Примерно в 14-30 20 июня я начал движение на автомобиле из Петербурга в город славы русских моряков, город-герой Севастополь. Сразу скажу, что прибыл в точку назначения я около 4-х утра 22 июня, т.е. на поездку было затрачено 38 часов.

В связи со сложившимися обстоятельствами, подготовить карту, навигатор или распечатать схему движения возможности не было. Я просто зашел на один из сайтов с возможностью расчета расстояний, запросил самый быстрый маршрут и переписал названия крупных населенных пунктов в Белоруссии и на Украине, которые предстояло проехать. За пару дней до старта была куплена грин-карта действительная на территории Белоруссии, Украины и Молдавии на 15 суток, стоит она 480 рублей. Из документов были взяты загранпаспорта и на всякий случай свидетельство о рождении ребенка.
Россия. Движение начал в сторону Пскова. Дорогу до Пскова можно оценить на твердую четверку, ровная, практически без ям и ухабов. Гаишников видел только на стационарных постах. Скорость движения вне населенных пунктов до 130 км/ч, в населенных пунктах до 80 км/ч. От Пскова до Невеля началось бездорожье, были ямы попав в которые можно легко повредить колесо или подвеску. Этот участок можно назвать главным позором российских дорог, которые я проехал в ходе путешествия. От Невеля до границы с Белоруссией дорога прекрасная, последний российский населенный пункт перед пограничным переходом – поселок с простым русским названием Лобок. Граница заняла не более получаса, включая российский и белорусский посты. Проверили паспорта, грин-карту, спросили куда еду, оплатил транзит (160 рублей) и все.
Белоруссия. Пройдя таможню и въехав в первый же населенный пункт, был остановлен белорусскими гаишниками. Проверили документы, спросили куда еду, честно ответил что на Украину, пожелали счастливого пути. Ранее был наслышан о высоких штрафах в Белоруссии за превышение скорости и знакомые рекомендовали ехать вне населенных пунктов не более 100 км/ч, поэтому сперва давить на газ было стрёмно, однако, оценив скорость движения самих белорусов, понял что все не так страшно. Периодически вставал в хвост быстрым белорусам и нашим соотечественникам и ехал 120-130 км/ч. Качество дорог отличное, машин мало, гаишников на протяжении движения по Белоруссии видел всего пару раз. Обочины чистые, деревни тоже, памятники ухоженные, заправок не много, но достаточно, на заправках принимаются российские рубли, магазины в деревнях работают до 18-00, видел пару кафе которые работали до 21-00, так что сигареты, воду и т.п. лучше иметь с собой если планируете ехать по батькиной вотчине вечером или ночью. Недалеко от российской границы на трассе вам встретится село Лахi, а через одно от него село Быки, видимо конкурирующие кланы. Мой маршрут по Белоруссии (не считая маленькие населенные пункты) пролегал: Витебск – Могилев – Гомель – Новая Гута, ни в один крупный город заезжать не пришлось, т.к. всюду есть объездные дороги и знаки отлично подсказывают куда ехать. На границу приехал уже ночью, что удобно отсутствием очередей и жары. Оба КПП прошел за полчаса ровно.

Украина. Украинские таможенники заставили заполнить миграционные карты на меня и штурмана, несовершеннолетний ребенок просто был отмечен в миграционной карте штурмана. Название граф в миграционных кратах написано на суржике и на английском, при мне молодая пара старательно заполняла их на английском, я просто заполнил на русском, приняли без проблем. Таможенники заглянули в багажник, салон и бардачок и пожелали счастливого пути.
Изначально была запланирована одна остановка на ночевку, по рекомендации знакомых решили остановиться в Чернигове, благо он от таможни он недалеко, около 80-ти км. Въехав в город, увидели указатель гостиницы, по нему и доехали. Название гостиницы не помню, но клоповник еще тот. Старая гостиница советских времен похоже с тех самых времен ремонта и не видела. Подходы и подъезды к гостинице не освещаются, экономия электроэнергии итить её.., крыльцо тоже. В результате о крыльцо я разбил в кровь палец ноги, т.к. не заметил ночью порожек, а обут был в сандалии. Украинских денег с собой не было, предложил рассчитаться за ночлег рублями, согласились: 2-х местный номер – 1000 руб., охрана машины сторожем – 100 руб. Ободрали как липку. :) Ночевать там не советую, т.к. номер кошмарный, из крана минуты три течет грязь, а потом мутная водица, ну и вообще… В половине десятого утра мы продолжили движение на юг.

До Кременчуга дорога пролетела быстро, по маршруту шли не сбиваясь и пейзажи радовали глаз. В каждой деревне видели по несколько гнезд аистов, в Полтавской области покупали черешню и малину у придорожных бабушек. В Полтавской же области почувствовал усталость и посадил за руль штурмана, который успешно отмотал 200км пока я давил массу и ел черешню. На трассе машин почти не было, гаишников до Кременчуга не встречал вообще. На выезде из Кременчуга снова сел за руль сам.
Проехав Верхнеднепровск сбился с пути, как ни пытался найти дорогу по маршруту не удалось. В результате поехал на Днепродзержинск, там останавливался у двух гаишников, но и они помочь не смогли, правда один посоветовал ехать на Кривой Рог, что я и сделал. Напомню что ехал я без карты, только по указателям. В Кривом Роге потерял много времени плутая по улицам в поисках указателей, затем поехал на Николаев, оттуда на Херсон, Армянск и Севастополь. Наиболее пристрастный читатель может спросить “А куда делся Симферополь?”, но и тут не обошлось без приключений, не доезжая до Симферополя, я увидел указатель на Севастополь и свернул. В итоге получился крюк и дорога через Саки.

Финиш. В четыре утра мы прибыли в город-герой Севастополь. Украинским дорогам по состоянию можно поставить твердую тройку, быть может даже с плюсом. Ям нет, но машина постоянно скачет, ухабов хватает. С информационными указателями плохо, а в крупных городах вообще беда, потерял из-за этого кучу времени. Гаишники пасутся на крупных трассах, а на моем маршруте их почти не было. Ни копейки гаишникам не заплатил и вообще ни разу не был остановлен, если не считать остановку при въезде на территорию Белоруссии. Два раза попадал в дождь, причем один раз в настоящий шторм с грозой и ливнем. Бензин дорогой, в Севастополе он на 5-7 рублей дороже чем в Питере. Общий пробег туда с учетом блужданий составил около 2500км. По Украине ехал не более 120 км/ч, в Крыму до 140км/ч. В Севастополе попали в жару, запах моря и радость отпуска.
Продолжение следует…
Если ни разу не бывал на море,там на верху тебя прозовут лохом :)
Где наверху?
подготовить карту, навигатор или распечатать схему движения возможности не было
Я пользуюсь Навителом последней версии-там есть комплект карт “Содружество”Россия,Украина,Белоруссия и Казахстан-эксперементировал с прокладкой маршрутов из Москвы и Питера на Украину и Белоруссию-работает без проблем,а вот из Красноярска туда же-вылетает,но это может просто мой комуникатор не тянет-по нынешним временам весьма средний-а так программой доволен на сайтах куча самодельных карт порой лучше чем фирменные
там и засады гаишные отмечены и лежачие полицейские(интересно почему эти препятствия порой похожие на противотанковые так называются:)-скачать нет проблем
если будет интересно ссылку кину :D
Пока никуда ехать не собираюсь, навигатор не нужен, потом спрошу совета по выбору.