Опубликовано

Про полезность некоторых вещей

Недавно ездили на охоту на пять дней. По самой охоте особо рассказывать нечего, техника подвела, пришлось много времени потратить на ремонт. Если кому интересно, то меняли лопнувший торсион на МТЛБ, искали в реке отвалившийся каток и ставили его на место, меняли подшипники ещё на двух, меняли несколько лопнувших от выработки траков и бессчетное количество раз накидывали слетавшую гусеницу. Делалось это в полевых условиях, под дождем, иногда ночью, всегда в грязи. В общем, спину ломит до сих пор. Были и пара дней охоты.

 

По результатам этой поездки хочу поделиться своими ощущениями от использования некоторых предметов имеющегося снаряжения, а также о том, чего мне не хватало.

Перчатки замшевые тактические Mil-Tec by Sturm. Покупал их летом, для стрелковых тренировок с Вепрем стоили они около тысячи рублей. Вещь отличная. Им пришлось многое вытерпеть. Дождь шел почти все время почти не прекращаясь, перчатки были постоянно мокрые, периодически отжимались, но просушивались только ночью. Кроме того, в них я работал ломом и кувалдой, лазил в реку за катком. Грязь, горюче-смазочные материалы, влага и использование в качестве рабочих рукавиц не убили эти перчатки. В них удобно ходить по лесу, держать оружие, работать и нет никаких дурацких пластиковых накладок. Я использовал их и раньше на тренировках и охоте, всегда радовали. Резюме: вещь абсолютно стоящая своих денег и однозначно полезная. См.ниже на фото я в них. Покупал в магазине “Гвардия” на Петроградке.

Ботинки 5.11 Tactical ATAC Shield Comp Toe. Тяжелые, как смертный грех, имеют шнуровку и молнию, толстую подошву с неплохим протектором.  После покупки и первого выезда на природу, я проклял тот день, когда решил их купить, тяжелые, жарко, показались тогда ужасно неудобными. Но, есть одно “но” – это было летом, тогда на улице было жарко. Сейчас же они оказались как нельзя кстати. В них удобно ходить по грязи, они не пропускают воду, мне пришлось ходить в грязной жиже до середины шнуровки и ни капли не просочилось. При этом ботинки действительно дышат, ногам комфортно. Ещё один плюс – в них тепло когда сидишь без движения, ноги не мерзнут. Я ночью сидел в них на вышке и даже мысли не было о том, что ногам может быть холодно, а потом пришлось сидеть еще два раза в резиновых болотных сапогах, замерз. В общем, для того чтобы ходить по лесу весной-осенью, когда нет необходимости в болотных сапогах, самое то. Правда я все же поискал бы что-нибудь более легкое и удобное. Покупал летом со скидкой 50%(у них была распродажа) в интернет-магазине EDC-store.

Костюм (брюки и куртка) софтшел Л5 от Группа99. Купил его как раз перед выездом. Костюм понравился, но к весне однозначно придется покупать новый, т.к. этот сильно пострадал, главное чтобы размеры были. Как я уже писал, пришлось испытать себя в роли механика, в том числе и полежать с ключами под МТЛБ… В общем, костюм приобрел камуфляжную расцветку и по характерным пятнам ГСМ стал похож на комбез танкиста, шансы что отстирается невелики. На момент написания этого текста, костюм сохнет после стирки, пока степень убитости понять невозможно.  По лесу в нем ходить здорово, очень легкий, намокает неохотно (по крайней мере пока новый), сохнет действительно быстро, “дышит”, удобный. Карманы удобные, есть приятные вещи вроде молнии подмышкой для вентиляции и стягивающих резинок в нужных местах. Природа одарила меня ростом 192см, а таких размеров не выпускается вообще, поэтому купил с максимальной имеющейся ростовкой, коротковат конечно, но пользоваться можно. Производитель обещает что после Нового года появятся размеры побольше, тогда к весне ещё раз проголосую рублём за этот костюм.

Фонарь  ArmyTek Predator G109.01 v2.0 Cree R5. Куплен около месяца назад, использовался до последнего выезда часто для работы и однажды уже побывал на охоте. В этот раз тоже использовался постоянно и как подствольный фонарь, и как обычный. Яркий(честные 500 люмен), надежный, компактный, водонепроницаемый и противоударный. ТТХ легко найти в интернете, от себя скажу что фонарь просто превосходный. Пока ни разу и ни у кого на охоте я не видел лучшего подствольника. Он не теряет мощности до самого последнего момента, т.е. когда аккумулятор сел окончательно, он просто гаснет и все, таких больше просто нет. Луч честно лупит более двухсот метров, что превышает эффективную дальность стрельбы гладкого ствола вдвое. Очень скоро будет продаваться у нас на сайте, продавать отличные вещи легко и не стыдно.

Нож складной Strider SMF. Про него я уже писал неоднократно, но полноценно на природу в качестве основного ножа он выехал впервые. Срезал им палки для брода, для рыбалки колышки, потрошил птичку… В общем, нож хорош для таких выездов, надежен и удобен, оправдал репутацию. Правда, если вы не больной “ножеманией” хоть в какой-то степени, то покупать нож за $500 не будете, альтернатив полно за разумные деньги. Я про него пишу лишь потому что он у меня есть и был с собой.

Спальный мешок. Название не помню. Какой-то армейский, в расцветке новой формы российской армии. Использовался только для сна в охотничьей избушке, как он относится к сырости сказать не могу, но думаю, чудес ждать не приходится. В сложенном состоянии слишком большой, не сказал бы что слишком тяжелый, но и легким его не назвать, занимает слишком много места. Когда-то, во время службы, нам выдавали похожие по объему спальники, синего цвета, ватные. Когда они намокали, то проще было застрелиться, чем волочь его с собой. Этот по объему примерно такой же, но не ватный и полегче. Однажды, во время службы на Кавказе, я нашел небольшой схрон – мешок с несколькими комплектами зимней и летней камуфляжной формы, там был и один спальник, предположительно турецкого производства, который я прихватизировал, а когда увольнялся, подарил боевому товарищу. Так вот, лучше чем тот спальник, я так и не видел: легкий, скручивался в тонкую колбасу, камуфляжная расцветка, непромокаемый материал… Но я уже давно не в армии и спальник таскать не надо, он ездит в технике, так что по бедности сойдет, но за Родину всё равно обидно.

Рюкзак “Скиф”. Я его взял на выезд для того, чтобы ходить с ним на вышки и на дневные шатания по лесу. Со своими задачами он справился вполне. В общем-то от него много и не требовалось: термос с чаем, запасные носки, запасной магазин с патронами, теплые вещи для того чтобы сидеть на вышке. Продается у нас на сайте.

Ещё с положительной стороны хочу отметить флисовую шапку, которую случайно купил рублей за 300, тоже незадолго до выезда, в магазине “Гвардия” на Петроградке. Не промокает насквозь, сохнет быстро, не мешается, легкая, при желании полностью закрывает уши. Отличная шапка!

Теперь о том, чего мне не хватало.

1. Хорошо бы иметь полноценное термобельё или хотя бы комплект офицерского зимнего белья. В следующий раз обязательно возьму с собой, ибо решает многие проблемы.

2. Носки. Нужно несколько пар хороших теплых толстых носков. Ещё видел у товарища бахилы, якобы входящие ныне в комплект снаряжения в российской армии. Т.е. добрался ты, например, до привала, поставил ботинки сушиться, а на ноги одел эти бахилы – тепло и сухо. Товарищ сидел в них на вышке, снимал болотники и одевал бахилы, нахваливает в общем, покупал он их вроде за 300 рублей.

3. Рация. Радиостанция для связи в лесу во время таких выездов вещь крайне необходимая. Хотел купить перед выездом, но не сложилось. Цена неплохой станции для этих целей, исходя из моих поисков, выходит 4-5 тыс с микро-гарнитурой. Задач рация решает очень много, особенно в условиях, где мобильная связь не работает или роуминг кушает деньги, не говоря уже про ночные переходы по незнакомому лесу.

Ну вот как-то так…

Про полезность некоторых вещей: 5 комментариев

  1. В итоге на 2е суток охоты пришлось 3 суток “романтики”с МТЛБ :-)Про снаряжение конечно интересно написал,но за кадром остался сам результат мероприятия. Чего хоть добыл-то на охоте?Или был интересен сам процесс(а не дичь)?

    1. Я бы даже сказал 1,5 суток охоты. :) Результат мероприятия получился, мягко говоря, жиденький. Только вальдшнепа взял, хотя приехали охотиться на зверя. :) Дичи-то полно, времени на охоту не было.

      1. Знакомая история( да мы тут как-то на рыбалку съездили):-) Если сложить все затраты (бензин, пиво, водка, продукты) и продавать добычу по себестоимости. Цена её будет “паладиевая”.Но не всё нужно мерить деньгами.Зато будет чего вспомнить,тихими зимними вечерами в будующей старости:-)

        1. Я тоже так утешаюсь :D :D

  2. Костюм Л5 хорошо отстирался, пятна остались конечно, но уже далеко не в том виде, я предполагал что все будет гораздо страшнее. В общем-то, на природу выехать не стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =