Опубликовано 2 комментария

Парусник “Седов” ушёл в кругосветное плавание

Примерно в 21-20 20 мая от причала в Санкт-Петербурге отчалил самый крупный парусник в мире – барк “Седов”. Так началось кругосветное путешествие этого 90-летнего судна под флагом Русского географического общества, посвященное 1150-ти летию зарождения российской государственности.

Волей случая я оказался на проводах корабля горожанами. Выехал вечером в центр прокатиться на велосипеде и вспомнил про это событие, решил взглянуть на знаменитый корабль. Выглядит он примерно так:

Множество горожан и гостей города пришли проводить парусник в длительное путешествие. Такое событие бывает не каждый день, даже в нашем славном городе.

Особенно повезло пассажирам прогулочных катеров и яхт, капитаны которых не тупили, а подходили вплотную к “Седову” и пассажиры могли сфотографировать команду парусника вблизи. Обратите внимание на фотографа, сидящего на мачте “Акелы”…

Примерно в 21-20 “Седов” под звуки “Прощания славянки” отдал швартовы и буксиры повели его к Вознесенскому мосту, где помогли развернуться…

…и мимо Адмиралтейских верфей, под салют и аплодисменты провожающих, повели парусник на выход в Финский залив. Все время на борту “Седова” играла классическая музыка.

Салют был незатейливый, но красивый. Особенно здорово это было на фоне приветственных гудков иностранных и российских кораблей, стоящих на Неве. Громче всех дудел паром “Deutschland”, старался, приветствовал земляка, ведь “Седов” был рожден на немецких верфях под именем “Magdalene Vinnen II” и был переименован после передачи Советскому Союзу в 1945 году по репарации…

В кругосветное плаванье корабль проводил губернатор Санкт-Петербурга Гергий Полтавченко, который пожелал команде судна “достойно нести флаг Российской Федерации по всем морям и океанам”. Кроме того, президент России Владимир Путин отправил участникам путешествия поздравительную открытку, отметив, что впереди у них “безграничные водные просторы, незабываемые встречи и впечатления”.

Лидер группы “Мумий Тролль”, которая проследует с командой корабля по всему маршруту, планирует не только дать несколько концертов по пути следования, но и записать новый альбом. “Как музыкальный коллектив, мы сразу поняли свое предназначение как культурно-массового центра, который будет присутствовать на барке для непосредственного ознакомления с российской музыкальной культурой гостей в портах”, – считает лидер группы Илья Лагутенко.

Ниже небольшое видео. Семь футов под килем и попутного ветра!

Извиняюсь за качество фото и видео, ну нет у меня фотоаппарата, на телефон снимал.

2 комментария к “Парусник “Седов” ушёл в кругосветное плавание

  1. :-) “мы сразу поняли свое предназначение как культурно-массового центра, который будет присутствовать на барке для непосредственного ознакомления с российской музыкальной культурой гостей в портах», — считает лидер группы Илья Лагутенко” :-)
    Любэ хоть бы чтоль на борт взяли .А то и вправду по «Мумий Троллю»(не к ночи помянут будет) будут об нас судить :-) :-)
    Ну эт я так ворчу(почти по-стариковски) :-) :-) Может зря “Мумия Троля” осуждаю (у их тож песни неплохие есть) :-) А фото с видео хорошие получились(зря на качество грешишь)

    1. Да хрен с ней, с музыкой, главное что появилась возможность отправить парусник в кругосветку. Он зайдет в 30-ть портов в разных странах, где люди увидят, что Россия это не только далекая страна, населенная алкоголиками и медведями-балалаечниками, но и страна, способная на такие походы, вот это миссия! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.