Опубликовано

Про алкогольное опьянение

.

Утром в машине слушал радиостанцию Вести ФМ, обсуждалась возможность изменения допустимого уровня алкоголя в крови с “ноль промилле” в сторону повышения порога до 0.2 – 0.3 промилле для водителей. В ходе обсуждения с радиослушателями часто слышал мнение, мол в силу менталитета русские не могут держать себя в руках и там где бокал вина, там будет и бутылка водки, нельзя мол повышать уровень с нуля, т.к. это развяжет всем руки и т.п. Народ мол у нас такой плохой, не повезло с народцем, да.

Мне вот кажется, что очень многие наши соотечественники привыкли ставить клеймо на других, себя при этом считая “не такими”. Отчего бы, звоня на передачу, говорить не “наш народ”, а более конкретно, например “мой папа, моя мама, мои остальные родственники, друзья  да и я сам такие мудаки, что стоит нам выпить по бокалу сухого вина, как мы тут же срываемся и всасываем по бутылке водки в рыло, а потом обязательно садимся за руль, поэтому нам ни в коем случае нельзя повышать уровень алкоголя в крови до 0.2 – 0.3 промилле”.

Однако, никто из звонящих так не сказал, видимо имея в виду какой-то другой, эфемерный народ, к которому себя они не причисляют. Т.е. я-то не такой и папа мой не такой, а вот остальные те ещё дебилы. Сограждане, опомнитесь! Если вы сами себя считаете дебилами, то за кого вас будут принимать со стороны, будь то власть или, например, граждане других государств? Не пора ли начинать уважать себя в том числе через уважение к своему народу? 0.2-0.3 промилле – это цифра, помогающая исключить ошибку погрешности, но никак не индульгенция на пьяное вождение. Абсолютного нуля алкоголя в организме не существует, не надо обманывать себя и давать гаишникам лишний повод для взяточничества.

Ещё один момент мне кажется достойным обсуждения по теме ужесточения наказания для автомобилистов, а именно повышение штрафов за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения до 200 тысяч рублей. Дело в том, что оштрафовав на 200 тысяч пьяного водителя, владельца ВАЗ-2107 1998г.в., государство обрекает его семью на полуголодное существование, долги и безысходность, лишает его детей ряда возможностей, а владельца Infiniti FX35 2012г.в. то же самое наказание обрекает, например, на отказ от недели дайвинга. Несколько разная степень наказания за одно и то же правонарушение, не находите? Общественную опасность это деяние представляет одинаковую, а ответственность за него получается совершенно разная и зависит от наличия денег у ответчика, причем настолько разная, что владельцу ВАЗ-2107 впору браться за ружьё. Не справедливее ли будет в таком случае просто конфисковывать автомобиль в пользу государства, как средство совершения правонарушения, независимо от его стоимости? Мне видится это справедливым и несущим воспитательную функцию, независимо от состоятельности нарушителя.

И, кстати, отчего бы в таком случае не поднять штрафы и пьяным пешеходам в случае создания ими аварийной ситуации? Хотя бы тысяч на 50? Хотя.., как не ужесточай наказание, но если закон не обязателен к исполнению, если нет неотвратимости наказания, то толку не будет, будет только рост коррупции и, как следствие, озлобленности населения.  Хорошо, что завтра суббота. )

Про алкогольное опьянение: 3 комментария

  1. видео занимательное:-)

  2. Я тож частенько плююсь и чертыхаюсь,когда такие передачи слушаю :-) потому как мнения там звучат часто космической глупости при чём с очень важным видом :-)

    1. Неприятно осознавать, что в нашей стране конченые дебилы имеют доступ к законотворчеству и нам с этим жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 85