Опубликовано 6 комментариев

Батальон “Запад”. Что теряем?

Официальное название – батальон специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России. Наименование «Запад» носит условный характер и отражает территориальную зону ответственности этого батальона. Он является одним из подразделений центрального подчинения, рассчитанных на пребывание в Чечне на постоянной основе.
«Запад» относится к числу наиболее боеспособных чеченских силовых структур, и, с точки зрения российских военных, считается самой надежной из них. Этот батальон состоит из убежденных сторонников российской власти и противников независимости. Многие из них, как и командир батальона, подполковник Саид-Магомед Какиев, еще до первой чеченской кампании входили в состав вооруженных формирований пророссийской оппозиции, стремившейся к свержению тогдашнего президента Чечни Джохара Дудаева.

История

Саид-Магомед Какиев (фото: Yтро.ру)
Саид-Магомед Какиев

Костяк батальона образуют ветераны отряда антидудаевской оппозиции, созданного в начале 1990-х гг. Саид-Магомед Какиевым. В 1993-94 гг. этот отряд принимал активное участие в столкновениях со сторонниками независимости. Он действовал в составе вооруженных формирований пророссийской оппозиции, подчинявшихся тогдашнему главе Надтеречного района Чечни (северо-запад республики) Умару Автурханову. С 1994 г. отряд Какиева пользовался поддержкой российской военной разведки.
В ноябре 1994 г., в ходе неудачного штурма Грозного, устроенного оппозицией, этот отряд проявил себя, как одно из самых ее боеспособных формирований. Офицер российской армии, участвовавший в той операции, рассказал AIA, что подчиненные Какиева были единственными среди сторонников Автурханова, кто сумел захватить важный стратегический объект дудаевского правительства – республиканский телевизионный центр. Вместе с тем, по итогам штурма, Какиев потерял более 80 человек убитыми.
Во время первой чеченской кампании это вооруженное формирование воевало на стороне федеральных войск. Часто оно действовало в тылу сепаратистов, под видом одного из их отрядов. В августе 1996 г., во время штурма Грозного сепаратистами, была уничтожена значительная часть ветеранов этого отряда (около 30 человек). После заключения договоренности о прекращении конфликта в августе 1996 г. (Хасавюртские соглашения), Какиев и оставшиеся в живых его приближенные покинули Чечню. После начала второй чеченской войны осенью 1999 г. они вернулись обратно.
В конце того же года из ветеранов отряда Какиева, под его командованием, была сформирована рота специального назначения 42-й мотострелковой дивизии российской армии. Кроме ветеранов отряда Какиева, в нее вошли их родственники и близкие друзья из Надтеречного района, а также бывшие служащие ряда силовых структур пророссийской администрации республики 1995-96 гг. Эта рота стала первым вооруженным чеченским формированием пророссийской ориентации, образованным после начала второй кампании. В ноябре 2003 г. она была преобразована в батальон «Запад».

Система подчинения
Батальон «Запад», как и батальон «Восток», находится вне контроля республиканского руководства. Структурно это подразделение входит в состав 42-й армейской мотострелковой дивизии, одновременно являясь частью Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. «Запад» подчиняется исключительно Генштабу российской армии.

Командование
Бессменным командиром батальона является подполковник Саид-Магомед Какиев (1970 г. рождения). По окончании средней школы в Грозном, он прошел службу в Советской армии. В составе разведроты в 1991 г. Какиев выполнял задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

Саид-Магомед Какиев (фото: Страна.ру)
Саид-Магомед Какиев

Осенью того же года он вернулся в Чечню. По утверждению сепаратистских источников и представителей правозащитных организаций, в начале 1990-х гг. Какиев негласно продолжал сотрудничать с ГРУ. В этом качестве, согласно тем же источникам, он прошел обучение навыкам диверсионной деятельности. В 1992-93 гг. Какиев активно участвовал в процессе создания вооруженных формирований пророссийской оппозиции, проходившем на северо-западе республики при содействии российских спецслужб. В 1993 г. он предпринял неудачную попытку покушения на президента Чечни Джохара Дудаева. В результате преждевременного разрыва гранаты Какиев получил множество тяжелейших ранений. Он был тайно вывезен из республики и доставлен в Москву. Там Какиев перенес серию сложных операций. Как следствие он лишился руки и глаза (их заменили протезами), а его внешность была изменена почти полностью. Довольно быстро оправившись после перенесенных ранений и операций, Какиев вернулся в Чечню, и некоторое время командовал вооруженными формированиями антидудаевской оппозиции. Во время первой чеченской кампании он руководил собственным отрядом на стороне федеральных войск. Вскоре после заключения договоренностей о прекращении конфликта (август 1996 г.), Какиев покинул Чечню. По его собственным словам, в последующие два с половиной года он проживал в Москве. В других источниках отсутствует какая-либо информация о том, чем именно он занимался в данный период. Бывший высокопоставленный сотрудник Службы национальной безопасности масхадовского режима сообщил AIA, что, по сведениям его ведомства, осенью 1998 г. – летом 1999 г. Какиев выполнял задания ГРУ в приграничных с Чечней районах Ингушетии и Дагестана.
По словам самого Какиева, после начала второй чеченской кампании он вернулся на родину, где несколько месяцев был заместителем главы Надтеречного района, а затем «заключил контракт с Минобороны и ушел воевать».
В последние годы Какиев проявлял весьма негативное отношение к клану Кадыровых и подконтрольным ему силовым структурам. В ходе предвыборной кампании 2003 г. командир «Запада» высказывался в поддержку соперника Ахмата Кадырова, Хусейна Джабраилова, крупного чеченского предпринимателя, живущего в Москве. Вместе с тем, Какиев особо не афиширует своей неприязни к Кадыровым и обычно не вмешивается в политику. В марте 2005 г. в интервью ведомственному изданию российского Минобороны Красная Звезда он назвал нынешнего президента ЧР Алу Алханова своим «другом и боевым товарищем». Как пояснил Какиев: «Мы с ним воевали вместе против боевиков». При этом, командир «Запада» является сторонником жестких методов правления Чечней. В том же интервью он заявил: «в республике, и на Кавказе в целом, нужна жесткая рука. Менталитет местных жителей таков, что уважают они только силу. И только с силой считаются».

Численность и личный состав
В российских масс-медиа оглашались противоречивые сведения о численности батальона “Запад”. Скорее всего, наиболее приближены к действительности данные о том, что в батальоне служат от одной до нескольких тысяч человек. В январе 2005 г. Какиев заявил, что число желающих “попасть в батальон достигает 3144 человека, имеющих боевой опыт”. Большинство служащих составляют чеченцы. Значительная их часть – выходцы из Надтеречного района (в частности, из села Кень-Юрт) на северо-западе Чечни, откуда происходит и сам Какиев. Жители этого района традиционно придерживаются пророссийских настроений, и с начала 1990-х годов негативно относились к идее независимости республики.

Оперативные функции и тактика

Тело Руслана Гелаева (фото: Yтро.ру)
Тело Руслана Гелаева

В апреле 2006 г. в беседе с корреспондентом газеты Московский Комсомолец Какиев заявил, что задача батальона заключается в “уничтожении лагерей и баз боевиков в горной части республики, проведении розыскных работ”. Другие российские источники отмечают, что данное подразделение участвует почти во всех важных разведоперациях на территории Западной Чечни. Из общения Какиева с журналистами известно, что его батальон сыграл одну из ключевых ролей в ликвидации ряда крупных командиров сепаратистского движения, в частности, Руслана Гелаева в марте 2004 г.
По поводу используемой тактики Какиев отмечает: “Мы не передвигаемся по республике большими колонами. Выдвигаемся маленькими группами в конкретную точку спецоперации”. Характерной чертой батальона является способность в течение нескольких недель вести операции в сложных климатических и топографических условиях горных районов. Существует ряд косвенных свидетельств того, что, во многих случаях, подчиненные Какиева действуют в гражданской одежде, или используют экипировку сепаратистов. В сочетании с обычной внешностью местных жителей, знанием языка и обычаев, люди из батальона качественно отличаются от представителей других российских подразделений. Причем, по необходимости, они свободно принимают облик своего противника.

Разведка и контрразведка
Перечисленные качества позволяют подчиненным Какиева эффективно вести сбор
развединформации среди местного населения. По косвенным свидетельствам, командованием батальона хорошо налажена агентурная разведка. С ее помощью добываются сведения о дислокации отрядов сепаратистов и о планируемых ими операциях. Вместе с тем, Какиев крайне опасается внедрения в состав батальона агентов противника. Тем не менее, с этой точки зрения, его подразделение защищено лучше всех остальных чеченских силовых структур. Как правило, новые рекруты из числа чеченцев принимаются в батальон по личной рекомендации одного из ветеранов. Бывшие сторонники сепаратистского движения категорически не допускаются.
По той же причине Какиев избегает тесных контактов с другими силовыми структурами ЧР. Командир батальона уверен, что многие из примкнувших к ним бывших сепаратистов на самом деле являются “двойными агентами”.

Зона ответственности
Центральная база батальона расположена в городе Грозный (Старопромысловский район).
Формально считается, что «Запад» действует исключительно в Западной Чечне, в горной местности Шатойского и Итум-Калинского районов, а также в прилегающей к ним равнинной местности. Вместе с тем, корреспондент газеты Московский Комсомолец, посетивший центральную базу «Запада» в апреле 2006 г., свидетельствует, что “батальон, вместе с сотрудниками министерства внутренних дел и ФСБ, действует и за пределами Чечни. Но это не особо афишируется…”. Сам Саид-Магомед Какиев в марте 2004 г. в интервью интернет-изданию Ytro.ru признал, что его батальон осуществляет операции в соседних северокавказских республиках, в частности, в Ингушетии и Дагестане.
В апреле 2006 г. представитель руководства МВД Грузии, имеющий отношение к работе департамента контрразведки, сообщил AIA, что служащие «Запада» в прошлом были замечены на территории этой южно-кавказской республики. По данным грузинской контрразведки, они, как правило, пересекали границу группами по несколько человек, под видом беженцев или чеченских сепаратистов. Переход границы осуществлялся как из Чечни, так и из Дагестана. Известны случаи, когда подчиненные Какиева проходили вглубь грузинской территории более чем на полсотни километров. Здесь они занимались сбором информации о маршрутах передвижения и местах дислокации чеченских сепаратистов, особенно их лидеров. По подозрению грузинской контрразведки, служащие «Запада» занимались на территории республики провокациями столкновений между различными группами чеченских сепаратистов, а также устранением некоторых их активистов.

Суфийский фактор
Саид-Магомед Какиев и многие его подчиненные являются выходцами из небольшого села Кень-Юрт, расположенного в Надтеречном районе, в нескольких десятках километрах севернее Грозного. В конце 19 – начале 20 вв. здесь жил шейх Дени Арсанов, основатель одного из крупнейших чеченских братств (вирдов), относящихся к накшбандийскому течению суфийского ислама.

Дени Арсанов (фото: Ингуш.ру)
Дени Арсанов

Дени Арсанов (1851-1917) был активным сторонником свержения российской монархии и, вместе с тем, отказался поддержать противников большевизма. Параллельно, он выступал за сохранение Северного Кавказа в составе России и мирное сосуществование коренных народов с русскими колонистами. После гибели шейха и его старшего сына, бывшего офицера царской армии Якуба (1920), духовным преемником отца был объявлен другой его сын Бахауддин Арсанов (1893-62). В 1930-40 гг. он приобрел ощутимое влияние на население Северной Чечни и соседней Ингушетии. Одновременно, возглавляемое им суфийское братство стало одной из главных опор советской власти в этих краях. Бахауддин Арсанов активно сотрудничал с властями накануне и во время второй мировой войны, в частности, в борьбе с чеченскими повстанцами и агентами германской разведки. Даже после депортации чеченцев и ингушей в Центральную Азию (1944), находясь в Казахстане, Арсанов продолжал поддерживать тесные связи с представителями советского режима. После возвращения на родину, это позволило его многочисленным родственникам и сторонникам занять видное положение в руководстве Чечено-Ингушетии. После смерти Бахауддина, духовным предводителем братства был объявлен его брат Ильяс Арсанов (1906-2002). Осенью 1991 г. он выступил против отделения Чечни от Ингушетии, а также против независимости Чечни. Одновременно, его двоюродный брат Ахмед Арсанов был назначен представителем российского президента по Чечено-Ингушетии. В 1991-94 гг. суфийское братство Арсановых сыграло роль главной идейной опоры антидудаевской оппозиции. Не случайно ее оплотом стали те районы Чечни, где было сконцентрировано большинство сторонников этого братства. С 1995 г. до августа 1996 г. мэром Грозного, при российской администрации, являлся сын Ильяса – Якуб Арсанов. С началом второй кампании осенью 1999 г. он же был назначен первым главой пророссийской администрации Чечни.
Покинув село Кень-Юрт в 1905 г. Арсановы сохраняли постоянные связи с оставшимися там родственниками и последователями. Именно из них в начале 1990-х гг. был образован отряд Саид-Магомеда Какиева. Это первое вооруженное формирование антидудаевской оппозиции, фактически, являлось военным крылом накшбандийского братства Арсановых. В условиях нараставшего политического хаоса, оно крайне нуждалось в собственных боевых отрядах. Не случайно, во время штурма Грозного сепаратистами в августе 1996 г., мэра столицы Якуба Арсанова защищали не российские войска, а отряд Какиева.
Хотя в открытых источниках нет прямых сведений о принадлежности Какиева и его соратников к суфийскому братству Арсановых, об этом косвенно свидетельствуют многочисленные факты. К ним, в частности, относятся происхождение командира и многих служащих батальона из села Кень-Юрт, а также их участие в защите Якуба Арсанова в 1996 г. Кроме того, сепаратистские источники однозначно называют Какиева «сторонником и поклонником Арсановых». Сам же Какиев в январе 2005 г. в интервью изданию Аргументы и факты рассказал о себе: «Я человек очень верующий и чту мусульманские законы. В нашей семье были самые уважаемые в Чечне родственники шейхи. И я им поклонялся и слушался». Сказанное Какиевым полностью соответствует традиционной форме взаимоотношений, существующей в суфийских братствах между учеником (мюридом) и духовным наставником (устазом).
Как описано выше, основатель братства шейх Дени Арсанов и его последователи являлись не только сторонниками сохранения Чечни в составе России, но и всячески проявляли свою преданность центральной власти (особенно, начиная с Бахауддина Арсанова). Это во многом объясняет, с одной стороны, подчеркнутую набожность Какиева и его офицеров, а с другой, их фанатичную преданность российской власти. При поступлении на службу в батальон «Запад» новички из числа чеченцев обязаны поклясться в верности на Конституции России и на Коране. Сам же командир называет себя «рабом Аллаха» и «воином ислама».
Приверженность к накшбандийскому братству объясняет также непримиримое отношение Какиева к религиозному арабскому влиянию, проявившемуся в Чечне в виде джихадистского течения исламского фундаментализма. Его сторонники считают одной из главных своих целей «очищение» ислама от языческого наследия, которым, по их мнению, пропитано суфийское учение. Во второй половине 1990-х гг. это спровоцировало вооруженную конфронтацию между последователями суфизма и исламского фундаментализма в Чечне и Дагестане. И именно в данном контексте следует рассматривать слова Какиева, когда он называет себя «ярым противником ваххабизма».
Более того, на фоне идейной классификации командования батальона «Запад», становится очевидным его значение в системе отношений между чеченскими суфийскими братствами (вирдами). Все они (32) относятся к накшбандийскому или кадирийскому течениям в суфийском исламе. В советский период лидирующее положение занимали последователи накшбандийского течения, в первую очередь, братства Арсановых. При этом, партийные органы и спецслужбы всячески способствовали разжиганию антагонизма между приверженцами обоих течений. С приходом к власти сторонников независимости осенью 1991 г., место последователей накшбандийского суфизма заняли представители кадирийских братств, в первую очередь, адепты чеченского шейха Кунта-Хаджи Кишиева (1830-1867) – т.н. кунтахаджийцы или «зикристы». Первоначально, они активно

Кунта-Хаджи Кишиев
Кунта-Хаджи Кишиев

поддержали президента Джохара Дудаева (его предки принадлежали к «зикристам»), в том числе, вследствие традиционного соперничества с братством Арсановых, сохранивших верность Москве. Однако к середине и, особенно, во второй половине 1990-х гг. кунтахаджийцы почти утратили свои позиции в руководстве независимой Чечни. Решающую роль в этом сыграло растущее влияние приверженцев исламского фундаментализма в республике, пользовавшихся поддержкой религиозных кругов Арабского Востока и враждебно относившихся к суфизму. Это послужило одной из главных причин того, что, с началом второй чеченской кампании осенью 1999 г., бывший муфтий республики Ахмат Кадыров и его сторонники перешли на сторону федеральной власти. Как следствие, в 2000-2006 гг. все ключевые структуры светской и религиозной власти в Чечне оказались под контролем кунтахаджийцев. Надежды приверженцев накшбандийского суфизма возвратить себе позиции, утраченные в начале 1990-х гг., которые они связывали со свержением Аслана Масхадова (1999-2000) и гибелью Ахмата Кадырова (2004), так и не оправдались. В нынешней ситуации почти все чеченские силовые структуры ЧР контролируются кунтахаджийцами. Исключение составляет лишь батальон «Запад», что, в определенной мере, является гарантом безопасности для последователей накшбандийского суфизма и все еще дает им надежду на реванш.

Источник

6 комментариев к “Батальон “Запад”. Что теряем?

  1. Вместо достойного, последовательно проросийского Какиева власть РФ поддерживает Кадырова.Как минимум нужно обеспечить безопасность Какиеву, солдатам его батальона жителям Надтеречного района.

  2. Какиев герой! Лично видел его. Таких вот надо во власть в
    ЧР. Нельзя было батальоны расформировывать.

    1. Принципиальные и честные люди, как правило, мешают любым властям.

  3. Блин, нормальных, цилливизованных и надежных чеченцев осталось раз, два и обчелся, так наша власть и их кинула на растерзание кадырке и его боевикам-перевертышам. Чем они там думают?
    Пророссийских, орусевших чеченцев нужно поддерживать в первую очередь, иначе мы и через двести лет будем иметь дело с чеченцами, как с диким и варварским народом. Для молодых чеченцев сейчас вайнах и абрек Кадыров герой и образец успешности и удачи, а такие как Какиев- трусы и лохи, что-то лепечащие о мире и дружбе с “русней”.
    Это для нас, русских Какиев, может быть, хороший мужик и герой, а для чеченцев он- предатель, и это бомба замедленного действия.
    Батальон Запад сейчас практически уничтожен, как и Восток. Кадырка полный хозяин в Чечне и имеет собственную армию.
    Можно было хотя бы вывести Запад и Восток из Чечни, разместить их где-нибудь поблизости на Кавказе или в Татарстане и использовать как противовес и постоянный Домоклов меч против Кадырова, а если че устроить тому Кабул-79, и использовать эти батальоны, как Мусбат в Афгане.
    Внатуре уровень стратегического мышления наших Медвепутов просто поражает, или я чего-то не вкуриваю…

  4. Мне тоже расклад этот не по душе. Что-то Медвед творит не понятное, то на 6 лет у руля остаться захотел, то теперь вот с чеченами чудит… Я, конечно хз, может это план такой хитрый, но если он реально будет ебать согражданам мозги, то скоро нарвется на мою критику. :))

  5. Нормальный расклад. Че-то я очкую с этой херней. Правильных мужчин прогоняем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 84

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.