Опубликовано

Про пеший переход

В субботу утром выехал из города с целью принять участие в мероприятиях, проводимых нашим охотничьим коллективом по оказанию помощи местной егерской службе в деле учета зверей на конкретной местности, подышать свежим воздухом и пройтись на лыжах. Предварительно был предупрежден, что предстоит пройти на лыжах около 10км по лесным просекам. Зная местные леса и качество просек, предполагал что будет тяжело. Далее несколько сумбурный рассказ об экипировке и самом переходе.
10173544_10205885937698337_4055400269431785105_n

В итоге прошёл по лесу больше 10-ти километров и заняло это семь с половиной часов.

Температура на старте была -2°С.

Одежда. Плотные треники, влагоотводящая футболка английской армии, шерстяной свитер с горлом, софтшелл-костюм Л-5 “Группа-99″, короткая флисовая куртка с капюшоном (НПО”АНА”). Маскхалат. Флисовые толстые перчатки.

Обувь. Берцы 5.11 на толстой подошве, тяжёлые как смертный грех, но тёплые, дышащие, удобные и водонепроницаемые, с отличным протектором. Тёплые толстые финские носки.
Рюкзак, в котором термос чаю, пластиковый пакет на случай добычи зайчика, ИПП, бинты, магазин с пулями, два фонаря(Предатор и налобник Феникс), компас.
Ружьё “Вепрь” 12 калибра с магазином на 5 патронов. Нож в ножнах из кайдекса на поясе.
Охотничьи лыжи.

10171236_10205890563933990_4904019781724913770_n

В целом, серьёзных проблем по экипировке не было. Однако, совсем без косяков не обошлось.

1. Маскхалат. Промок в первые же полчаса движения. Сшит из непонятного материала, как мне показалось, не пропускающего или плохо пропускающего воздух. Между софтшелом и маскхалатом образовалась подушка влажного воздуха. По сути, софтшелл промок из-за этого. Снял маскхалат на половине маршрута. Сразу же софтшел начал работать, отводить влагу, на брюках и рукавах стал появляться мелкий иней. Костюм полностью высох примерно за 30-40 минут в помещении.

После первой четверти пути думал, что сдохну и жизнь наладится.
После первой четверти пути думал, что сейчас сдохну и все будет хорошо.

2. Первый привал сделал пройдя 2/5 маршрута. Там снял флиску и убрал её в рюкзак. Попил чаю и съел сникерс. Отдыхал 20 минут. Надо было остановиться раньше, было бы полегче. Потом ещё пару раз останавливался на 5-10 минут, пил чай.

10983394_10205890603454978_5540078092276746694_n

3. Флисовые перчатки не отличаются удобством. Нажимать кнопки навигатора не очень, приловчился, но все равно не удобно. Надевать на мокрые руки тоже тот ещё секс. Снял их через полчаса от старта, надел за два километра до финиша, когда руки стали подмерзать.

4. Лыжи. Охотничьи деревяхи “Тайга”, полтора метра, тяжёлые. Надо обязательно прибить резинки под стопы, без них скользко, благо мои ботинки имеют отличный протектор. Ещё в ходе движения размокли и растянулись основные хомуты крепления и нога в них провалилась чуть ли не до шнуровки. Из-за этого лыжи становятся менее управляемыми, существенно увеличивается нагрузка на ноги, а именно на подъём стопы.

Примерно через два часа с начала движения температура воздуха изменилась и снег стал липким. По буреломам на лыжах и так то лезть не сахар, а когда на лыжи налипает килограмма по три снега, это вообще ад, ну и неправильно отрегулированное крепление чувствуется особенно остро. Проклял всё на свете. Снять в лесу лыжи невозможно, т.к. сразу же проваливаешься выше колена, а внизу под снегом вода. Несколько раз падал, вставать тоже сложно, поскольку руками не упереться, они тоже проваливаются.

Примерно половину пути нес лыжи на плече. Там, где как-то можно было идти без них, это некоторые просеки, небольшую часть маршрута прошёл по железнодорожному полотну, это был лучший участок.

Короче, лыжи нужно готовить тщательно, чтобы они были помощью, а не обузой. В данном случае любые лыжи пришлось бы тащить на себе, но избежать лишних мучений было можно.

Белый ад. Он всюду. Он липкий и ты не можешь скользить на лыжах. Ты не можешь сойти с лыж, потому что провалишься по пояс. Можешь только переставлять ноги с лыжами, каждая из которых с налипшим снегом весит около трёх килограмм.
Белый ад. Он всюду. Он липкий и ты не можешь скользить на лыжах. Ты не можешь сойти с лыж, потому что провалишься по пояс. Можешь только переставлять ноги с лыжами, каждая из которых с налипшим снегом весит около трёх килограмм.

5. Нож был в ножнах из кайдекса, закреплен вертикально справа на поясе. В принципе удобно, за исключением случаев, когда надо встать после падения, рукоятка ножа упирается в бок и делает больно.

Ну и повторюсь, особых проблем со снаряжением не было.

Целью прохождения маршрута была помощь охотоведу в подготовке отчётности в Москву. Нужно пройти по маршруту, посчитать следы некоторых зверей с указанием направления движения. Таких маршрутов больше десятка, каждый нужно пройти дважды. Это если кратко, там ещё куча ньюансов и требований.

В тот день ещё один человек был на другом маршруте, впечатления те же. Потом, когда добрались до базы, за рюмкой, под картошку с котлетами и квашенную капусту делились впечатлениями. Эмоций не передать.

*Чтобы утолить жажду и хоть немного привести в чувство организм после нагрузок, посоветовали попить разбавленное 50/50 с водой белое вино. Рецепт работает, подтверждаю.

По расстоянию все маршруты около 10км, однако, учитывая зигзагообразное движение в лесу, можно смело говорить примерно о пройденных 13км. В принципе, при нормальной погоде, можно эти маршруты проходить на лыжах гораздо быстрее, хотя все равно это будет тяжело.

По прошествии суток наблюдается общее разбитое состояние, немного болят плечи, шея и подъемы стоп обеих ног. По окончании маршрута думал что сутки вообще лежать буду, так что легко отделался.

10981219_10205893446606055_8367516661316370135_n
Ночью выпало около восьми сантиметров снега. Воскресное утро встретило умиротворенной красотой русской природы. Путь домой был легкий и приятный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 22