Опубликовано

Про героев не нашего времени

Скончалась монахиня Адриана – в миру Наталья Владимировна Малышева, сотрудник дивизионной и армейской разведки СССР в годы Великой Отечественной войны, майор в отставке.

монахиня Адриана

С октября 1941 г. Наталья Владимировна служила в дивизионной разведке на Волоколамском направлении. В июне 42-го года была направлена на 3-месячные курсы в школе разведчиков в Гиреево. После работала уже в армейской разведке 16-й армии (2 формирования), которой командовал К.К.Рокоссовский. Войну закончила лейтенантом. Далее до 1949 г. служила на территории Польши, в Верхней Силезии. В 1949 г. была переброшена в Потсдам, дослужилась до капитана.

После этого окончила МАИ и работала конструктором ракетных двигателей. Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей. В том числе и для гагаринского «Востока». Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.

На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве и осталась здесь монахиней, приняв постриг с именем Адриана.

Наталья Владимировна Малышева

Источник

Про героев не нашего времени: 2 комментария

  1. Да неординарная женщина и жизнь у неё прошла соответственно.Интересно сейчас такие есть,сомневаюсь

    1. Наверняка есть, просто популярны нынче жириновские, киркоровы и петросяны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =