Опубликовано

Карабин ВПО-125, первое знакомство

ВПО-125

Некоторое время назад приобрел карабин ВПО-125, это Вепрь-1В калибра 223rem. Ни разу на охоту с ним ещё не ходил, после покупки однажды заезжал в тир чтобы привести к нормальному бою, но привел только по вертикали, т.к. горизонталь думал приводить с помощью мушки, а соответствующего инструмента не имел. В итоге заехал в тир ещё раз с намерением окончательно пристрелять оружие, а горизонталь решил выставить с помощью целика, благо на ВПО-125 установлен регулируемый по горизонтали целик, аналогичный целику РПК.  Забегая вперед, скажу что для нужной корректировки хватило половины оборота маховика целика.

Для приведения к нормальному бою использовал патроны Тульского завода 55gr FMJ. Стрелял со стола с упора, дистанция 50 метров.

ВПО-125, 50 метров

ВПО-125, 50 метровУчитывая что использовались механические прицельные приспособления, в условиях искусственного освещения, результат считаю неплохим. К сожалению, подводит зрение, черный круг вижу смутно и прицеливание осуществлял примерно в середину. Уверен, что при использовании оптического прицела результат будет интереснее.

Приводил в “0” на 50 метров потому что что в таком случае на дистанциях до 150 метров включительно корректировка точки прицеливания составляет примерно 2см. Для целей охоты эта корректировка не принципиальна и целиться можно без учета этой поправки, а с открытыми прицельными приспособлениями охота таким калибром на больших дистанциях наверное не имеет смысла. Ниже на фото табличка превышений для тульского патрона .223rem fmj 55gr согласно баллистическому калькулятору “Стрелок”.

Чтобы не забыть.

A post shared by Vladimir (@forestspb) on

Когда будет оптика, наверное будет другая дистанция приведения в “0”.

О самом карабине впервые впечатления пока могу описать только несколькими тезисами:

1. Точность дешевым патроном меня вполне устраивает, в отличии от ВПО-205 механические прицельные здесь работают и нужны. На ВПО-205 они меня бесили, решил проблему установкой коллиматорного прицела.

2. С моим ростом (192см) хотелось бы установить цевьё длиннее, быть может этот вопрос решаем регулируемым по длине прикладом.

3) После использования 12 калибра непривычно сильно нагревается ствол и левая рука постоянно обжигается, если планируется делать много выстрелов, нужно использовать перчатки.

4) Вес лично мне проблем не доставляет, хотя ожидал худшего. Видимо потому что постоянно пользуюсь гладкоствольным Вепрём (ВПО-205), а он, мягко говоря, не самый лёгкий.

5) Тульские патроны FMJ моему карабину определенно нравятся больше барнаульских FMJ, делал по очереди несколько серий выстрелов теми и другими, тульские показывали стабильно лучший (пусть и не намного) результат кучности.

Часть вторая. Проверка боя на дистанции 100 – 200 метров.

Итак, приведение к нормальному бою я делал в тире, в ноль на дистанции 50 метров. Результатом пристрелки я остался доволен, но вопрос как себя покажет оружие на больших дистанциях не давал покоя, поэтому уже через день я оказался на стрельбище.

Контрольные мишени установил на 100 и 200 метров, дополнительно установил мишень на 75 метров(ошибочно, думал что это 50) и подручными средствами обозначил цель на дистанции 150 метров – автомобильная шина, внутри которой пластиковая ёмкость, наполненная льдом.

Мишенная обстановка
Мишенная обстановка

Стрелял из положения сидя за столом (см.фото), положение неудобное из-за моего роста, сиденье вкопано слишком близко к столу, не передвинуть. Стрелял с упора магазином в сумку. Прицел штатный механический, патроны тульские 55gr fmj.

Сделав несколько прогревочных выстрелов по мишени на 75 метров, отстрелял серию на 100 метров. Точку прицеливания на мишени старался выбрать в районе плеч-середине головы, но, к сожалению, зрение уже подводит, мишень расплывается и говорить о точке прицеливания можно очень-очень условно. Однако, первой серией в этих условиях остался доволен, см.фото ниже. При дальнейшей стрельбе кучность была похуже, видимо глаза устали, но ни один выстрел не ушел за пределы мишени или в “молоко”, рассеивание было в основном по вертикали.

Дистанция 100 метров
Дистанция 100 метров

Далее произвел три выстрела по цели на дистанции 150 метров. Цель – канистра внутри вертикально стоящей покрышки, на фото мишенной обстановки её можно увидеть в самом низу красного кружка на 200 метров. К сожалению, саму канистру на этой дистанции я не видел, она просто сливалась со снегом, поэтому целился просто в середину шины. Все три выстрела пришли в цель. Более по этой цели не стрелял.

Дистанция 150 метров
Дистанция 150 метров

Больше всего мне было интересно сделать отстрел на 200 метров. Первая серия из четырех выстрелов вся ушла ниже и лишь одна пуля зацепила нижний край мишени. Точку прицеливания назвать сложно, потому что мишень совершенно расплылась и полностью перекрывалась мушкой, однако я пытался целиться на уровне плеч. Следующая попытка была целиться в верхний срез мишени, все пули пришли в нижнюю часть. Затем поочередно устанавливал значение “2” и “3” на целике, но попадания также приходили в нижнюю часть. Установил значение “4” и попробовал целиться под обрез мишени, попадания примерно туда и пришли, как раз в щит под мишенью. Последняя попытка была с целиком “4” и точкой прицеливания примерно плечи-голова, серия из четырех выстрелов – результат четыре попадания от 10-ки и выше, см. на фото ниже.

Дистанция 200 метров
Дистанция 200 метров

Ещё раз скажу, что мишень расплывается и точку прицеливания зафиксировать невозможно, можно зацепиться только за срез, но за верхний срез зацепиться проблематично, так как мишень полностью перекрывается мушкой.

Далее ради фана пострелял по разбросанному хламу и решил оставшиеся пять патронов отстрелять стоя беглым огнём по мишени на 75 метров. Из пяти выстрелов минимум четыре пришли в область “десятки”, один оторвался вниз. Не уверен что смогу повторить такую серию, но так уж вышло. На фото ниже, в нижней части мишени, семь “утюгов” – это часть “прогревочных”  выстрелов в самом начале стрельбы, край мишени подняло ветром.

Дистанция 75 метров
Дистанция 75 метров

Никаких корректировок прицела в ходе отстрела я не делал, в целом все устраивает, но надо обдумать полученную на практике разницу с баллистическим калькулятором.

По результатам этого отстрела:

  1. С большей силой захотел приобрести оптический прицел, уверен что результат стрельбы вырастет значительно, думаю и триста метров с оптикой не будет проблемой.
  2. Доволен купленным карабином и сделал вывод что стрелять из карабина просто по фану гораздо интереснее чем из гладкоствола.

Всем добра и меткой стрельбы!

Карабин ВПО-125, первое знакомство: 4 комментария

  1. Оно и правильно.Видно,что к выбору подошёл основательно,а я себе уже мозг вскипятил,пересмотрел варианты от имеющегося в магазинах импорта до орсиса-140го,пока суть да дело 140ой(как и 120й) с производства сняли,из забугорного,у нас теперь в основном чешского, ничего интересного не узрел,Тигр нравиться,но мне не лёг,в отличии от ВПО-124 подумал ,да и решил ,что от добра добра не ищут,и соотношение цена качество Вепрь по мне оптимальное.Жду лицензию.9 кратную оптику уже год как прикупил,Новосибирскую,не такая светлая и контрастная как Цейс,но надёжная,с сеткой как в пу 3.5 времён ВОВ ,вспомнил как оптическим дальномером пользоваться,заодно цену деления в тысячных расчитал:-)

    1. Тоже думал о .308, поскольку иногда охочусь на копытных, но взяло верх желание стрелять дёшево и более менее точно.

  2. Тоже срок на нарезное подходит,тоже склоняюсь к продукции Молота,ибо к 205му претензий по качеству нет,но выбираю либо в 308 (ВПО-101)либо в 7.62-54(ВПО-124) в охотничьей ложе(они поприкладистей заметно чем АК варианты), Володя а почему ВПО-125 Дань привычке?В 223 калибре ведь ещё есть Вепрь-Пионер / СОК-97-P / к.223Rem.у него и цевьё подлиннее

    1. Приветствую, друже!
      Взял ВПО-125 потому что хотел стрелять пулей метров на 300 и дальше, просто по фану и чтобы с оптикой охотиться на 150-200м на боровую, бобра и т.п.
      Важным моментом при выборе карабина был толстый пулеметный ствол, по сути РПК-74. Толстый ствол – это большая устойчивость к нагреву, большая кучность, ресурс. Ну и проверенное за пять лет на гладком качество ВПО. Не уверен, что у СОК такой же ствол, да и внешне это не моё. Калибр 223rem выбрал потому что подходит для целей точной стрельбы, выбор импортных патронов есть большой, отечественные патроны стоят 10руб тульские, 11- барнаульские… В основном, из-за сочетания точности и цены удовольствия. Опять же, хочу открыть для себя новые виды охоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.