Опубликовано

Про то, как я утку готовил

1. Берем выпотрошенную утку без кожи (например крякуху*), режем её на удобные для употребления части. Натираем её смесью специй, например соли и красного перца. У меня не было красного перца, поэтом я натер её смесью соли и каких-то специй для шаурмы и мяса, что было под рукой. Натерли и положили в миску, пусть полчасика полежит, помаринуется.

2. Мелко режем пару луковиц и грамм двести грибов. Я брал замороженные лисички, только надо предварительно их разморозить, иначе хреново режутся. Кидаем на сковороду кусок СЛИВОЧНОГО масла и поджариваем лук пока он из зеленоватого не превратится в белый, затем засыпаем туда же грибы и поджариваем все это ещё минут пять-семь. Потом снимаем с огня и ставим в сторону.3. Берем ещё одну сковороду, наливаем на глаз РАСТИТЕЛЬНОЕ масло (в смысле в сковороду, на глаза лить масло не надо), разогреваем его (масло, не глаз) и выкладываем туда кусочки утки. Поджариваем утку минут 10-15, я перевернул куски один раз в середине этого процесса.
3.1 Пока утка жарится, быстро чистим 3-4 крупные картофелины и режем их на сантиметровые кубики.
3.2 Пока жарится утка быстро моем и режем на косые коляски одну средних размеров морковь (и можно еще порезать одно яблоко**).
3.3 Пока жарится утка делаем пару глотков красного сухого вина…

4. Перекладываем утку в горшочки или горшочек. У меня горшочков и горшочка нет, поэтому я переложил кусочки утки в кастрюлю. В сковороде должно остаться масло и жир от утки, разогреваем и высыпаем туда кусочки картошки, обжариваем их до слегка золотистой корочки и засыпаем туда же морковь (и яблоко**), жарим ещё минут пять. Снимаем с огня и слегка посыпаем черным молотым перцем и хорошо солим.

5. Высыпаем картошку в горшок/кастрюлю с уткой. Туда же, сверху добавляем пару измельченных зубчиков чеснока. Затем засыпаем луково-грибную поджарку. Можно плеснуть туда же пару-тройку ложек красного вина****. Ставим горшок/кастрюлю в разогретую духовку минут на 40-50, температура 220. По аромату на кухне вы поймете что ваши кулинарные способности раньше были явно недооценены.

6. По готовности жаркого, выпроваживаем домашних куда-нибудь на улицу по каким-нибудь делам и в одно жало точим и наслаждаемся, запивая красным сухим вином. :)

*Утка у меня была примерно около килограмма. Взять её можно, например, здесь.
**Яблоко в оригинальном рецепте отсутствует. Я порезал два средних размеров “антоновки”, получилось по-моему кисловато, хотя супруга говорит что самое то, но я бы в следующий раз попробовал одно.
***Вино в оригинальном рецепте отсутствует. Я плеснул на глаз, но немного, по-моему хуже не стало. )

Хорошего дня! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 16