Опубликовано

Руки не для скуки: нож Невский

Нож Невский

Первый нож, который я собрал полностью сам. Клинок отслесарил из закаленной полосы стали D2, купленной когда-то у “Северной артели”.  Рукоять – морёный дуб, больстер – нейзильбер. Монтаж сквозной на стяжку (гайка) и эпоксидный клей. Твердость стали точно не знаю, по субъективным ощущениям во время заточки, около 60-61HRC. Травил в хлорном железе.

Нож Невский
Нож Невский

Для рукояти выбрал мореный дуб, давно хотел с ним поработать. Так сложилось, что с детства дуб казался мне “главным” деревом, самым важным и сильным. Мореный дуб, это олицетворение прошлого, свидетель древности, дерево пролежавшее сотни лет в воде и сохранившееся до наших дней.., что-то в этом есть, на мой взгляд.

Нож Невский
Нож Невский

В торце рукояти закрыл отверстие для гайки фрагментом гильзы. Гильза тоже непростая, она найдена мной на Невском пятачке, на берегу Невы, капсюль целый.

Нож Невский
Нож Невский

Таким образом, получился нож, в некотором роде связанный с историей нашей земли, как я и хотел. К сожалению, после покрытия рукояти датским маслом (Danish Oil), защищающим её от влаги, древесина потемнела и приобрела иной вид, более темный. Впрочем, это не сильно меня расстраивает.

Нож Невский
Нож Невский

Этот нож я хотел сделать к сезону осенней охоты, что и получилось. Быть может удастся попробовать его в деле.

Нож Невский
Нож Невский

Думаю дроп позволит успешно снимать шкуру, а низкий верхний выступ упора не будет при этом мешать, по крайней мере задумка была такая.

Нож Невский
Нож Невский

Рукоять простая, без изысков, может быть это тоже имеет свою нишу.

Нож Невский
Нож Невский

Между тем, уже конец лета, друзья…

Орехи
Орехи, кстати, ещё не вызрели

Не стесняйтесь спрашивать, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 30