Опубликовано

Нож Operator

Нож Оператор

Ранее я писал в статье “Ножевая эпопея” про моё хобби – попытки делать ножи. Закончилась та история отправкой нарезанных бланков на термообработку в Москву. Прошло время, бланки благополучно вернулись, успешно пройдя термообработку. В течении февраля – марта, в свободное от работы время, я занимался изготовлением мелкой серии одинаковых ножей. Что из этого получилось читайте ниже.

Так выглядят бланки клинков после термообработки. Сверху лежит один бланк, прошедший плоскошлифовальную обработку, его сточили до толщины 3мм, остальные плоскошлифовальную обработку не проходили и сохранили толщину 4мм.

Бланки клинков
Бланки клинков

Далее я занимался слесаркой, из бланков изготавливал непосредственно клинки. Все ножи делал параллельно, получается что каждую операцию я выполнял 10 раз, по количеству ножей, таким образом набивал руку, приобретал навык. Понятно что этого мало, чтобы научится по-настоящему хорошо делать ножи, но получаться стало лучше чем раньше, это я вижу и чувствую сам.

Клинки
Клинки после слесарной обработки

На следующем этапе я вырезал и подогнал плашки для рукоятей и подготовил крепежные штифты. На 8-ми ножах использовал G10, на 2-х – дерево Венге. Штифты из нержавеющей стали и из бронзы. Далее провел травление клинков в хлорном железе, затем собрал рукояти на эпоксидном клее, как сами плашки, так и штифты.

Подгонка рукоятей
Подгонка рукоятей

Сделал финишную обработку, заточил и отдал на лазерную гравировку для нанесения клейма и надписи с названием модели.

A post shared by Vladimir (@forestspb) on

Получилось что и задумывал. Не очень аккуратно, где-то не совсем прямые линии, где-то царапины, но уже лучше чем получалось ранее.

Нож Operator
Нож Operator

Ножны сам делать не стал, потому что не умею и не хочу. Заказал их в сторонней организации. К сожалению, позже выявил пару небольших косяков, связанных со сборкой, учту на будущее.

Готовы. Проект "Operator" завершён. Половина забронирована, половина в продаже. Сталь – X155CrVMo12, немецкая инструментальная, аналог D2, твердость 60hrc. Термичка делалась толковым специалистом, который термичит клинки в том числе и для одной очень известной российской фирмы, признанного производителя топовых ножей. Травление. Фальшлезвие – слегка вогнутая линза, делал просто потому что так захотелось. Рукоять из G10, штифты из бронзы и нержавейки. Ножны заказывал на стороне. Кожа растительного дубления, свободный подвес, тугие. Ничего особенного, но я доволен, для этих ножей самое то. Эстетика сборки так себе, местами кривые линии, местами видны пятна травления, ну и так далее. Явно не для коллекции. В общем, грубый мужской инструмент. ? #knifemaking #knives #knifeporn #ножи.

A post shared by Vladimir (@forestspb) on

Была мысль выложить ножи на продажу на этом сайте, но так получилось, что все быстро разобрали знакомые и подписчики в одной из соцсетей, осталось два, но они пока тоже забронированы. Четыре ножа остались в Питере, два уехали в Москву, один в Самару, один в США, ну и два забронированы пока.

Сейчас я потихоньку работаю над новой моделью, которую также хочу изготовить мелкой серией. Они, наверняка, появятся в продаже на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.