Опубликовано 1 комментарий

Американцы велели

Грузинский премьер-министр Ника Гилаури решил придать своей стране воистину миссионерский имидж. Оказывается, задачей официального Тбилиси является помощь России. Главным этапом в присоединения РФ к прекрасному миру цивилизованных государств, по мнению главы кабинета министров Сакартвело, является вхождение России к ВТО. На него Грузия дала-таки свое высочайшее дозволение.Однако очевидно, что подобные речи Гилаури предназначены исключительно для внутреннего пользования.

Напомним, что проблема вступления России в состав Всемирной торговой организации являлась одной из основных проблем во внешней политике Москвы. Властям РФ удалость продраться через тернии переговоров по этому вопросу практически со всеми государствами-членами ВТО. Только маленькая, но гордая Грузия говорила своё твердое “нет”, размахивая лозунгами о пресловутом “нарушении территориальной целостности”. На этой позиции стоял и премьер-министр грузинского правительства во время своих выступлений США на этой неделе. “Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны”, – говорил Гилаури, подчеркивая необходимость решения вопроса обслуживания пограничных переходов в Абхазии и Южной Осетии.

Однако в ночь с 7 на 8 октября что-то значительно потрясло устои господина Гилаури. Увидел ли он пророческий сон, или же тихой вашингтонской ночью его разбудил звонок сверху и дал вполне определенные инструкции – пока неизвестно. Однако буквально на следующее же утро тональность высказываний грузинского премьера поменялась радикальнее некуда. “Мы хотим, чтобы Россия стала членом ВТО. Мы с удовольствием поможем любой организации, которая сделает Россию более цивилизованной. Наша цель – сделать Россию более цивилизованной”, – сообщил Гилаури о совершившемся переосмыслении принципов внешней политики Тбилиси.

И профану ясно, что этот поворот на 180 градусов Грузия совершила не по своей воле. Тот факт, что инициаторы этого решения сидят совсем не в Тбилиси, а в Белом доме, по своей очевидности может поспорить с не проходящей необходимостью путешествий в жизни Федора Конюхова. В принципе, о том, что Михаил Саакашвили будет вынужден согласиться с вступлением России в НАТО, стало понятно сразу после того, как Вашингтон и Москва согласовали между собой последние вопросы по этой проблеме. Однако грузинские власти так и не хотят открыто признаваться в своей абсолютной зависимости от США. Вот и придумывают руководители Сакартвело различные объяснения тому, почему же их внешняя политика по своей изменчивости может сравниться с кожей хамелеона, ползающего по обсыпанной конфетти поверхности. Они понимают, что на международной арене их слова уже давно не имеют никакого веса, и стараются выглядеть выигрышнее хотя бы перед своими сторонниками внутри страны.

Однако на сей раз представителей режима Саакашвили, что называется, понесло. Пытаясь сделать перед своим собственным народом хорошую мину при отвратительной игре, Гилаури со своими заявлениями откровенно опростоволосился. Ну, или он на самом деле считает, что истинная “цивилизация” должна основываться на приведении собственной экономики к паразитарному существованию и установлении авторитарного режима в политике.

Но и в заключении хочется напомнить что:
В Тбилиси пройдет образовательная выставка США – посольство.
Грузия и Эстония углубляют региональное сотрудничество.

1 комментарий к “Американцы велели

  1. Ну да. Большой босс приказал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 64

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.