Опубликовано

Как я делал нож

Сделать нож самому – естественное желание многих мужчин, зачастую уходящее корнями в детство. В этой статье я расскажу, как реализовал это желание. Точнее сказать, я не сделал нож, а собрал, поскольку клинок был изготовлен другим человеком.
C 667

Пару лет назад я купил нож с клинком из интересной стали, редко встречающейся на ножах. На фото ниже он в центре.
wpid-fb_img_1426183840584.jpg

Все бы ничего, но душа к нему не лежала, не нравился. Сперва я изменил угол подъема лезвия к кончику клинка на более острый, так он стал смотреться лучше плюс работать им стало удобнее. Всё бы ничего, но не давала покоя рукоять. Она мне была совершенно неудобна и не нравилось визуально, обведенный участок на фото ниже просто раздражал.
wpid-fb_img_1426183851474.jpg

В итоге, почитав в сети форумы, решил самостоятельно сделать рукоять. Старую рукоять расколол топором. Внутри крепление было сделано на совесть: около 60мм хвостовик клинка и к нему приклепан удлиннитель ещё примерно на 20мм. На фото ниже у основания клинка не сварка, а не зачищенные остатки эпоксидки.
wpid-fb_img_1426183872123.jpg

В первую же субботу поехал на барахолку подобрать что-нибудь для больстера, прикупить надфиль и ещё по мелочи. Купил большую монету (или сувенирную медаль) 1965г. с изображением Елизаветы II с одной стороны и Уинстона Черчилля с другой, решил использовать её в качестве больстера. Там же родилась идея оставить профиль Черчилля на больстере. Дома рассверлил и отсоединил удлиннитель хвостовика. Кроме того, попытался потравить клинок, опустив его на сутки в кока-колу, результат на фото ниже. Однако, почти все это “травление” смылось губкой с фейри, осталось не много и не равномерно.
wpid-fb_img_1426183882808.jpg

Используя другие свои ножи в качестве образцов, определил размеры будущего больстера, просверлил в монете три дырки в нужном месте и с помощью надфиля проточил выемку для хвостовика, а также паз для захода и упора клинка в больстере. На этом этапе совершил очень обидную ошибку – не заклеил монету малярным скотчем и во время работы сильно исцарапал изображение надфилем. Устранить эти царапины удалось лишь частично.
wpid-fb_img_1426183893808.jpg

Пришло время точно определиться, какую именно рукоять я хочу увидеть в итоге. Сделал несколько набросков на бумаге. Тогда же купил советский юбилейный рубль и проточил его тоже, поскольку определился с составом набора больстера.
wpid-fb_img_1426183910668.jpg

Покрутил в руках имеющиеся у меня ножи, прикинул что мне в них нравится и что я бы хотел добавить или убрать, прикинул размер и сделал окончательный эскиз. Сразу скажу, что тыльную часть рукояти в итоге сделал другой, просто она мне на тот момент понравилась больше планируемой.
wpid-fb_img_1426183904879.jpg

Стал искать деревяшку. На барахолке не нашел, в интернет-магазинах заказывать не хотел, потому что делаю первый нож и хотелось предварительно покрутить деревяшку в руках. В итоге плюнул и написал на одном известном форуме вопрос о том где можно быстро купить искомое. Один из участников форума предложил забрать у него бесплатно обрезки, что я и сделал. Приехав с парой пива, уехал с несколькими обрезками оружейного ламината и ореха.

Дома разметил один из брусков, просверлил дрелью соответствующее отверстие под хвостовик, склеил составные части больстера, заполнил просверленное отверстие эпоксидкой и с помощью молотка насадил на хвостовик. Надо сказать, что удлиннитель хвостовика имел диаметр 10мм, а сверло 9мм, хвостовик клинка к основанию расширялся более 10мм, поэтому насаживалась рукоять с заметным сопротивлением и села надежно. Получилось достаточно ровно.
wpid-fb_img_1426183920784.jpg

Через сутки клей застыл и я приступил к обработке. Закрепил нож при помощи струбцины и большим напильником стал стачивать грани, придавая рукояти овальную форму. В принципе, не скажу что это очень уж долгое дело. Запах древесины, появление рисунка ламината, блеск будущего больстера, видишь как появляется что-то похожее на рукоять и это радует, придавая сил.
wpid-fb_img_1426183944081.jpg

Когда получилась заготовка на фото выше,перенес на неё эскиз рукояти фломастером и начал обтачивать. Тут уже работа более кропотливая. Когда рукоять приобрела конечную форму, зашкурил её наждачкой зернистостью 240 и поскольку более мелкой не нашел в ближайших строительных магазинах, решил что рукоять и так достаточно отшлифована и можно наносить пропитку и лак. Это вторая моя обидная ошибка. Когда  стал пропитывать и покрывать лаком, все недочеты, все ворсинки древесины (а их оказалось ну очень много) стали чётко видны. Так что это тоже урок на будущее, шкурить надо, как мне сейчас кажется, как минимум до шкурки зернистостью 1500, а лучше более мелкой.

Поскольку материал рукояти ламинат, а покрывать решил силиконовым шеллаком, пропитывать рукоять полностью льняным маслом или аналогами не стал. Решил что свойства шеллака достаточны для герметизации древесины при поверхностной пропитке. Покрыл несколькими слоями, пока лак не перестал впитываться, высушил. Рукоять потемнела, четче выразился рисунок и из-за лака рукоять стала похожа на крышку рояля или скрипку. Глянцевая поверхность здорово смотрится на полке, но мне нужен нож для рук, а не для полки, поэтому лак я сполировал дрелью с мягкой насадкой, до древесины. Поскольку верхние слои рукояти все равно пропитаны лаком, то поверхность осталась красивой, но при этом стала матовой, не скользкой и приятной на ощупь. В целом, полученным результатом я доволен, учитывая неопытность и кривые руки. Отдельно хочу сказать спасибо людям, помогавшим советом.

Нож “Черчилль”. Клинок: Vancron 40, твердость 64HRC, кузнечная мастерская А.И.Бирюкова. Рукоять: больстер с профилем У.Черчилля -сплав на основе никеля (английская юбилейная), советский юбилейный рубль, кожа, пластик, оружейный ламинат. Монтаж всадной, хвостовик на 70% рукояти, не глубокая пропитка и финиш – силиконовый шеллак.
C 667

C 664

C 670

C 677

Звездочки – бонус он ножевого бога. Просто так получилось само собой и мною не планировалось. Правда из-за этого больстер примерно на 0.5-1мм выше рукояти. Я решил, что пусть будет этот маленький косячок, но звездочки останутся, да и сточить никогда не поздно.
C 680

В дальнейшем планирую сделать ножны. Как это делается пока представление имею смутно. Если результат будет не слишком позорный, то выложу отдельной статьёй.

Если есть какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу.

P.S. Ножны сделал. Писать про них отдельно лениво, поэтому просто выложу видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =