Опубликовано 2 комментария

Про психологию действия

Посмотрел тут вырезку-ролик из выступления Джорджа Карлина и подумалось мне на досуге…

В настоящее время у нас тоже расплодилась куева туча разного рода бизнесс-тренингов, разного рода курсов мотивации и прочих систем личностного роста. Естественно, всё это не бесплатно, бизнес есть бизнес. Как недавно написал один человек в G+ “Отправьте смс на короткий номер 0000 с текстом “Я не лох”. Чем больше смс вы отправите, тем больше вы не лох.

Так вот, мне видятся три основных столпа, на которых базируется способность человека что-то делать и, как следствие, развиваться в каком-либо направлении – Мотивация, Страх и Лень.

У нас почему-то все зациклились на Мотивации, хотя это “препятствие” преодолеть проще всего, об этом отлично сказал Карлин. Возможно именно из-за легкости его преодоления большинство раз за разом ходит на разного рода курсы и тренинги, таким образом подсознательно упиваясь самодовольством от “взятия очередного рубежа”, правда “рубеж” на самом деле один и тот же, просто “штурмовик” ходит по кругу…

Следующий столп – Страх. Здесь все гораздо сложнее, потому что на этом этапе на сцену выходит Его Величество Риск, вероятность потерять личные осязаемые ресурсы, т.е. собственные реальные деньги, а не надуманную психологическую лабуду или три тысячи за курсы. На этом этапе приходится бороться не только со страхом, но и с его верными спутниками, такими как Жадность, Трусость, Неуверенность и т.п.. Не победив их или хотя бы не приручив, невозможно победить Страх. Мне кажется, именно на этом этапе сворачивается большинство начинаний. Именно поэтому сама по себе голая идея, даже самая распрекрасная, не стоит ломаного гроша.
Пример: придумал ты свое дело, верняк стопроцентный, решил им заняться, облазил кучу профильных сайтов, почитал литературу, походил на какие-то курсы.., с мотивацией все путем. Но вот уже вроде необходимый для старта минимум есть и пора бы уже брать в аренду помещение, время идет.., но понимаешь, что с этого момента ты отдаешь кучу реальных денег, которые в случае неудачи никто не вернет и ниже спины начинаются тревожные вибрации… и ты идешь ещё на одни курсы по личностному росту и тренинги повышения мотивации. )) Замкнутый круг. ) Либо ты так и ходишь по кругу, а потом забиваешть на это дело вообще и только на посиделках с друзьями рисуешься заумными бизнес-терминами с тренингов, либо перебарываешь страх сам и делаешь шаг, либо тебе кто-то дает хороший пинок и шаг делать приходится по-любому. Чаще я вижу первый вариант.

Ну и последний столп – это Лень. Казалось бы, с ней-то справиться ничего не стоит, после того как переборол Страх, но это кому как. Этот пункт я разжевать не могу, к сожалению, потому как сам с ним не справился пока, больно уж он, гад, коварен. )

2 комментария к “Про психологию действия

  1. Да думаю всё проще,большинство индивидуумов стремится пребывать в зоне комфорта и всеми силами избегать дискомфорта.Побуждением к действию является либо желание этого достичь,либо страх потерять уже достигнутое.Тут ещё проблема в том,что сейчас у многих завышена планка запросов.Развелось дофига людей которые мечтают о Феррари и вилле на Канарах,а сами просто не “выгребают” на это по своим качествам.Просто у каждого есть свой потолок,выше которого просто не прыгнешь.возникает внутренний конфликт.Подсознательно человек чувствует,что не тянет,но на него со всех сторон давят расхожие стереотипы и начинается хождение по всяким курсам,тренингам ,поиск соответствующе литературы т п.Кончается это нередко вконец упавшей самооценкой(ну как же-столько семинаров посещено,а толку с гулькин хрен :-) )нервными расстройствами+болезнями на их почве. Я это к тому,что менсто в жизни по себе выбирать надо,а для этого пробовать себя в разных направлениях,пока занятие по-душе не найдётся.Тогда и тренинги не понадобятся ,за ненадобностью таковых.

    1. Заниматься надо тем что нравится, факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 20

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.