Опубликовано Оставить комментарий

Дудкин Сергей Сергеевич

К 65-летию Победы, решил сделать новую рубрику в газете, называться она будет “Победители”. В эту рубрику будем писать о наших родственниках-ветеранах. Если вам есть о ком рассказать и вы считаете это нужным, пишите, регистрируйтесь на сайте и публикуйте. Начну с рассказа о своем дедушке.

Дудкин Сергей Сергеевич (01.07.1916 – 01.03.2000г.)

С одним из внуков. Альбом: Дедушка

Родился в дер.Дубровка(с/c Улемль) Жиздринского района Калужской области в семье крестьян-бедняков. Отец Дудкин Сергей Васильевич, мать Дудкина Анисья, брат Дудкин Иван Сергеевич(погиб на войне), брат Дудкин Николай Сергеевич(погиб на войне).

Женился в 19 лет(1935г) на Уваренковой Марии Кузьминичне. Стал первым в деревне трактористом, из-за этого получил отсрочку в армию. До службы в армии родились трое детей.

В армию был призван в 21 год (1937г.), попал в пограничные войска НКВД, 41 Нахичеваньский погранотряд, там проходил учебку, по её окончании получил воинское звание сержант, в дальнейшем служил на границе с Восточной Пруссией, командиры хотели отправить на офицерские курсы, но началась война.

С началом войны, предположительно, подразделение в котором служил Сергей Сергеевич было включено в 48-ю армии, в составе которой летом 1941 года отступал до Ленинграда, где воевал до сентября 1943 года. Все три года дедушка сражался на Ораниенбаумском плацдарме. Ранения получил, воюя в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 50-й отдельной стрелковой бригады в 1943 году. Интересно, что бригада формировалась из 3-го особого полка морской пехоты. Еще интересен тот факт, что за три года на этом участке было расформировано и вновь сформировано несколько разных подразделений, кроме как их гибелью объяснить подобные переименования я пока не могу. Дедушка там воевал с осени 1941 года, соответственно успел побывать и стрелком, и морпехом.

Эпизод из рассказа про голод: не кормили неделю, люди валились с ног от истощения. Умерла лошадь, кто-то отрезал от нее кусок мяса и стал пытаться жевать, потом присоединились еще бойцы, товарищ уговорил присоединиться, мол помрешь если не станешь. Как только попробовал, сразу стало рвать… желудок и так пустой, а тут еще рвет. Когда какое-то продовольствие подвезли, не было сил доставить его в расположение.
По воспоминаниям детей, рассказывать о войне не любил, крайне редко рассказывал и то после рюмки в праздник и уговоров. Про фильмы о войне говорил, что их снимали те, кто сам на войне никогда не был.

Рассказывал, что первое ранение получил в ухо во время атаки, было много крови, всего залило, обрадовался что наконец-то убили, оказалось ничего страшного, просто ухо…
Сохранилась справка №200243 от 20.02.43 о том, что младший командир Дудкин С.С. 22.01.1943 был легко ранен в бою. Диагноз: рваное пулевое ранение левой ушной раковины. Справка выдана 20 февраля 1943г. мед.отделением санитарной роты 50 отд. стрелк. Бригады, военврач 3-го ранга Тагиров.

Второе ранение – 31 августа 1943 года, был легко ранен. Диагноз: слепое оскольчатое ранение 1/3 верхнего левого плеча. Справка подписана капитаном Цисарь.

Следующее ранение получил 10 сентября 1943г. тоже в атаке, пытались взять какую-то высоту. Говорит, бежал в атаку и вдруг ноги как будто отвалились, еще немного пробежал не чувствуя ног, а потом ничего не помнит.

Очнулся в госпитальной палатке, вокруг все было белое – доктора, потолок, а до этого казалось что умер и тоже все вокруг было белое. Ранение оказалось в обе ноги, одну отрезали сразу, по голень, гангрена. Насчет второй ноги врачи спорили друг с другом, говорит что сказал врачам «не отдам вторую ногу», оставили. Взрыв, осколки.

По рассказам в госпитале, его после боя положили к мертвым, с мертвыми и скидывали с грузовика, соответственно и оформили, а во время обхода врач увидел, что он шевельнулся среди покойников, вот и переложили к живым.

С последним ранением ситуация оказалась сложной. Судя по всему, почти год дедушка пролежал в госпитале, началась гангрена и уже после этого самолетом переправили в Свердловск, в госпиталь, там еще лечили год. Сохранилась справка №9564 от 02.04.45 в том, что с 26.08.1944 по 04.04.1945г. мл. командир 2 отдельного батальона 50-й отдельной стрелковой бригады находился на лечении в эвакогоспитале №1709 по поводу ампутации культи в средней 1/3 левого бедра после оскольчатого ранения. Ампутация культи проведена 10 сентября 1944г. , ровно через год после ранения. Т.е. после ранения 10 сентября 1943г. Ампутировали ногу по голень, он пролежал почти год под Ленинградом, а затем с 26.08.44 по 4.04.1945г. находится в Свердловске, где ему ногу укоротили до середины бедра.

Весной 1945 года дедушка Сережа приехал домой. Видимо это произошло в апреле, потому что на воинском учете стоял до 20 апреля 1945г., а 22 мая 1945 года был освобожден от воинской обязанности и получил 2 группу инвалидности.
Еще до конца не сошел снег и добираться 30 км до деревни по грязи без ноги было не возможно, за ним приехала сестра Анастасия Сергеевна и забрала у военкомата в Жиздре.

Поскольку дедушку посчитали мертвым, на него пришла похоронка. Потом уже в ЦАМО были внесены изменения.

Номер записи 557020052
Фамилия Дудкин
Имя Сергей
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Калужская обл., Жиздринский р-н, Улемский с/с, д. Дубровка
Дата и место призыва 02.02.1939 Жиздринский РВК, Калужская обл., Жиздринский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.03.1943
Источники информации ЦАМО

Номер записи 73319299
Имя Сергей
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации Н-18005
Номер дела источника информации 5

Все трое детей родившиеся до войны умерли, 2-е от тифа, один ребенок от оспы. После войны дедушка всю жизнь работал в деревне, несмотря на одну ногу. Были случаи, когда пытался покончить с собой, потому что боялся стать обузой бабушке. В те времена протезов никаких не было, а в деревне без ноги много не наработаешь, а значит не сможешь нормально жить. Со временем успокоился. После войны в 1946г. Родилась моя мама, а позже еще пять детей, которых дедушка с бабушкой вырастили достойными людьми. На пенсии дали квартиру в городе Жиздра, где они с бабушкой и дожили свои годы. Почти до самого конца дедушка и бабушка работали, на пенсии бабушка работала техничкой в школе, а дедушка там же гардеробщиком, они очень любили детей.

По сохранившимся документам, дедушка имел награды:
1. Медаль «За оборону Ленинграда» №Ф18639, награжден 22.12.1942, медаль вручена 25.07.1943
2. Медаль «За Отвагу» №3002574
3. Так же имеются «За победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени и ряд юбилейных. Вроде как были еще какие-то награды, но информации по ним пока нет.

Вот так мой дедушка-фронтовик три года воевал и умирал за город, в котором сейчас живу я и моя семья. Умер дедушка 1 марта 2000 года, похоронен на городском кладбище города Жиздра.

Где-то здесь в течении трех лет ходил в атаку и трижды был ранен мой дедушка. Альбом: Дедушка
Или здесь… Отметка 105.3 Альбом: Дедушка
Альбом: Дедушка
Братская могила в поселке Гостилицы, Ораниенбаумский плацдарм. Здесь хоронили павших в окрестностях бойцов. Альбом: Дедушка

Фотографии сделаны мной 3 мая 2010 года на Ораниенбаумском плацдарме, где три года воевал в составе 50-й отдельной стрелковой бригады и получил ранения мой дедушка.