Опубликовано 2 комментария

На автомобиле в Сочи

Роза Хутор

В конце июля ездил с семьёй в отпуск на юг на автомобиле. Маршрут туда планировался следующий: Санкт-Петербург – Москва – Ростов-на-Дону – Кисловодск – Сочи. Строгой привязки к городам и времени прибытия не было, поскольку заранее все гостиницы не бронировал. Выезжая из Петербурга, забронировал только место ночевки в Москве и в Ростове-на-Дону, далее планировал действовать по обстоятельствам. Все бронирования осуществлялись через мобильное приложение сайта Booking.com. Автомобиль – Land Rover Freelander2, дизель, четыре пассажира, из которых двое детей (3 и 12 лет).

Дорога из Петербурга в Москву пройдена неоднократно и никаких сюрпризов не преподнесла. Покрытие везде хорошее, небольшая пробка была на объездной вокруг Твери. Отдельно можно отметить участок платной автодороги в объезд Вышнего Волочка, с одной стороны прекрасная дорога, с другой – 240 руб за отрезок меньше ста километров, на мой взгляд многовато.

Фонтан на Манежной
Фонтан на Манежной площади.

Выехали из Петербурга утром, приехали в Москву вечером. Жильё бронировал в центре, в пяти минутах от Арбата, рассчитывал оставить машину на платной стоянке, но за символическую плату во дворе дома нашлось место. Немного отдохнув после дороги, пошли гулять по вечерней столице, благо погода была отличной и в закатных лучах июльского вечера та же Красная площадь смотрелась особенно здорово. Москва очень хороша, бесспорно. Чиста, красива, современна… как есть – столица. Но не говорите мне больше никогда, что Питер город фриков! Да я за год столько фриков в Питере не видел, сколько пройдясь по Арбату туда-обратно.

Отличный вечер в сердце Империи зла.

A post shared by Vladimir (@forestspb) on

Утром выехали в направлении на Ростов-папу. До Ростова доехали без приключений, если не считать пробку в каком-то городке за Воронежем, где потеряли около часа, причем причину пробки понять не удалось и пробку в десяти километрах от самого Ростова, где тоже потеряли около часа. По пути наблюдали живописные виды русского черноземья, бескрайние поля подсолнечника и кукурузы, поток отдыхающих на юг и обратно.

Под Ростовом
В пробке где-то под Ростовом.

В Ростове остановились на три ночи, поскольку в этом городе прошли два года моей жизни. Хотелось погулять по городу и встретиться с друзьями. Ростов изменился.

Памятник Конной армии.
Памятник Конной армии.

С одной стороны, там где раньше рос бурьян, теперь построены жилые кварталы, с другой стороны город стал грязнее, мусор на тротуарах, пыль. Ожидал увидеть более оптимистичную картину. Может быть дело в воспоминаниях и ассоциациях с молодостью. Возможно моя точка зрения не объективная. Могу сказать что сразу бросается в глаза, когда едешь по городу на машине.

Набережная в Ростове
Набережная с речного трамвайчика.

Необустроенность дорожного движения, а именно отсутствие светофоров на круговом движении и отсутствие качественной разметки. Из-за этого люди просто вынуждены мешать друг другу, пролезать и подрезать. Это давно уже стиль вождения и это не удобно, сами же в пробках стоят. При наличии светофоров на “шайбах”, гораздо быстрее движение шло бы. Пробки, конечно, ужасные. Город очень большой, но ни метро, ни кольцевой автодороги нет. А жаль.

На набережной Дона.
На набережной Дона.

Когда в Ростов попали второй раз, возвращаясь из Сочи, к месту ночлега навигатор проложил путь через частный сектор и лучше бы он этого не делал. Оказалось, частный сектор в Ростове полнейшее днище. Дорог нет, мусорных контейнеров нет, пакеты с мусором просто валят на типа тротуары, их впрочем тоже нет.

Олимпийский переулок
Олимпийский переулок. Ростов-папа.

Трамваи помнят ещё, как на них отступала белая гвардия. Бурьян никто не косит, пыль, тлен и днище. И ладно бы, частный сектор был небольшой, но в Ростове он огромный и в частном секторе есть очень интересные дома дореволюционной постройки.

Старый конь
Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.

С одной стороны, прекрасная набережная Дона, с другой вот такое. Пожалуй, из всех посещенных в этом отпуске городов, Ростов безусловный и непререкаемый лидер по неустроенности. Очень жаль, когда-то я любил этот город. Одно хорошо, чехонь на Центральном рынке такая же жирная и ароматная, но, говорят, её стало мало. Впрочем, неудивительно, я бы тоже свалил.

В один из дней пребывания в Ростове, ездили в станицу Старочеркасская. Находится недалеко от Ростова, является “местом силы” и историческим центром Донского казачества. Место стоит посетить. Там же искупались в Дону.

Старочеркасская
Камень у въезда в станицу Старочеркасская

После трех ночей в Ростове, наш путь лежал в Кисловодск, но не напрямую, а через Азовское море. Решили просто заехать и пару часов покупаться на Должанской косе, именно это место нам рекомендовали знакомые в Ростове. Должанка – отличное место для бюджетного отдыха. Жильё с удобствами можно снять до 1000 руб в сутки, море, солнце, фрукты и овощи в наличии. На побережье много отдыхающих, но и близко не идет в сравнение с количеством людей на черноморском побережье Краснодарского края. Если бы я искал место бюджетного пляжного отдыха, то поехал бы именно туда. Накупались, позагорали, купили пару огромных арбузов, дыню и поехали в Кисловодск.

Дожанка пляж
Пляж на Должанской косе. Въезд на стоянку прямо перед пляжем платный, но можно бесплатно оставить машину чуть дальше.

Дорога до Кисловодска в целом нормальная, единственный неприятный участок от федеральной трассы до Кропоткина, но там шел ремонт и, быть может, к следующему году проблема будет решена.

Приехали в Кисловодск поздно вечером. Город полностью оправдал ожидания, именно так я и представлял курортные города.

Кисловодский парк
Кисловодский парк

Там мы провели два полных дня, переночевали три ночи. Смотрели достопримечательности, пили минералку, встречались с друзьями. Побывали в Ессентуках, Пятигорске, Лермонтове, на Медовых водопадах и немного заплутали в горах над Кичу-Балыком.

Кичу-Балык
Над Кичу-Балыком. Благодаря гугл-навигатору немного заблудились и уехали к чабанам. Яндекс Навигатор вывел.

Были в парке Кисловодска, катались на канатке, были у Орла и в Провале, кушали в Шалашах в Пятигорске… Прекрасное место: приятные люди, свежий воздух и великолепные виды.

Нарзановый источник
Так выглядит источник нарзана вне туристических мест.

Из Кисловодска наш путь лежал в Красную поляну, поехали через перевал Шаумяна. Дорога на всем маршруте нормальная, без претензий, за исключением самого перевала. На перевале обычная грунтовка, пыль столбом, машины еле ползут. От Туапсе до Сочи начинается серпантин и при небольшом расстоянии проезд занимает несколько часов и выматывает. Сложность дороги немного компенсируется шикарными видами.

Перевал Шаумяна
Перевал Шаумяна.

Мы арендовали апартаменты в Красной поляне на трое суток, думали посмотреть олимпийские объекты, Розу хутор и потом переехать куда-то на побережье, ближе к выезду на материк. Однако, позже доплатили ещё за неделю и остались в Красной поляне. Дело в том, что на побережье очень много народа, высокие цены, постоянный шум и суета, дичайшее пекло, а в Красной поляне свежий горный воздух, тишина и спокойствие, прекрасный вид из окна и при этом до пляжа пятьдесят километров по отличной трассе с тоннелями и живописными видами, при этом стоимость аренды жилья ниже. При наличии автомобиля, лучшего варианта вряд ли придумать.

Красная поляна
Красная поляна. Вид из окна. Тишина, свежесть и благолепие.

Про Сочи могу сказать, что сейчас это отличный курортный город, красивый, чистый, с развитой инфраструктурой. Мне понравился.

У Морвокзала в Сочи
У Морвокзала в Сочи.

Роза Хутор – вообще нет слов. Мы получили массу позитивных эмоций от его посещения.

Роза Хутор
Роза Хутор, вид с канатной дороги.

В целом, время проводили активно: поднялись на канатке на Розу Пик.

Вид с Роза Пик
Вид с Роза Пик

Были в Скай-парке, были в Олимпийском парке, гуляли в центре Сочи у морвокзала, были на горе Ахун, катались по горрным дорогам вокруг Роза Хутора, ну и каждый день после обеда купались в море. Пляжи чистые, инфраструктура соответственно вашим финансовым возможностям. Народа только очень много…

Скайпарк
Скайпарк

 

На обратном пути мы остановились на ночевку в Ростове-на-Дону, затем на несколько дней в городе Сухиничи Калужской области и вернулись домой в Петербург.

Трасса М-3
Трасса М-3 в районе города Сухиничи, Калужская область.

Общий пробег составил более 7 тыс.км, на дизтопливо потратил коло 24 тыс.руб, заправлялся на заправках Лукойл, ни одной поломки автомобиля, даже какой-то мелкой, не случилось. Ни одного штрафа не пришло, несмотря на постоянное нарушение скоростного режима, один раз был остановлен инспектором ДПС за проезд стоп-линии у поста без окончательной остановки, отделался устным предупреждением. Пользовался Яндекс Навигатором и мобильным приложением Стрелка (категорически рекомендую), именно благодаря им избежал штрафов.

2 комментария к “На автомобиле в Сочи

  1. С удовольствием прочел ваш отчет! Спасибо! Интересно!

  2. Отличный отчет!)
    Фрил молодец!)
    ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.