Опубликовано Оставить комментарий

Териберка. Белое безмолвие

Баренцево море

Два года планировали с товарищем поездку на Кольский полуостров на морскую рыбалку и, наконец, свершилось. В середине апреля, взяв неделю отпуска, мы втроем махнули в Териберку. Мурманская трасса из Петербурга проблем не представляет. Покрытие хорошее, трафик слабый, ремонтируемых участков мало, разве что надоедает однообразие вида за окном. Дизельных и бензиновых заправок на трассе достаточно, а вот АЗГС надо рассчитывать заранее, пока газ у нас не в почёте.

Баренцево море
Баренцево море

С 15 по 25 апреля в Териберке горячее время, по крайней мере такое впечатление сложилось у меня. В эту пору туда съезжаются рыбаки со всей России и не только. Бронировать жильё нужно заранее, иначе с этим могут быть проблемы. Мы бронировали ещё зимой. Впрочем, многие живут в палатках, автофургонах и даже видели обычный одноосный автоприцеп, на котором была смонтирована фанерная будка, из которой торчала труба “буржуйки”. Температура +/-5С позволяет нормально ночевать в обычной палатке, чем и пользуются страждущие.

Типичная треска на 5-6 кг
Типичная треска на 5-6 кг

Удобный причал для спуска лодки один, находится на территории рыбзавода. Спуск лодки – 300 рублей, это единоразовый платеж. Сутки стоянки прицепа – 150, машина – 200. Маленькую резиновую лодку можно спустить и в других местах, но надо учитывать приливы и отливы, воизбежание неприятностей с выходом на берег.

Грунтовка на перевале у Териберки
Грунтовка на перевале у Териберки

Обязательно регистрироваться у пограничников, а затем каждый раз уведомлять их о выходе в море и возвращении. Уведомление осуществляет по телефону или радиостанции. Пограничники также интересуются местом планируемой рыбалки и уведомляют о закрытых военными квадратах, если проводятся учения. Часто, обычно ближе к вечеру, пограничники стоят у причала и проверяют документы у рыбаков, а также смотрят улов. ГИМС тоже присутствует.

Гребешок Баренцева моря

В Териберке есть несколько магазинов, ассортимент нормальный, цены такие же как и в средней полосе России. Алкоголь продается с 11 до 22-00. Аптеки, со слов поддатого местного жителя, нет. Лекарства лучше иметь с собой, впрочем, как я ранее писал, рыбаки приезжают со всей страны и атмосфера доброжелательная, в беде не бросят. К слову, выходя в море, рассчитывать нужно только на себя и, в крайнем случае, на других рыбаков, МЧС и пограничники на помощь не придут. Я дважды слышал по радиостанции просьбы о помощи и сидел за столом с ребятами, который такую просьбу давали в эфир. В общем, спасение утопающего – дело рук самого утопающего и доброй воли других рыбаков.

Икра морских ежей это не только эффективное иммуноповышающее средство, но и железная эрекция

Нам, к сожалению, не повезло с уловом и вообще с самого начала поездка пошла с проблемами, так бывает. У нас заболел один член экипажа, лежал с температурой, мы попали на учения военных, несколько дней сидели на берегу из-за непогоды, затем были проблемы с лодкой… Однако, первый опыт получен, а опыт, как известно, можно приобрести только на своей шкуре. Несмотря на все преследовавшие нас проблемы, положительные эмоции от природы Русского Севера и общения с настоящими мужиками получены. Обязательно ещё вернемся.

Полярный круг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 76

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.