Опубликовано

Обжино, Новая Деревня

Деревня Обжино

Фёдор Нюнин, уроженец села Пурех Чкаловского района Горьковской области, был убит 31 декабря 1942 около деревни Обжино Лычковского района Ленинградской области во время Демянской операции. Похоронен там же, в дер. Обжино. Фёдору было 26 лет, он был отцом троих детей, его жена впоследствии так и не вышла замуж, растила детей одна. Это прадедушка моей супруги. С момента гибели никто из родственников не посещал этих мест и мы решили исправить положение.

Деревня Обжино, как и множество других окрестных деревень, была полностью уничтожена во время войны и потом не возродилась, на современных картах не обозначена даже как урочище. Территория после войны отошла к Новгородской области и сейчас это Парфинский район. Чтобы найти местонахождение бывшей деревни я сравнивал найденные в сети карты времен ВОВ с современными, это было не сложно. Информации по боям достаточно много, вплоть до журналов боевых действий.

Уничтоженные деревни
Уничтоженные деревни

В сети нашел информацию, что захоронения из деревни Обжино и ряда других бывших деревень были перенесены в деревню Новая деревня Парфинского района. В настоящее время известны имена около 8 тысяч человек, захороненных там. Естественно, имён всех погребенных на плитах захоронения нет, как потом оказалось, нет там и имени Фёдора Нюнина.

Новая деревня Парфинский район.

От Петербурга до деревни Новая деревня около 300км, дорога хорошая. Сама деревня небольшая, мимо мемориала проехать не получится. Мемориал ухожен и часто посещаем, что неудивительно, учитывая количество погибших в тех краях красноармейцев. Поскольку я в сети не смог найти списков захороненных там или фотографий плит, решил отснять их сам, что и сделал. Фотографий много, это ссылка на архив с фотографиями плит с именами с мемориала.

Мемориал в деревне Новая деревня
Мемориал в деревне Новая деревня

Мемориал в деревне Новая деревня Парфинского района.

Мемориал в деревне Новая деревня
Мемориал в деревне Новая деревня

Мемориал в деревне Новая деревня Парфинского района.

Обжино Парфинский район.

Чтобы попасть в урочище Обжино, нужно ехать от Новой деревни на юг до деревни Стёпаново, это около 10км. Дорога грунтовая, но вполне хорошая для любого автомобиля.

В Стёпаново надо проехать через ручей, подняться на пригорок и на развилке повернуть на лесную дорогу влево, вправо будет спуск под горку, вам туда не надо. Далее, без приключений, на легковой машине вы проедете около километра, на внедорожнике около двух километров. Не настаиваю, но рекомендую машину оставить вовремя, во избежание поиска трактора.

Далее пешком от машины до урочища Обжино около 7км. Лесная дорога, наезженная на ГТСках поисковиками и охотниками, красивые виды, вдоль лесной дороги валяются следы войны.

Эхо войны
Эхо войны

Примерно на середине пути выйдете на живописное открытое пространство с пригорками и лощинами, это урочище Рядово, тоже бывшая деревня, на поле увидите поклонный крест.

Деревня Рядово Парфинский район
Деревня Рядово Парфинский район

На месте бывших деревень в тех местах везде установлены такие кресты. Далее дорога снова идет через лес, местами колея практически не видна и без навигатора или карты там делать нечего. Более менее видимый след вас выведет на урочище Ольховец, а чтобы попасть именно в Обжино, нужно свернуть влево примерно 500м не доходя Ольховца и перейти через ручей.

В Ольховце также установлен поклонный крест, рядом кормушка и охотничий лабаз, это просто к сведению, для ориентира если пройдете мимо поворота на Обжино.

Федор Федорович Нюнин, 1916г.р.
Федор Федорович Нюнин, 1916г.р.

Мы с супругой побывали в Обжино, где погиб и был похоронен Фёдор и у мемориала в Новой деревне, куда, вероятно, было перенесено то самое захоронение из Обжино. К сожалению, где именно он лежит мы достоверно не знаем, но, так или иначе, навестили. Если у кого-то есть точная информация о месте настоящего захоронения Фёдора Фёдоровича Нюнина, будем признательны.

Надеюсь, кому-то информация этой статьи будет полезна.

Обжино, Новая Деревня: 6 комментариев

  1. Доброй ночи! У нас в Нижнем Новгороде уже 23. Спасибо Вам большое. Плиты на фото пока не успел просмотреть.Я вот только сегодня (раньше почему-то не шел поиск – может в базы тогда не завели) нашел учетную карточку на бабушкиного брата – Бабицкий Наум Львович, о котором от родственников было известно что погиб, вроде бы, попав под бомбежку эшелона где-то в Ленинградской области. Но вот сейчас не знаю. В карточке дата смерти 12.01.43г. Но какой полк дивизии не отмечено. А в ЖБД дивизии вроде перерыв до 21.01. Хотя в в журналах полков бои отмечены. Захоронение – в дер. Обжино в районе… далее не написано. Буду смотреть плиты. А если нет – то наверное можно обратиться в местный военкомат с копией выписки из карточки? Еще раз спасибо!

    1. Если захоронение было в Обжино, то сейчас он либо в Новой деревне, либо так и лежит где-то около Обжино.

  2. Добрый день! Хочу поблагодарить Вас за статью и особенно – за архив фото плит с фамилиями! Благодаря им я нашла фамилию своего прадеда, еще раз убедилась, что он похоронен именно там, и теперь планирую посетить эти места. Спасибо Вам огромное! Мой прадед вначале был захоронен в д. Большие Дубовицы. Информацию о перезахоронении в д. Новая Деревня, мой дед получил от Новодеревенского сельского совета в 1986 году. По поводу Вашего прадедушки, возможно, стоит отправить запрос в военкомат г. Старая Русса. Мой дед, в свою очередь, в 1986 году специально обращался в Горвоенкомат г. Старая Русса с прошением, что бы имя его отца было внесено на мемориальную плиту к 9 мая 1987 г. (т.е. до этого его имени-фамилии на плитах не было).

    1. Очень рад, что вам пригодились фотографии. Значит не напрасно снимал.

  3. Здравствуйте. Попробуйте найти фамилию вашего дяди на плитах братского захоронения в деревне “Новая деревня”, туда после войны переносились многие захоронения из окрестностей. Фотографии плит по ссылке ниже. Сразу предупреждаю, что это займет много времени, я устал просто фотографировать эти плиты: https://yadi.sk/d/NQXNyWSaipVN8

  4. У меня дядя погиб в этих местах Шурыгин Федор Матвеевич без вести пропал 27января1942года был разведчиком 177отдельной разведовательной роты 163 стрелковой девизии это нам из архива сообщили он родом из рязанской обл деревня новая родился 1918году если вам что либо известно буду очнь признателен летом собираюсь посетить ваши места спасибо за информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =