Опубликовано

Путешествие из Ленинграда в Брест

В этом году 9 мая был в Бресте. Поехали целенаправленно, посмотреть знаменитую крепость, город и побывать на празднике. Собирались ещё в 2011-м, после аналогичной поездки в Волгоград, да всё как-то не получалось, а в этом году всё сложилось удачно, хотя решение было принято спонтанно. Гостиницу заранее забронировать не получилось, поэтому решили что будем решать вопрос на месте, но палатку и три спальных мешка в багажник я на всякий случай кинул.

Дорога туда заняла 15 часов. Выехали из Петербурга 7 мая в 20-30, после рабочего дня. От Питера до Луги дорога в целом сносная, от Луги до Пскова ехать можно смело, покрытие вполне приемлемое, а вот от Пскова до Невеля надо быть очень внимательным, много ям, в которых колеса оставить – раз плюнуть. Этот участок я проезжал ночью, несколько раз довольно сильно влетал колесом, скорее всего именно там закончился трудовой путь моего правого переднего аммортизатора, теперь надо менять.

На пограничном пункте пропуска не увидел ни одного таможенника или пограничника, только будки продавцов страховых полисов, Таможенный союз же. На Минск поехал не по трассе, а какими-то деревенскими дорогами, чтобы сократить расстояние, понадеялся на рассказы об отличных белорусских дорогах. Оказалось, не всё так радужно, в некоторых деревнях в асфальте ямы такие же как и у нас, я бы даже сказал ямы-побратимы. Разогнаться не получилось, несмотря на раннее утро и, как следствие, отсутствие гаишников. С другой стороны, удалось полюбоваться живописными пейзажами белорусских деревенек, расположившихся на холмах, у небольших речек и озер, утопающих в предрассветном тумане. К этому времени уже навалилась усталость и останавливаться ради пары красивых снимков не хотелось, поэтому все красоты остались за бортом.

Примерно в сорока километрах до Минска на трассе заметил указатель поворота на Хатынь. Будучи в 5 километрах от этого места, да ещё и 8 мая, мы просто не могли проехать мимо.

Хатынь

Пять километров по отличной асфальтированной лесной дороге и мы оказались на парковке у мемориала. Время было около 7 часов по местному времени и ни одной живой души вокруг не было, ни посетителей, ни персонала, только многоголосое пение птиц в лесу и каждые 30 секунд стелящийся над мемориалом колокольный звон. Есть в этом месте что-то такое, что заставляет проникнуться моментом и представлять происходивший здесь ужас.

Печные трубы с колоколами на местах домов, таблички с именами погибших жителей этих домов, включая детей, кладбище деревень, братская могила сожженных жителей.., всё это не оставляет равнодушным и даёт чёткое понимание с кем и ради чего воевали наши дедушки и бабушки. Фотографии мемориала выкладывать не буду, их полно в сети в более высоком качестве, а вот десятиминутный фильм посмотреть рекомендую.

После посещения Хатыни до Минска доехали быстро. На минской кольцевой попали в пробку, где потеряли около часа. Пока стояли в пробке, обратили внимание на большое количество старых автомобилей, “лохматки” 90-х годов выпуска все ещё популярны в Белоруссии. Наблюдая эту картину, невольно подумалось что быть может не так уж и плохи высокие таможенные пошлины на ввоз автохлама.
Трасса от Минска до Бреста порадовала во всех отношениях. Ровное покрытие без ям и кочек, две полосы в каждую сторону, широкая разделительная полоса, широкие асфальтированные обочины, свежая дорожная разметка и адекватные дорожные знаки, разрешенная скорость до 120км/ч.

20130508_102725

Большое количество кемпингов, приличные придорожные кафе и отели.

20130508_100620

 

Бросилась в глаза разница между населенными пунктами здесь и восточнее Минска. Если в приграничных с Россией районах деревенские дома такие же как у нас, а порой и скромнее, то вдоль этой трассы деревни явно зажиточнее.

20130508_100137

Всюду обработанные поля и чистые обочины, как на западе так и на востоке Белоруссии.

20130508_123920

В одной из деревень, ещё до Минска, рано утром, до рассвета, видели двух зайцев, сидящих прямо у дороги. Проезжая через заповедник, видели козу, перебегающую дорогу, много задавленных на дороге лис… А при въезде в Брестскую область стоит вот такой зубр.

20130508_105746

Брест встретил погодой +27С, красивыми коттеджами на въезде, праздничными растяжками и флагами вдоль дороги. Поскольку гостиницы у нас не было, решили первым делом закрыть этот вопрос. По указателям нашли  гостиницу “Беларусь”, где сняли два номера. Гостиница находится в туристическом центре города, номера хорошие, персонал доброжелательный и вежливый, в стоимость аренды входит завтрак – шведский стол, цены для россиян вполне подъемные, имеется свой ресторан и бар, рекомендую в общем. В гостинице, при оформлении, нам порекомендовали что посмотреть в городе, как найти и куда вообще можно сходить.

Расположились, приняли душ, пообедали в кафе в городе, поспали до вечера и пошли гулять.

В гостинице нам посоветовали пройтись по Советской. Это пешеходная улица, на которой расположены различные кафе, кинотеатр и торговые центры. Красивая улица, местный Арбат.

20130508_151024

Изюминкой этой улицы считается традиция ежедневного зажжения уличных фонарей, часть из которых не электрические, а газовые. Независимо от погоды и времени года, ежедневно приходит “фонарщик” в форменной одежде, с лестницей и зажигает все фонари, попутно фотографируясь с детьми и позируя туристам.

20130508_150817

Выглядит это примерно так:

Вечер провели праздно. Местное брестское пиво, кстати, довольно паршивое.

В гостинице получили план праздничных городских мероприятий на 9 мая. Вместо парада было шествие, что-то вроде первомайских демонстраций в СССР. Много нарядных людей с флагами Белоруссии и СССР, ветераны с цветами, много молодежи. Милиции было не много, да она и не требовалась особо.

Шествие началось примерно в километре от Брестской крепости и закончилось в её центре митингом.

20130509_112934

Слушать митинг мы не стали, вместо этого погуляли по крепости, сходили в музей обороны и археологический музей “Берестье”, находящийся там же. Ниже несколько фотографий.

20130509_114052

Тереспольские ворота
20130509_120318

Холмские ворота
20130509_123215

20130509_113752

Опять же, заваливать фотографиями не буду, т.к. их и так достаточно в сети. Оставшийся день провели в прогулках по городу, а вечером снова пришли к крепости, где в 22-00 начался салют. Скорее фейерверк, а не орудийный салют, но все равно красиво. Небольшое видео начала салюта ниже.

Вот ещё одно короткое видео про День Победы в Бресте, снятое местными СМИ.

Утром 10 мая выехали обратно. Обратный путь занял 13 часов 30 минут. От Минска ехали другим путем, немного больше по километражу, но зато по хорошей дороге с большей скоростью. Около часа ночи были дома.

Резюмируя, скажу что поездка нам понравилась. Доброжелательные люди, красивый город, атмосфера праздника. Масштаб народных гуляний, конечно не тот, что мы видели в Волгограде, но и сам город не тот, и масштабы исторических событий совершенно разные.

P.S. Кстати, 95-й бензин в Белоруссии стоит 27.91руб., а в Питере 31.50руб. Все фото и видео традиционно снимал на мобильник, так что за качество извиняюсь.

Путешествие из Ленинграда в Брест: 4 комментария

  1. ждал этот отчёт :)

    1. Традиции блюдем, графоманствуем-с. :)

  2. Содержательно,познавательно,а главное Интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 58 =