Про “независимые” обзоры и “тесты”

В своё время на ганзе сложилась порочная, на мой взгляд, практика продвижения товаров способом покупки отзывов и обзоров. Т.е. производитель присылает “обозревателю” бесплатно свою продукцию, а тот пишет “независимый” обзор. Естественно, ни одного негативного отзыва от таких “обозревателей-тестеров” вы не увидите. Я считаю, что самые независимые отзывы пишут люди, потратившие за обозреваемый продукт свои деньги, уж им-то врать смысла нет и если покупка их радует, то будет отзыв положительный, а если покупка – фуфло, то потративший свои кровные человек углы сглаживать не будет, это мягко говоря. Раньше, когда я много времени проводил в соответствующих разделах на ганзе, мне периодически поступали намеки и прямые предложения подобных обозревателей, но мне всегда не нравился такой формат рекламы и я отказывался. Эти же люди в других темах обсуждают “жуликов и воров”, а сами предлагают по сути поработать за откат. Возможно я чего-то не понимаю, но мне кажется, что это обман потребителя, попахивает дерьмецом.

Так вот, недавно поступило такое же предложение от модератора раздела травматики с сайта gunsforum.com. Ладно бы кто-то из владельцев или администрации форума обратился с предложением разместить честную рекламу, это нормальная практика. Здесь же, некий (ну вы меня поняли) купил пистолет, пригрело солнышко и его осенило, что неплохо бы разжиться аксессуаром, облегчающим ношение. Погуглил, выбрал что понравилось и решил взять на халяву, используя права модератора на чужом ресурсе. Не уважаю.

> Доброго здравия.
Я один из модераторов сайта Gunsforum.com,зовут меня Евгений,ник на форуме HuntR. Предлагаю сотрудничество следующего плана:
Так как форум развивающийся,то для наполнения и привлечения пользователей администрация форума объявила конкурс на лучший обзор пистолетов,ружей,карабинов и прочего.Я выбрал Grand Power Т12.
Сам пистолет у меня недавно,но изучить его уже успел,да и это далеко непервый пистолет у меня.Обзоров на него полно в рунете,поэтому придётся разнообразить дополнительной информацией сам обзор,а именно световодные прицельные приспособления,клавиши магазинов,оружейное покрытие…также немаловажный аспект,это перенос данного оружия,на что и собираюсь обратить внимание в “Общем обзоре на Т12”.На Вашу сумку сделаю отдельный обзор,на который будет вести ссылка общего обзора Т12го,обзор на Вашу сумку также будет размещён в соответствующих разделах форума.
Данные обзоры будут висеть на форуме “до победного”,также будет перепост на мою страницу в соц сетях,да и знакомые мои захотят приобрести данное изделия,после такой наглядной рекламы.

С уважением.

> Здравствуйте, Евгений Вадимович.
Если вы хотите сделать обзор, то никто не вправе вам помешать. Однако, поскольку сотрудничество обычно подразумевает взаимную выгоду, замечу, мы никогда и никому не платили в какой бы то ни было форме за написание положительных обзоров, отзывов и т.п. Мы предлагаем свои изделия такими, какие они есть(кому-то нравятся, кому-то нет) и получаем соответствующие отзывы от непосредственных потребителей. Это я к тому, что никакой оплаты и никаких бесплатных “тестовых образцов” мы не даём.
С уважением,
Владимир

> В большинстве случаев написание обзоров направляет потенциального потребителя к Вам уже готовых купить,а значит”горячая” реклама сработала, возмездное предоставление образцов это непосредственный расчёт за мою работу для Вас.Если вышенаписанное Вас каким то образом смущает, то несмею Вас более беспокоить, спасибо за ответ.

P.S. Имейте в виду шкурные интересы “обозревателя”, когда читаете такие обзоры. Одно дело, когда обзор пишет признанный эксперт по данной теме, к которому обратился производитель или продавец товара и об этом сказано в обзоре. Другое дело, когда под личиной частного мнения гонится реклама от наглого любителя халявы.