Опубликовано

Мы жили с ним в одно время

Анатолий Лебедь

Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП в пятницу в Москве, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.
“Анатолий Лебедь ехал на мотоцикле, врезался в бордюр и вылетел на дорогу. От полученных травм он скончался на месте”, – сказал собеседник агентства.
В пресс-службе столичного главка МВД РИА Новости подтвердили факт ДТП на пересечении Богородского шоссе и Майского просека.

Герой Российской Федерации, подполковник спецназа ВДВ Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963 года в городе Валга (Эстония). Окончил среднюю школу, профессиональное строительное училище в городе Кохтла-Ярве, парашютную школу ДОСААФ. В Вооруженных Силах СССР с 1981 года. Срочную службу Лебедь проходил в ВДВ. Затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в 1986 году, после чего два года воевал в Афганистане в составе вертолетного полка, совершал боевые вылеты в качестве борттехника. Служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах – в 329-м транспортно-боевом вертолетном полку и 337-м отдельном вертолетном полку. В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана.

С ноября 1999 года Лебедь участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Самостоятельно купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.
В октябре 1999 года Лебедь заключил контракт с министерством обороны Российской Федерации и снова вернулся в Чечню для участия в контртеррористической операции. Проходил службу в составе 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ. С 1999 по 2007 годы совершил свыше 10 командировок в Чеченскую Республику, участвовал в спецоперациях в районах городов Гудермес и Аргун, а также в пригородах Грозного и в Веденском районе.

Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населенного пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате ранения ему была ампутирована ступня. Лебедь получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из Вооруженных Сил, освоил сначала протез, затем парашютные прыжки и рукопашный бой на протезе. В связи с этим командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.

В декабре 2003 – январе 2004 годов Лебедь участвовал в зимней операции в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева. В бою 9 января 2005 года группа гвардии старшего лейтенанта Лебедя попала в засаду. Двое бойцов получили ранения. При попытке боевиков захватить их Анатолий Лебедь вступил в неравный бой и лично уничтожил трех боевиков.

В бою 24 января 2005 года собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором.
Лично уничтожил гранатометчика и пулеметный расчет боевиков. В результате ожесточенного боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.

Указом Президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии капитану Анатолию Лебедеву было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали “Золотая Звезда” (№ 847).
В августе 2008 года, в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка подполковник Лебедь участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил в Южной Осетии. За боевые отличия в этой операции одним из первых в России был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (знак ордена № 3).

Также Лебедь был награжден советскими орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” 3-й степени, тремя орденами Мужества.

Мы жили с ним в одно время: 3 комментария

  1. Печально ,когда такой Человек уходит

  2. ..обидно,очень жаль ,прошёл “горячие точки”…и такая нелепая смерть;похожая ситуация была у моего боевого товарища ,я как военный доктор три раза его спасал в Чечне (1995-96г.),а погиб Том(так мы его звали) дома,разбился на машине.Вечная память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − = 20