Опубликовано Оставить комментарий

Прекрасное рядом с нами

Сегодня был… отгадайте где? В биб-ли-оте-ке! Дададад, именно в библиотеке. Можно сказать, что затащил нас туда сын. Дело в том, что от садика их часто водят на разные экскурсии, в места где культура не сводится лишь к попаданию “бычком” в урну. Два или три раза их водили в эту библиотеку и сына впечатлился. Он несколько раз уже пытался нас с женой туда затащить, в первый раз я смог отмазаться, во-второй они с мамой даже дошли до этой библиотеки, но она по выходным не работает и вот сегодня это свершилось – в полном семейном составе мы посетили храм книжных червей. Вообще я впечатлен. Дело в том, что библиотека располагается в доме №72 по улице Марата в доме Бажанова.

“Филадельф Геннадьевич Бажанов являлся директором-распорядителем «Торгово-Промышленным товариществом Ф.Г. Бажанова и А.П. Чувалдиной» — известную и богатую в начале XX века фирму. Для её нужд здесь было решено строить жилой дом, где бы разместились собственные квартиры членов товарищества.”

Интерьер холла остался без изменений с тех самых пор, когда сам Бажанов & собутыльники разгуливали там со своими семействами. Скажу больше, в дверях холла вместо стекол установлен хрусталь, правда уже не помню какой. Вход в библиотеку только в сменной обуви или бахилах, которые можно купить тут же.

До нашего времени сохранилось убранство парадных помещений квартиры Бажанова: лестницы, приёмной, кабинета, холла, гостиной, фойе, малой и большой столовых. В этих помещениях сохранились в том числе и камины. Самый знаменитый из них — майоликовый камин «Вольга и Микула», выполненный по эскизам Михаила Врубеля. Камин, как и всё майоликовое убранство приёмной, создан в мастерской Ваулина и Гельдвейна. Кстати, внук Ваулина — композитор Андрей Павлович Петров. Большую столовую украшал фриз, созданный на заказ специально для квартиры Бажанова Н.К. Рерихом. Этот фриз состоит из 7 больших и 12 малых полотен. В 1960-х годах он был перенесён в Русский музей.

Будучи не большим знатоком Врубеля, равно как и Рериха, скажу что интерьер залов великолепен. Нет, эти залы не отличаются той пышностью  роскошью, которая присутствует во многих петербургских дворцах, зато там царит атмосфера добротности и старины, лучшего места для библиотеки, на мой взгляд, просто не найти.

Отдельно хочу сказать о сотрудниках библиотеки. Мы пришли записаться и взять пару детских книг, а в итоге получили замечательный рассказ о библиотеке, правилах пользования, мини экскурсию проведенную симпатичной девушкой-библиотекарем. В читальном зале библиотекарь оказалась не менее дружелюбна и могу с полным основанием сказать, что библиотека оставила только положительные эмоции Надеюсь мне не будет стыдно за потерянные или порванные книги :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.