Опубликовано

Заврался брат “мусью”

Интересный материалец появился на ИноСми. Материалец – это комментарии простых французов на статью некой Мандевиль (фамилия, кстати, говорит о многом), корреспондентки ”Le Figaro”, Франция. Дама сия пишет об ужасах, постигших Россию в результате нонешнего кризиса, ну и, по традиции демократических СМИ, откровенно врет. Ее вранье и злорадство собственно интереса не представляет, ответит за “базар” на страшном суде, а вот комментаторы “жгут”.

Заврался брат мусью
Заврался брат "мусью"

28/10/2008 17:38

mordor : какое ликование!

Г-жа Мандевиль смакует финансовые и другие трудности, которые переживает Россия. Я бы даже сказал, что она ими упивается. Вы действительно полагаете, что мы в этом финансовом и экономическом кризисе находимся в настолько сильной позиции, что можем себе позволить насмехаться над другими?

28/10/2008 18:00

cording : иллюзии

Эта статья написана лишь для того, чтобы сделать себе приятное и заставить нас позабыть в каком состоянии Россия находилась в ‘либеральную эпоху’ Бориса Ельцина. Если спросить русских, а не Ваших единомышленников, то выяснится, что в России не сожалеют о Ельцине, а скорее поддерживают Путина и Медведева, которые возродили страну!!

28/10/2008 18:08

Francois V: ответ на вопрос в конце статьи . . .

Нет, политическая стабильность останется.

В России режим был, есть и будет железным. (Иначе, быстро начнется, пардон, бардак).

Я надеюсь, что кризис для русских окажется спасительным.

Зато, не могу не согласиться с тем, что экономическая и политическая элиты, вместо того, чтобы как сумасшедшие набивать мошну доходами с продажи сырья, должны в обязательном порядке покончить с хроническим дефицитом инвестиций в промышленность, с кафкианской бюрократией, повсеместной коррупцией и своей любовью к экономике упадка (люксовые товары) и культуре роскоши.

28/10/2008 21:04

Pilates : @mordor

Г-жа Мандевиль не только ликует, она еще и неправду пишет: ‘Пришествие эры нового мирового порядка, во главе которого будет стоять . . . конечно же Россия’. Ни Путин, ни Медведев ни разу не претендовали на доминирование, более того, они постоянно говорят о многополярном мире.

29/10/2008 09:00

arlouf : ах, эти красивые формулировки

Интересна эта статья или нет? Пожалуй, что интересна. Самое интересное и показательное в ней – использование таких формулировок, как ‘железный режим Владимира Путина’. Сразу понимаешь, как себя позиционирует – ‘совершенно объективно’ – наша бравая журналистка.

29/10/2008 09:23

afophie : глупое ликование

Это правда, я ни разу не слышал, чтобы Медведев или Путин говорили о доминировании России, они говорят о многополярном мире, и я уж точно сетовать на это не буду. Ну, нам много чего скармливают: Россия – диктатура (все более и более авторитарная), Путин хочет возродить СССР, это – угроза . . .

Я согласен с другими комментариями: Лор ликует, и это заставляет позабыть о временах Ельцина. Пусть она лучше посмотрит на последствия кризиса во Франции, в Великобритании и в Исландии.

Лор было бы полезно взглянуть на Россию иначе, не через призму Запада.

Да, российское телевидение повинуется властям (так же как и TF1 во Франции), но с радиостанциями и газетами дело обстоит совершенно иначе. Давайте покончим с примитивными анализами, а?

Да, конечно, к России нужно подходить с критической меркой, но у меня создалось впечатление, что французские СМИ утрируют черты некоторых стран (Китай, Иран, Россия и т.д.), чтобы спрятать проблемы, существующие во Франции, чтобы французский гражданин мог сравнить и не возникал, не пытался решать проблемы СВОЕЙ страны. Во Франции и вообще на Западе живется лучше, чем в Китае, России, Иране и т.д. – вот как они хотят, чтобы мы рассуждали. По крайней мере, это то, что я ощущаю.

29/10/2008 09:48

Joe Black : статья соткана из лжи. Стыд и срам ‘Фигаро’!

Я пять лет работаю в Москве в крупной международной корпорации и могу с уверенностью утверждать, что знаю ситуацию в этой стране лучше, чем эта никудышная журналистка.

Во-первых, сейчас в России нет никаких особенных очередей ни перед магазинами, ни перед банками. Увольняют здесь меньше, чем в Европе, и экономика продолжает развиваться без закрытия заводов. Кроме того, госпожа Как-ее-там сфотографировалась в местном ресторане, который явно не страдает от дефицита продуктов, о котором она пишет.

Во-вторых, стабильность действительно вернулась в эпоху Путина. И, да, благодаря этой стабильности резервы российского государства возросли настолько, что оно оказалось лучше подготовленным к кризису, чем европейцы, которые в долгах, как в шелках.

Теперь глобализованный кризис дошел и до России, а цены на нефть начали падать, но что в этом такого сенсационного? Тот факт, что они вкладывают миллиарды, чтобы противостоять кризису, скорее свидетельствует о разумном и стабильном правительстве (как в Европе или США), чем об олигархии в упадке. Олигархи, кстати, поживают вовсе не так плохо, как утверждает мадам Опять-забыл-как-там-ее, потому что сейчас, в момент снижения цен, они завоевывают сильные позиции на рынках. И в этой связи странно, что мадам позабыла упомянуть о миллиардах, которые недавно российское государство одолжило Исландии, чтобы спасти ее от банкротства. Странный шаг для страны, чья экономика трещит по швам . . .

Ну и, наконец, наша журналистка, верная себе в своей недобросовестности, говорит нам о железном режиме Путина (который тем не менее ушел с поста президента), о ‘пропаганде и находящихся в жесткой узде СМИ’. Странно, что такой так называемый известный репортер не знает о существовании бесплатного телеканала, который находится в прямой оппозиции к правительству и поддерживает оппозиционеров (РЕН ТВ). Что, конечно не делает из нынешней России демократию, но очевидно не позволяет называть ее диктатурой.

После подобных статьей, это скорее ‘Фигаро’ выглядит газетой, публикующей дезинформацию и пропаганду . . .

29/10/2008 11:45

Malien : почему завидует ‘Тройка’

‘Тройкой’ я называют двух L.M. (Лор Мандевиль и Лорен Мийо) и Мари Жего из ‘Monde’. Этот список не исчерпывающий.

То, что они во всю критикуют Россию, меня совсем не удивляет. Они пристрастно о ней пишут и многое преувеличивают, не замечая при этом проблем своей страны, потому что, как мне кажется, они завидуют, причем не только на профессиональном уровне.

И, действительно, многих, побывавших в России, потрясает красота этого народа. И я могу понять беспокойство и раздражение некоторых иностранок, которые там работают (даже если у Вас есть партнер, нужно постоянно следить за собой, чтобы ощущать себя красивой). Шучу, а если серьезно:

Лорен Мийо в своей статье ‘Новый русский мужчина ищет признания’ рисует ‘русского мужчину’ инфанильным, мачо и алкоголиком. Однако она утверждает, что ситуация меняется, и он становится похожим на мужчин из ‘цивилизованных стран’.

Ирина де Шикофф (Irina de Chikoff) – она, конечно не Мандевиль, но того же поля ягода – в статье ‘Праздник исчезающего вида – русского мужчины ‘, которая появилась только в бумажной версии газеты, но не была опубликована на сайте Figaro, пишет: русский мужчина . . . мачо-алкоголик, который вряд ли изменится, потому что ‘менталитет русского мужчины остался средневековым’, он по сути своей остался ‘мужиком’. Русский – все еще тот грязный безграмотный выпивоха-крестьянин, каким его рисовали европейцы. ‘Европеец ли русский мужчина?’.

Поэтому некоторым работающим в России иностранкам ничего не светит . . . что приводит к фрустрациям и карикатурным статьям (я опять шучу).

Сама же статья мне показалась неинтересной.

Надеюсь, что авторы статей читают отклики читателей, потому что, судя по предыдущим постам, с которыми я согласен, большинство читателей – не дураки.

29/10/2008 15:44

Pilates: как Вы смелы, мадам, снимаю шляпу!

Опубликовать такую статью и позировать фотографу, сидя в московском ресторане . . . Для этого нужна отвага Политковской, ведь в диктаторской России царит такая смертоносная атмосфера!

29/10/2008 15:55

joe white : очереди . . .

В России я работаю недавно. Прогулялся я тут как-то по Москве и не мог не согласиться с этим уважаемым знатоком примет надвигающегося кризиса!

Действительно я увидел очереди из десятков, да что там десятков – сотен, роскошных внедорожников Lexus, Infiniti и Porsche Cayenne, стоящих в пробках на улицах Москвы. Конечно же, это – признак экономического упадка . . .

Франция стремится выявлять проблемы других, чтобы не заниматься своими . . . может быть, именно в подобном подходе кроется причина того, что мы полностью утратили влияние в мире.

29/10/2008 19:20

Markiarez : А Путин все-таки тиран

Мадам права в том, что Путин – олигарх из олигархов. И еще она права, когда утверждает, что журналистика в стране находится в плачевном состоянии, что пропаганда процветает. И что реальной демократии в этой коррумпированной полной насилия стране нет . . .

Остается узнать, то ли у госпожи журналистки плохие источники информации, то ли такие читатели, как Joe, подпали под порочное влияние Кремля . . .

Да, во Франции проблем хватает, слов нет, но разве это повод, чтобы не критиковать Россию?

И если уж говорить о критике, то я скорее за нее, когда речь идет о стране, которая скорее враждебно настроена по отношению к Франции и ее интересам (в том числе в нефтяной области).

30/10/2008 12:09

marcus : @ Markiarez

Товарищ, 70 лет коммунизма + 10 лет гангстерского капитализма, прибавьте еще несколько веков рабства . . . непросто на выходе получить демократию.

30/10/2008 13:00

mahalys : хахаха

Я в России не работаю, но езжу туда несколько раз в год и живу там относительно долго. Более того, чаще всего я бываю в провинции (Калуга, Тверь, Омск, Великий Новгород, Нижний Новгород и даже Хабаровск . . . ). Безусловно, живут там люди не так, как в Москве и Санкт-Петербурге, но, поверьте мне, перемены разительные, даже по сравнению с советскими временами (хотя в ту эпоху я чаще ездил в Крым и Прибалтику).

Французские статьи, честно говоря, по большей части вызывают улыбку.

Я недавно вернулся из России, и там сейчас происходит коварная штука. В отличие от того что мы думаем, многие русские смотрят BBC, CNN и другие крупные западные телеканалы. И их ужасно разочаровали последние репортажи о России (иногда они справедливые – об армии, детских домах, олигархах, но в целом очень негативные), особенно о войне с Грузией. И тут я не могу избавиться от мысли, что Запад устроил такую пророссийскую пропагандистскую кампанию, о которой и не мечтали лучшие советские пропагандисты. Русские в большинстве своем считают, что мы желаем им только зла, и в этом я усматриваю радикальную перемену. Русские внимательно следят за англо-саксами, и не пропустили высказываний Милибэнда и Райс, которые призывали изолировать Россию и костерили ее почем зря.

Русских уже мутит от западных СМИ.

По-моему, мы должны постараться не допустить, чтобы нашими усилиями в России появилось антизападное поколение, нужно развивать наши связи, в том числе визитами друг у другу, поэтому важно облегчить визовый режим.

Надеюсь, что мои пожелания не пропадут втуне.

30/10/2008 16:59

expatriе saint-petersbourg: ложь

Я работаю в Санкт-Петербурге. И не вижу здесь очередей, о которых пишет журналистка в статье. Вчера я пошел и снял в моем банке деньги безо всяких проблем, и купил продукты в магазине, куда обычно хожу. Действительно, некоторые полки с товарами первой необходимости выглядят пустовато, но только потому, что некоторые на всякий случай, помня о событиях десятилетней давности, делают запасы. Но я и во Франции наблюдал подобный феномен.

Зато к своему величайшему сожалению – мне платят в евро – я вынужден констатировать, что эта валюта за месяц обесценилась на 7% по сравнению с рублем. Автор заметил очереди в банки и магазины, а этого – нет. Чудно!!!

30/10/2008 17:22

mordor : не спешите хоронить Россию!

Стоимость акций на московской бирже за два дня поднялась на 30%. Поэтому, госпожа Мандевиль, умерьте свой энтузиазм. Россия – у сожалению для Вас – пока еще не на коленях.

31/10/2008 10:23

Pilates : @ всем лораненавистникам

Да дайте же человеку отработать зарплату!

inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 27