Опубликовано

Законно ли ношение оружия в сумке-кобуре?

Сумки-кобуры для скрытого ношения оружия

Сумки-кобуры, которые продаются у нас на сайте, покупают разные люди под разные задачи, мы не знаем как и кем они будут использоваться. Среди клиентов есть сотрудники разнообразных государственных силовых структур, которым плевать на мнение сотрудников ЛРО. Есть любители носить пневматику, сотрудникам ЛРО плевать на них. Есть сотрудники частных служб безопасности и личной охраны, для которых в первую очередь важно обеспечить выполнение определенных задач, несмотря на возможные шероховатости при соблюдении законодательства. Есть женщины. Есть иностранцы, которым плевать вообще на всё российское законодательство. Некоторых из клиентов я знаю лично и предполагаю для чего им нужна сумка-кобура, но в большинстве случаев мы понятия не имеем кому и для каких целей отправляем наши изделия.

Мы считаем, что взрослый мужчина, тем более имеющий оружие, должен быть в состоянии нести ответственность за соблюдение законодательства при подборе своего снаряжения. Выдачей лицензии на приобретение оружия, человек признается государством дееспособным, прошедшим обучение и сдавшим экзамен как по технике безопасности при обращении с оружием, так и по знанию соответствующего законодательства.

Владельцам огнестрельного оружия ограниченного поражения(ОООП) и газового оружия закон предписывает носить оружие в кобуре:

  1. Ст.25 ФЗ №150 “Об оружии”(см.последнююб редакцию).
  2. П.63 Раздел XII Постановление Правительства РФ №814 от 21.01.1998 (см.последнюю редакцию)

Что такое кобура? Есть ГОСТ:

ГОСТ 28653-90, п. 254. Кобура – Чехол или футляр для ношения пистолета или револьвера.

Это всё. Кобуры, сумки-кобуры, оружейные чехлы, футляры, кейсы и т.п. не входят в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Соответственно, не существует сертификатов, разрешающих ношение оружия в какой бы то ни было сумке-кобуре. Ярлычок внутри сумки, на котором написано что эта сумка-кобура предназначена для ношения оружия также не освобождает от ответственности за нарушение правил ношения оружия.

Что делать? Носить оружие в кобуре, например в кобуре-вкладыше, которая крепится в сумках для скрытого ношения оружия.

Кобура вкладыш
Кобура вкладыш
Кобура вкладыш и Классик
Кобура вкладыш и сумка-кобура Классик

Кобура-вкладыш может использоваться как с любой из наших сумок-кобур, так и отдельно.

Кобура-вкладыш
Кобура-вкладыш

Выбирайте снаряжение осознанно, с пониманием для чего оно вам нужно и нужно ли вообще. Знайте свои права и обязанности, учитывайте риски. Носите оружие.

Законно ли ношение оружия в сумке-кобуре?: 2 комментария

  1. Добрый день. Как решает вопрос, НОШЕНИЕ травматического оружия в сумке-кобуре, кобура-вкладыш?При ношении кобура должна быть на теле не в авоське или в сумке, даже если она называется сумка-кобура для скрытого ношения оружия. Про транспортировку без патронов в кобуре и в сумке вопросов нет

    1. Здравствуйте.
      Не могли бы вы пояснить, что значит “при ношении кобура должна быть на теле”? Желательно со ссылкой на нормативные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 57