Опубликовано 6 комментариев

Про поездку в Нарву

Утром 24 ноября мы с супругой выехали из Петербурга в направлении Эстонии. Целью поездки являлся культурный досуг в виде посещения города Нарвы, а именно нарвского замка и просто отдых, а также легкое ознакомление с городом. Расстояние от Питера не большое, всего около 150км что, как известно, не расстояние для бешеной собаки. С учетом утренних пробок на выезде из города и женщины за рулём, время в пути составило около 2,5 часов. Дорога сейчас нормальная на всем протяжении, по 5-ти бальной шкале на твердую 3. Итак, мы приехали в Ивангород.

Сидеть в машине несколько часов в очереди ради того чтобы переехать через мост мы не хотели, поэтому было решено совершить пеший бросок через границу. Запарковав машину недалеко от моста, мы пошли в кафе подкрепиться салатиком и выпить по чашке кофе перед заброской в тыл вероятного противника. Благо рядом оказалось кафе “Каприз”. Чистенько, дёшево, вкусный салат, нормальный кофе за свои деньги, вежливый персонал. Не Бог весть конечно, но чтобы перекусить странствующим проходимцам – самое то, а мы без претензий.

Там же, у сотрудницы кафе уточнили подробности по переходу границы. Нужны только загранпаспорта с визами и страховка, ну и идти нужно не по автомобильной дороге, а по другой, чуть в стороне. Наших таможенников прошли быстро, постояв в очереди не более пяти минут. Вышли на мост, на нём как потом оказалось фотографировать нельзя, но мы же русские, с нами Бог я узнал об этом только в конце моста, просто не заметил табличку. Посему вы можете насладиться видом вражеского оплота с моста.

Дабы быть справедливым, с того же места сфотографировал и вид на Русь-матушку, так что полюбоваться на крепость в Ивангороде вы тоже можете.

Вот так, начав визит в Европу с нарушения установленного орднунга, мы добрались до эстонского погранперехода. Там пришлось простоять в очереди двадцать минут. Холодно, однако, и ветренно стоять на улице, хорошо хоть дождя не было. В очереди было много местных (по виду) жителей, с большими сумками на колёсиках, явно они выносили в них на чужбину кусочек Родины в целях личной наживы. Если же вы посмотрите на две фото выше, то увидите очередь из машин в сторону России, это тоже в большей своей массе несуны, правда уже эстонские. Они едут заправляться в Россию и время стояния на границе их не смущает, видимо буддисты. Людская же очередь со стороны России к эстонскому пограничному КПП задокументирована фотографией ниже.

Непосредственно на таможне все проходит быстро, инспектор проверяет паспорт, визу, вносит данные в компьютер, ставит штамп и можно идти в цивилизованную Европу, при желании даже бегом. Нарва встречает подстриженными газонами, отсутствием мусора и опавших листьев и несколькими отреставрированными зданиями. Что сказать, лицо города, страны и Евросоюза выглядит достойно. Встречают ведь по одёжке, нам есть чему поучиться в этом плане.

Сразу же мы пошли в замок ибо за тем и приехали. Практически сразу после входа на территорию замка, за углом первого же здания, зазевавшихся путников подстерегает дедушка Ленин. Стоит он там не просто так, а указывает направление, где можно разжиться не дорогим по европейским меркам бензином. Мы поздоровались с Ильичём, рассказали о нынешней политической ситуации на Родине, что кроме как за его партию и голосовать не за кого стало.., смахнули скупую слезу и попрощались с вождём мирового пролетариата, он тоже махнул нам вслед рукой.

Замок оказался весьма интересным, особенно виды сверху. Вот так выглядит внутренний двор замка с высоты полёта сброшенного защитника башни. В белом здании, кстати, находятся ресторан и кафе. В кафе можно по настоящему вкусно покушать, что мы и сделали, в ресторане наверное тоже, но там мы не пробовали, Владимир Ильич не одобрил бы.

А если того же защитника башни сбросить с другой стороны, то увидит он крепость Ивангород и выглядеть она будет примерно так, как на фото ниже.

Вид на мост ещё неплох. Река, если кто не знает, называется Нарова. На мосту стоит двадцать машин, если каждый заправит бак по 50 литров, то сколько же горючего недополучат наши колхозы. Куда смотрит госбезопасность?!

В то же время, во дворе замка можно видеть часть системы ПРО чем грозили вороги земле русской. Вот так и ныне, направили ракеты на нас, а говорят что Ирана боятся. Так что не стоит расслабляться, пушки от нас никто не отводил.

Внутри башни замка восемь этажей, на которых расположились выставки и музеи. Есть зал, в котором рассказывается про эстонский язык, про его историю и особенности, я вникать не стал. Есть зал, посвященный Северной войне, экспонатов не много, не сравнить с музеями Петербурга конечно, но интересно. Хорошо оформлено и оставляет приятные впечатления. Ниже на фото мы с Карлом XII обсуждаем складывающуюся вокруг Российской империи политическую обстановку.

Интересно оформлен зал, посвящённый трубочистам. Казалось бы ничего сложного, но настолько с душой всё сделано, что волей-неволей начинаешь улыбаться. Советские мультфильмы про трубочистов внутри каналов печных труб, черепица крыш, снаряжение и инструменты, проекция старого города… Да что говорить, очень здорово сделано!

Имеется отдельный зал посвящённый нарвскому театру, интересующимся театром, думаю там будет интересно. Есть зал для детей, с куклами, рисунками и специально подготовленной красивой девушкой-аниматором (если я правильно понял). Отдельно хотел бы сказать про зал, в котором демонстрируются рыболовные снасти, которыми браконьеры-рыболовы уничтожают основное богатство Эстонии. Сети, разные электроудочки, винтири, остроги и другие приспособы, я даже детство своё босоногое вспомнил. К сожалению, ничего не сфотографировал, как-то увлекся и забыл. Зато сфотографировал зал, в котором наверняка проходят заседания НОМЗ (Нарвского Отделения Мировой Закулисы).

После замка провели небольшую разведку центра города. Небольшую потому, что на улице стояла ветренная и холодная погода. Город как город, ничем не удивил, отмечу лишь что дороги не плохие и довольно чисто. К особенностям могу отнести большое количество сэконд хэндов, их действительно очень много. Заставили улыбаться некоторые названия, например мы проходили мимо офиса женской ассоциации (феминистки штоль?) с говорящим названием Kadri, был замечен ночной клуб “Crizis” и ещё порадовала честная реклама одного кафе-гриль – pizza & kavchik, ну хавчик так хавчик, что мы не понятливые чтоли :) Говорят аборигены на русском языке, ни одного эстоноговорящего так и не услышали, видимо в Нарве они как-то не прижились, однако рекламные и информационные надписи в основном на собачьем.

Из других городских достопримечательностей ничего не посмотрели, разве что православный храм без креста увидели.

Не знаю, можно ли это отнести к достопримечательностям, но мимо такого полёта дизайнерской мысли я пройти не смог и сфотографировал. Подпись придумайте сами.

Немного побродив по городу, снова вернулись в замок чтобы пообедать. Все таки не каждый день выпадает возможность принять пищу в средневековом замке. После обеда выдвинулись в обратный путь. Снова простояли в очереди у эстонского КПП около 20 минут и, быстро оформив штампы в загранпаспорта, двинули к родному берегу. Надо сказать, что у эстонского берега стоит будка, в которой утром спал эстонский пограничник, положив голову на стол, я что-то не решился его сфотографировать, а когда мы шли обратно, выспавшийся пограничник ходил по мосту, а его место за столом занял рыжий кот, который сурово проводил нас взглядом, подозревая что-то. Российский КПП снова прошли практически без очереди.

Родина нас встречала суровыми реалиями, например вместо дьюти фри усталым путникам предлагается шоппинг вот в таком чудесном маркете.

Пройдя дальше от КПП, первое что мы увидели – это строение с флагом, лицо страны можно сказать. Не понятно, почему администрация Ивангорода ещё не сидит в тюрьме за такое отношение к репутации государства. Купить газонокосилки, поставить людей чтобы стригли газоны и следили за порядком на границе – это не такие уж большие деньги. Хочу добавить, что на нашей территории у обочин наставили знаков “Спасибо за чистую обочину”, но под знаками такой срач, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Водители фур свинячат и никто не может решить данную проблему. Почему бы не ввести штраф за мусор, скажем 200евро, установить камеры и вывести наблюдение на пульт дворникам. В случае если дворник увидел что появился мусор на обочине, вызывает полицейского и вместе идут трясти водителя. Мне кажется, таким образом быстро отучили бы водителей свинячить и заставили бы уважать государство.

Фотографировал мобилкой, так что за качество прошу не судить строго.

 

6 комментариев к “Про поездку в Нарву

  1. В догонку, недостающие фото зала, в котором демонстрируются рыболовные снасти:
    http://photo.qip.ru/users/paxasky/96623627/?mode=xlarge

    1. Спасибо. Я в детстве такими же винтирями рыбу ловил и с острогой из звоздей на разливал лазил. :)

  2. Да нормальное качество и описание самого тура интересное.
    Интересно у них при советской власти тож так чисто было как сейчас,или как отделились прибираться у себя стали :D

    1. Спасибо. Не сказать что прямо уж так всё чисто-вылизано, видали места и почище, но вполне аккуратно всё. В городе русские в основном живут, так что обоснование разницей менталитетов тут не прокатит, люди те же. Дело во властях, как мне кажется.

      1. Согласен,там где власть за порядком следит(а она для этого и нужна),и какая-никакая цивилизованность присутствует

    2. Город всегда был чистым и при СССР и при ЭР.

      П.С.
      Автор мало гулял по городу, поэтому дорог не видел, дороги ужасные.

      Что касается КПП то тут раз на раз не приходиться, постоять иногда и на Российской и на эстонской границе можно.

      Про очереди:
      Ну, это еще маленькая очередь, то, что на фото! повторюсь на российском КПП бывают и длиннее. Про бензин, что-то автор мало взял по 50 литров, туда ездят и по 300 литров, вот почему в России периодически бензиновый кризис.

      Да, дома что у границы около года отреставрированы и то из-за того что там горуправа, не граница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 82

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.