Других требований и правил нет. В частности, отсутствуют указания, как именно носить кобуру или на каком участке тела она должна быть расположена.

Закон не запрещает носить пистолет:

  • в сумке-кобуре через плечо;
  • в поясной сумке-кобуре;
  • в кобуре-вкладыше, пристегнутой к ремню брюк;
  • в портфеле с внутренней кобурой и наплечным ремнем;
  • в нагрудной сумке с внутренней кобурой.

В интернете можно найти упоминания о якобы происходивших случаях, когда правоохранительные органы по-своему трактовали определение слова «кобура», называя так только те чехлы и футляры, что предназначены исключительно для оружия, и выписывая штрафы за ношение пистолета в сумке-кобуре, поскольку в ней есть другие отделения – под ключи, телефон и т.д.

Мы не сталкивались с подобными ситуациями на практике и не слышали о них от наших покупателей. Тем же, кто хочет перестраховаться, мы предлагаем дополнить сумку-кобуру кобурой-вкладышем. В нём пистолет будет храниться обособленно от других вещей, что обеспечит правильное ношение при любом прочтении закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 80

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.