Опубликовано

Ельня – город воинской славы

В начале июня я писал в рубрику “Победители” про своего двоюродного дедушку, погибшего 16 августа 1941 года под Ельней. В статье я упомянул, что родственники считали его пропавшим без вести и никто ни разу не был на месте захоронения и пообещал летом туда съездить. В 20-х числах августа я побывал в Ельне. Далее небольшой рассказ про увиденный мной город и несколько фотографий.

Про дорогу из Калужской области в Смоленскую сейчас рассказывать не буду, про это надо писать отдельно, она того заслуживает. Итак, Ельня.

Обычный с виду заштатный провинциальный русский городишко с разбитыми дорогами и обветшалыми домами, с виду и не скажешь что город этот славен воинской историей больше чем некоторые столицы. Во время Отечественной войны 1812 года была здесь ставка Кутузова, до этого под поляками пришлось побыть, а во время Великой Отечественной под Ельней навеки осталось более 100 тыс красноармейцев и более 40 тыс фашистов.

Опоясывает город река Десна. На этой реке 16 августа 1941 года закончился жизненный путь моего 30-ти летнего деда и многих его однополчан.

Центральный городской сквер найти совсем не сложно, он находится в центре города, мимо не проедешь.

В этом воинском захоронении покоятся более 20 тысяч красноармейцев, из них более 12 тысяч неизвестных солдат. На плитах выбиты далеко не все фамилии, да и сами плиты менялись реставрировались с 50-х годов прошлого века неоднократно, поэтому фамилию своего деда, да и саму плиту №10, как указано в ЦАМО я не нашел, т.е. они не нумерованы.

Не найдя нужной фамилии я сперва расстроился, а потом мы с сыном положили цветы к Вечному огню и поехали в местный краеведческий музей разузнать что к чему. Музей нашли быстро. Там единственный сотрудник то ли администратор, то ли заведующая проверила моего деда по своей базе данных и подтвердила что он захоронен именно там. Правда никакой информации по нумерации плит дать не смогла, объяснив что прошло много времени и количество погибших таково, что всех прописать в камне пока не представляется возможным. Она провела прекрасную экскурсию по музею, показав в том числе экспозиции посвященные не только войне, была доброжелательна и вежлива. Правда справедливости ради надо заметить, что экспозиция музея, мягко говоря, не богата.

После посещения музея вернулись обратно в сквер. Ниже на фотографии бюсты ельнинцев Героев Советского Союза.

Здесь же, в Ельне, роилась советская гвардия в 1941 году. Четыре стрелковые дивизии 24 армии после августовских и сентябрьских боев под Ельней стали гвардейскими.

В музее я задал вопрос нашему “экскурсоводу” нет ли в Ельне или рядом немецких кладбищ и не приезжают ли посетители из Германии. Оказалось что приезжают, не часто, но бывают. А вот насчет немецких кладбищ было сказано, что в Ельне таковых в ближайшее время не будет точно. До войны в Ельне проживало более 7 тыс человек, после освобождения осталось около 700, по рассказам освобождавших город, на улицах валялись трупы, было много повешенных, город был сожжен дотла. На территории Ельнинского района Смоленской области несколько деревень цивилизованные европейцы сожгли вместе с жителями.

Недавно городу присвоено звание “Город воинской славы”. Стелу-знак поставили, вокруг нее еще ведутся работы, кладут плитку, ну и вообще город немного приводят в порядок. Слышал что этот статус дает городу несколько большее финансирование из федерального бюджета и какие-то послабления по налогам, за достоверность судить не берусь.

Рядом со сквером, где покоятся павшие бойцы, стоит церковь. К сожалению, попасть внутрь не удалось, т.к. было уже поздно. Надеюсь усердие её служителей как-то помогло найти покой душам бойцов.

Тут же, рядом со сквером, установлен памятник воинам павшим в Афганистане и Чечне. Трое жителей Ельни погибли в Афгане и трое в Чечне.

Исполнив честно Родины приказ,
Мы в этот скорбный камень превратились.
За то, что мы домой не возвратились,
Простите нас и помяните нас.

Ну а я пошел в магазин, купил хлеб, колбасу и бутылку водки, сел в сквере на скамейку и выпил рюмку за своего двоюродного деда и всех лежащих под плитами в центральном городском сквере города Ельня и им налил. Спасибо вам, деды.

Ельня – город воинской славы: 19 комментариев

  1. Здравствуйте, Владимир! Я искала информацию по городу Ельни и попала на Ваш рассказ о нем. Спасибо! Мой дед Яцышин Александр Иванович, 1912 г.р., мобилизован из Ташкента, без вести пропал в боях под Ельни в сентябре 1941 года. Ему было 29 лет. Кроме этой информации, увы, я больше ничего не нашла. Так что Ваш рассказ и фото как отклик из того времени и места, где, вероятнее всего, погиб мой дед. Теперь тоже хочу поехать туда. Хоть поклониться памяти воинов у Вечного огня.

    1. Спасибо за отклик, Галина! Конечно, нужно съездить.

  2. ФОТО МОГИЛЫ ТУРУБАРОВОЙ В.А. http://www.pobeda1945.su/photo/6511/album/3181/9094

      1. Не за что.Мне самому ещё могилы четырёх дедов искать.

  3. Турубарова Вера Афанасьевна 1923г похоронена в Смоленской обл. Вяземского района п.Семлево.воинское кладбище №7– по материалам ОБД.

  4. 23 03 2013 г. Тема братских захоронений и одиночных могил защитников Родины очень важная и значима для многих семей!!! Вот и в нашей семье эта тема -кровоточащая рана.
    Здесь под Ельней воевала и моя сестра Турубарова Вера Афанасьевна из Сибири ( г. Рубцовск) медицинская сестра, а затем связистка. Героически сражалась с фашистами. 13 июля 1943 года при взятии одной из высот была смертельно ранена. ей было только 20 лет. По имеющимся данным она похоронена в 400 метрах севернее деревни Новое Потапово. Пожалуйста, сообщите кто может есть ли эта деревня в настоящее время и сохранилась ли её могилка. Ведь прошло уже 70 лет со дня её гибели.Очень верю найдутся добрые люди и сообщат. Обязательно хочу в этом году побывать на могиле. Заранее благодарна Вам.
    С уважением Зоя Мурашкинцева.

    1. Здравствуйте.
      Я попытался найти в интернете деревню Новое Потапово в Ельнинском районе, к сожалению, безуспешно. На карте такая деревня есть в Угранском районе Смоленской области, но не факт, что она ещё существует в действительности и не факт, что это именно та деревня, которая вам нужна, потому что от Ельни она находится далеко.

      Наверное, вам имеет смысл связаться с ельнинским краеведческим музеем, чтобы уточнить была ли такая деревня именно в их районе. Вот сайт музея: http://www.museum.ru/M689

  5. Сельское кладбище. http://www.memory-tour.ru/memorial/11863

  6. Я понимаю что это не какое-то сельское кладбище.Просто горько на душе и обидно что также может не оказаться даже плиты с его фамилией.У нас в семье из четырёх погибших двоюродных дедов только на одного есть несколько фотографий и точное место захоронения. И это только благодаря интернету за последние три года.Наверно будет не лишним создать тему Братских захоронений с фотографиями солдат.

  7. У меня так же в этом сквере похоронен двоюродный дед АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ погиб 19.09.1943г. Узнал об этом только в мае 2012 года.До этого никаких сведений где и точно когда погиб не было.В нашей семье сохранились только три его фотографии 1939,1942 и 1943 года.В прошлом году не удалось приехать в Ельню, постараюсь в этом.Так же была задумка сделать небольшую, соразмерную надписи на плите, фотографию (на металле или камне) , главное что бы она там была.А может и в местный краеведческий музей отдать .Может кто подсказать размеры букв на плитах?

    1. Не думаю, что разрешат самостоятельно вносить изменения на плите. Фотографию на общей плите не дадут делать точно, да и незачем это. Там погибли десятки тысяч солдат и всех просто не вписать, к сожалению… А вот местный музей, наверняка, будет благодарен за любые экспонаты. Съездите обязательно, память крови надо поддерживать.

  8. Владимир. спасибо за статью. Где-то в этих же могилах лежат останки моего дяди. Летом собираюсь поехать в Ельню навести справки и поклониться памяти наших отцов и дедов. Скажите , а есть ли там приличная гостиница? С уважением, Назыркул.

    1. Здравствуйте, Назыркул. Насчет гостиницы точно сказать не могу, т.к. я ездил на автомобиле и на ночь не оставался, однако в любом районном городке есть как минимум одна гостиница. Вопрос в том, насколько она приличная. Если цель поездки почтить память предков, то уверен, гостиница там будет вполне приемлемая, не пять звезд конечно, но чистое бельё и душ найдутся наверняка.

  9. Спасибо Вам !

  10. Всё правильно.

    1. Вспоминать только надо почаще.

  11. Память – штука хрупкая, её поддерживать надо. Хорошо, что с сыном был, пацан правильно воспитывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.