Опубликовано 4 комментария

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В СТАЛИНГРАД (ЧАСТЬ II)

Как я говорил ранее, волгоградский товарищ нас предупредил, что на парад пускать будут только по пропускам, соответственно мы и не стали пытаться туда попасть. Как оказалось напрасно, сам товарищ с супругой пролез дворами и парад посмотрел. Мы же, отоспались как следует и к половине одиннадцатого были у музея Сталинградской битвы.

Дом на фотографии я принял сперва за Дом Павлова, но потом узнал что это мельница, а известный дом-крепость находится напротив. По слухам немцы потеряли при попытках взять этот дом больше солдат, чем при наступлении на Париж. Этот дом был восстановлен первым после войны, кусок стены на фото ниже – новострой.

Буквально через полчаса центр города наполнился людьми. В музей, к сожалению, не пускали, т.к. 9 мая он работал только для групп. Поразило количество групп экскурсантов, причем на 90% группы были детские. Вообще в городе было очень много автобусов и то тут, то там в центре можно было видеть туристические детские группы, школы, военно-патриотические клубы… На фотографии ниже представители одного из клубов чтят память жертв политических репрессий. Кстати, я так и не понял, почему памятник жертвам политических репрессий оказался на территории музея Сталинградской битвы и мало того, с другой стороны есть и еще закладной камень, сообщающий нам что там будет еще один такой же памятник. Какое отношение эти товарищи имеют к героической обороне города? Примазались или ложка дегтя в бочку меда… Считаю что эти памятники надо убрать в другое место, как не имеющие отношения. Видимо те кто ставил этот памятник четко понимают, что к ним отдельно мало кто пойдет, а здесь народ есть всегда. Еще бы памятник трусам и предателям там под шумок поставили…

Детям раздолье.

После музея пошли на Аллею Славы, она выходит на площадь, где проходил Парад и была наполнена гуляющим народом. Несмотря на солнечный денек, несколько раз начинал моросить дождь, но народу меньше не становилось.

Все желающие могли расписаться на стене, но из-за большого количества этих самых желающих, мы решили в этот раз не оставлять потомкам свои надписи.

По аллее ходили красноармейцы, с которыми фотографировались все желающие и они, в отличие от питерского Петра I на Дворцовой площади, денег ни с кого не клянчили, а наоборот улыбались и позировали.

На площади Павших Борцов, где проходил Парад, был организован концерт, присутствовали коллективы народной песни, естественно не обошлось и без казаков. Одна казачка, кстати, очень интересно мне улыбалась, жаль на фото не видно.. :)

Погуляв там, мы решили пообедать и двинуть на Мамаев курган. Прошли по первой восстановленной после войны улице, улице Мира. Это название ей дали строители, восстанавливавшие улицу.

На некоторых перекрестках вместе с регулировщиками стояли вот такие помощницы. Кстати, волгоградских инспекторов ГИБДД мы зауважали, они работали без перерыва. На каждом перекрестке стоял регулировщик и обеспечивал постоянное движение, именно благодаря им не было серьезных пробок в городе. Мы-то привыкли, что как только гаишник выходит на перекресток, сразу начинаются пробки, а там наоборот. Четко, слаженно, профессионально отработали, под солнцем и дождем, давно такого не видел. Новая форма на них смотрится отлично, жаль нет фотографий. Еще удивило наличие и постоянное использование свистков. Последний раз я слышал свисток в 2000г. в Севастополе… Респект, как говорится, и уважуха волгоградскому ГИБДД.

Был обнаружен и гость из солнечной Грузии.

Специально прокатились на Волгоградском “метро”. Кстати, справляется со своими функциями весьма неплохо, давки не заметили. Подробнее о метро написал здесь >>

Обедали в кафе “АНИ” на Бакинской улице. Хорошее надо сказать кафе. Вежливый персонал, приятный интерьер и готовят вкусно, потом мы еще пару раз туда заходили.

После обеда двинули на Мамаев курган, но об этом расскажу позже.

Часть I

4 комментария к “ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В СТАЛИНГРАД (ЧАСТЬ II)

  1. Владимир, а третья часть будет?

    1. Сергей, она уже была :) Вот: http://vzapase.ru/?p=5063

  2. Буквально накануне Дня Победы гугял с женой по городу и был весьма неприятно поражен большим количеством недоделанных или неотреставрированных памятников, начиная с бронекатера на набережной заканчивая плитами и бордюром панорамы, а вот Владимир еще и постамент на улице Мира заснял – прям как ножом в сердце! Каждый день мимо него на работу езжу, а тока щас заметил, что мраморных плит на нем не хватает, да и оставшиеся все в потеках!

    Короче стыд и срам администрации города за подготовку памятников к дате!

    1. Фасады домов тоже требуют косметического ремонта, но мы-то понимаем, что финансирование этого дела в Волгограде и Питере сравнивать нельзя. ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 46

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.