Опубликовано

Risk training: Семинар по тактической медицине

Risk training: семинар по тактической медицине

19 августа я принял участие в семинаре по тактической медицине, который проводился в Москве компанией Risk Training. Если говорить мягко, я с недоверием отношусь к разного рода семинарам и тренингам, а уж “тактическим” тем более. Тактические штаны, тактические ножи, тактические кепки… слово давно скомпрометировано продавцами игрушек для взрослых. Вписался в это мероприятие только потому, что у меня были другие дела в Москве, потому что много лет подписан в соцсетях на организатора этого мероприятия и потому что в принципе хотел обновить знания и навыки оказания первой медицинской помощи, поскольку на данный момент забыл всё, чему когда-то хоть и плохо, но учили в армии. Воевать в обозримой перспективе не планирую, но навыки оказания первой помощи ещё никому не мешали и в повседневной жизни. Решил совместить приятное с полезным. 

Сертификат Risk training
Сертификат Risk training

По результатам проведенных на улице девяти учебных часов я могу рекомендовать этот тренинг как отличный способ получить начальные знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи при ранениях. После семинара вы точно будете знать какой минимальный набор должен быть у вас в аптечке и как им пользоваться. В ходе семинара используется достаточное количество материальной базы на каждого участника, включая турникеты, израильские бандажи и т.д., с которыми придется постоянно работать, не слушать и не рассмативать картинки, а именно нарабатывать навыки в разных условиях. Упор делается на отработку этих навыков в ходе боя, так что любителям “тактической тактики” точно понравится, стрельба будет и гильзы полетят. :)

Поскольку данный семинар мне понравился и я считаю что мои время и деньги потрачены с пользой, без зазрения совести кидаю ссылку на следующий тренинг, который пройдет в Москве 23 сентября 2017г>>

Risk training: Семинар по тактической медицине: 8 комментариев

  1. Я бы предложил изучить руководства, рассчитанные на военнослужащих не-медиков :
    1) НАТО для рядовых протокол TCCC или Life saver Guide, они свободно лежат в интернете
    2) Руководство МО для рядового состава 2017 – целый атлас, тоже легко находится по Яндексу.
    3) Евич Тактическая медицина иррегулярной войны – автор врач (хирург) и ветеран многих военных конфликтов, масса практического опыта.
    4) Поискать на форумах ведущего специалиста в стране по вопросу Спешла.

    А по практическим тренингам в военных условиях – сам ищу. Тренинг Риск-тренинга прекрасно организован, очень интересен и развлекателен. Но серьезнейшие ошибки сводят его полезность в минус. Из лучших побуждений окажете помощь “как учили”, а потом будете обьясняться прокурору или командиру, почему убили товарища. Причем позиционируется, что тренинг по стандартам НАТО, а он им резко противоречит, так что в НАТО тоже бы засудили бы.

    1. Заинтересовали. Обязательно почитаю.

  2. Не забывайте, если вы будете действовать по пп 1-3 “как на тренинге” – это ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ – СТАТЬЯ 115 или статья 124 пункт 1, не говоря уже о том, что вы УБЬЕТЕ товарища.

  3. Если жгут не снимается после 15 минут – это гарантированная ампутация конечности, и в результате небоеспособный калека-ампутант. Отмирание тканей начинается не ранее чем через час. Разумеется, если вы смогли остановить кровотечение раньше – можно жгут ослабить. Если же нет – то полагается жгут периодически расслаблять, а потом опять затягивать. Применение жгута в комбинацией с гемостатиками, при эвакуации раненого в течении 2х часов в медучреждение, позволяет избежать ампутации в большинстве случаев.
    5) Еще грубая ошибка. Инструктор утверждает, что если гемостатик типа “Целокса” не сработал – его надо удалять. Во – первых – вы его не удалите, не вызовя мощнейшего кровотечения. Второе – инструкция “Целокса” или отечественного Гемофлекса прямо говорит, что при недостаточности 1 упаковки туда же пихаем вторую, а при большом дефекте ткани – и третью (обычно 2х достаточно). Инструкцию к препарату желательно почитать.

  4. 1) Не так. “Если жгут наложен более 15 минут – снимаем только в медицинском учреждении” – твердая позиция инструктора. Участники – военнослужащие несколько раз инструктора переспросили. Мы говорим не про снятие жгута после остановки крови. За 15 минут раненый с очень большой вероятностью не попадет даже к парамедику. Во всех руководствах, включая НАТОвские, и уж тем более отечественные, указывается время, после которого жгут не снимаем – 1 час.
    2) Кетанов легален и по минимуму достаточен. Его эффект индивидуален, но в среднем примерно 60% от промедола по шкале ВАШ. Он позволит избежать болевого шока. Оказывать помощь раненому с сильным болевым синдромом без обезболивания – не только негуманно, но и технически крайне сложно. Во всех руководствах как НАТО, так и отечественных – обезболивание проводится в первую очередь. В нашей армии частям на первом крае по приказу командира выдается АИ-1, которая содержит шприц-тюбик с промедолом. Нужно уметь им пользоваться, а если его нет – уметь оперативно делать внутримышечную иньекцию в бедро.
    3) Введение окклюзионной иглы – очень рискованная и сложная манипуляция. Чтобы научиться ее применять в боевых условиях – нужно учиться не 10 минут на куске мяса, а недели на моделях или животных. Представьте военнослужащего под огнем и под стрессом. После тренинга вы сможете поставить иглу правильно в не более чем 5% случаев.
    Не забывайте, если вы будете действовать по пп 1-3 “как на тренинге” – это ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ – СТАТЬЯ 115 или статья 124 пункт 1, не говоря уже о том, что вы УБЬЕТЕ товарища.
    4) Оказание сердечно-легочной реанимации является обязательным, это важнее 90% информации на тренинге. Это должен уметь каждый.
    P.S. Я дипломированный врач с опытом работы на “Скорой” и в МЧС России (Аэромобильный госпиталь, Центроспас Жуковский). А вы?

    1. Я ровно никакого отношения к медицине не имею, как и не имел почти никаких знаний ранее, несмотря на наличие офицерского звания, соответствующего образования и некоторого практического опыта по полученной специальности. Безусловно, глупо с моей стороны спорить с дипломированным специалистом, да я и не собираюсь это делать. Более того, информация от вас является отличным дополнением к теме оказания первой помощи. Если не затруднит, поделитесь информацией касательно применения обезболивающих, исходя из реалий и возможностей обычных граждан, а также сердечно-сосудистой реанимации.
      Быть может вы подскажете какую-то альтернативу тренингу.

  5. Крайне настораживают такие моменты в тренинге – жгут не убираем (15 мин ниочем, во всех руководствах час) – это даст гарантированную инвалидизацию раненого, обезбол не даем (без комментариев), окклюзионной иглой при пневмотораксе товарища убиваем (это манипуляцию не всякий реаниматолог проведет, и то в спокойных условиях). При этом про СЛР не слова.

    1. Жгут не убираем до наложения повязки, после чего жгут ослабляется. Убирать его далее? Зачем? Пусть будет, если снова начнется кровотечение, просто затянуть жгут быстрее, чем снова его накладывать.
      Обезболивающее.Какое обезболивающее можно сейчас легально приобрести в аптечку? Кетанов? Можно конечно рассказывать про промедол, но какой смысл, если его не положишь в свою аптечку?
      Окклюзионная игла. Если реаниматолог не может это сделать, то это плохо. Солдат армий наших партнёров может, а наш реаниматолог нет. Значит надо равняться на тех, кто может.
      Лично мне этот тренинг был полезен. Там даётся минимум, самое необходимое на начальном уровне и, на мой взгляд, неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.