Опубликовано Оставить комментарий

Как сделать вино. 2 шаг

Виноматериал

Итак, прошло пять суток, приступаем ко второму шагу изготовления вина. На этом этапе наша задача заключается в отделении виноградной межги (жмых) от сока и организации дальнейшего брожения виноматериала под гидрозатвором.

Отделить межгу от сока можно просто процедив сусло через марлю, что мы и делаем. Вино из материала полученного именно самотёком, без применения пресса или отжима, считается наиболее ценным. Впрочем, ничего страшного в применении пресса нет, это нормальная практика как при массовом производстве вина, так и в домашнем виноделии. У меня получилось чуть больше десяти литров, отжимал руками через марлю. При процеживании не надо использовать десять слоёв марли, два-три слоя вполне достаточно, в сусло должны попасть мелкие частицы мякоти, они благотворно скажутся на процессе брожения.

Сусло после отделения от межги
Винное сусло после отделения от межги.

На первом этапе я делал расчёт сахара, который необходимо добавить в процессе изготовления сухого вина, у меня получилось около 550гр. Этап первоначального брожения проходил без добавления сахара, теперь же надо добавить половину этого расчётного количества, сейчас я добавлю 250гр, 300 грамм оставлю на потом. Берём часть отделенного от межги и косточек сусла и растворяем в нём сахар (250гр), затем переливаем раствор в бутыль к остальному суслу. Закрываем бутыль гидрозатвором.

Бутыль под гидрозатвором
Бутыль под гидрозатвором.

Гидрозатвор я сделал из штатной крышки от бутыли и медицинской капельницы. Устройство простейшее, смотрите фото. Устройство гидрозатвора не принципиально, главное чтобы он был герметичен. Использование перчатки возможно, но шанс попадания воздуха гораздо выше, чем при использовании гидрозатвора, соответственно увеличивается шанс что вино будет испорчено и десять литров придется просто вылить. Минимизируйте риски.

Гидрозатвор
Гидрозатвор

Межга, оставшаяся после отделения сусла, может быть использована при изготовлении крепкого алкоголя(например чачи) или винного фальсификата – пикета. Пикет, по сути, тот самый напиток, который часто продается в магазинах по низкой цене, но с винными этикетками. Для его изготовления нужно залить межгу водой, добавить сахар и дальше процесс тот же, что и при изготовлении вина, иногда, при плохом брожении, могут добавляться винные дрожжи, для остановки брожения и крепости спирт или водка. Но не будем о грустном…

Вернёмся к сахару. В процессе брожения, как я упомянул выше, мне нужно добавить примерно 550гр сахара. Первый этап брожения, 4-6 дней (в данном случае 5 дней) без гидрозатвора, прошёл без сахара. На втором этапе брожения с самого начала добавляем половину расчетного значения, я добавляю 250гр. Через неделю добавлю половину оставшегося количества 300/2=150гр и ещё через неделю оставшееся количество. Напоминаю, сахар добавляем не просто засыпая в бутыль, а предварительно растворяя его в части сусла. По идее, весь процесс брожения под гидрозатвором должен занять около трёх недель. Если всё пройдёт как должно, через три – четыре недели первый раз будем снимать виноматериал с осадка.

Добрый совет: Если будете использовать стеклянную бутыль, обязательно ставьте её на ткань. Не советую ставить в ванной и вообще на кафель, небольшой камешек или удар и… нет повести печальнее на свете.

Продолжение следует, подписывайтесь на публикации>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 45

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.