Опубликовано

Дудкин Сергей Сергеевич

К 65-летию Победы, решил сделать новую рубрику в газете, называться она будет “Победители”. В эту рубрику будем писать о наших родственниках-ветеранах. Если вам есть о ком рассказать и вы считаете это нужным, пишите, регистрируйтесь на сайте и публикуйте. Начну с рассказа о своем дедушке.

Дудкин Сергей Сергеевич (01.07.1916 – 01.03.2000г.)

С одним из внуков. Альбом: Дедушка

Родился в дер.Дубровка(с/c Улемль) Жиздринского района Калужской области в семье крестьян-бедняков. Отец Дудкин Сергей Васильевич, мать Дудкина Анисья, брат Дудкин Иван Сергеевич(погиб на войне), брат Дудкин Николай Сергеевич(погиб на войне).

Женился в 19 лет(1935г) на Уваренковой Марии Кузьминичне. Стал первым в деревне трактористом, из-за этого получил отсрочку в армию. До службы в армии родились трое детей.

В армию был призван в 21 год (1937г.), попал в пограничные войска НКВД, 41 Нахичеваньский погранотряд, там проходил учебку, по её окончании получил воинское звание сержант, в дальнейшем служил на границе с Восточной Пруссией, командиры хотели отправить на офицерские курсы, но началась война.

С началом войны, предположительно, подразделение в котором служил Сергей Сергеевич было включено в 48-ю армии, в составе которой летом 1941 года отступал до Ленинграда, где воевал до сентября 1943 года. Все три года дедушка сражался на Ораниенбаумском плацдарме. Ранения получил, воюя в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 50-й отдельной стрелковой бригады в 1943 году. Интересно, что бригада формировалась из 3-го особого полка морской пехоты. Еще интересен тот факт, что за три года на этом участке было расформировано и вновь сформировано несколько разных подразделений, кроме как их гибелью объяснить подобные переименования я пока не могу. Дедушка там воевал с осени 1941 года, соответственно успел побывать и стрелком, и морпехом.

Эпизод из рассказа про голод: не кормили неделю, люди валились с ног от истощения. Умерла лошадь, кто-то отрезал от нее кусок мяса и стал пытаться жевать, потом присоединились еще бойцы, товарищ уговорил присоединиться, мол помрешь если не станешь. Как только попробовал, сразу стало рвать… желудок и так пустой, а тут еще рвет. Когда какое-то продовольствие подвезли, не было сил доставить его в расположение.
По воспоминаниям детей, рассказывать о войне не любил, крайне редко рассказывал и то после рюмки в праздник и уговоров. Про фильмы о войне говорил, что их снимали те, кто сам на войне никогда не был.

Рассказывал, что первое ранение получил в ухо во время атаки, было много крови, всего залило, обрадовался что наконец-то убили, оказалось ничего страшного, просто ухо…
Сохранилась справка №200243 от 20.02.43 о том, что младший командир Дудкин С.С. 22.01.1943 был легко ранен в бою. Диагноз: рваное пулевое ранение левой ушной раковины. Справка выдана 20 февраля 1943г. мед.отделением санитарной роты 50 отд. стрелк. Бригады, военврач 3-го ранга Тагиров.

Второе ранение – 31 августа 1943 года, был легко ранен. Диагноз: слепое оскольчатое ранение 1/3 верхнего левого плеча. Справка подписана капитаном Цисарь.

Следующее ранение получил 10 сентября 1943г. тоже в атаке, пытались взять какую-то высоту. Говорит, бежал в атаку и вдруг ноги как будто отвалились, еще немного пробежал не чувствуя ног, а потом ничего не помнит.

Очнулся в госпитальной палатке, вокруг все было белое – доктора, потолок, а до этого казалось что умер и тоже все вокруг было белое. Ранение оказалось в обе ноги, одну отрезали сразу, по голень, гангрена. Насчет второй ноги врачи спорили друг с другом, говорит что сказал врачам «не отдам вторую ногу», оставили. Взрыв, осколки.

По рассказам в госпитале, его после боя положили к мертвым, с мертвыми и скидывали с грузовика, соответственно и оформили, а во время обхода врач увидел, что он шевельнулся среди покойников, вот и переложили к живым.

С последним ранением ситуация оказалась сложной. Судя по всему, почти год дедушка пролежал в госпитале, началась гангрена и уже после этого самолетом переправили в Свердловск, в госпиталь, там еще лечили год. Сохранилась справка №9564 от 02.04.45 в том, что с 26.08.1944 по 04.04.1945г. мл. командир 2 отдельного батальона 50-й отдельной стрелковой бригады находился на лечении в эвакогоспитале №1709 по поводу ампутации культи в средней 1/3 левого бедра после оскольчатого ранения. Ампутация культи проведена 10 сентября 1944г. , ровно через год после ранения. Т.е. после ранения 10 сентября 1943г. Ампутировали ногу по голень, он пролежал почти год под Ленинградом, а затем с 26.08.44 по 4.04.1945г. находится в Свердловске, где ему ногу укоротили до середины бедра.

Весной 1945 года дедушка Сережа приехал домой. Видимо это произошло в апреле, потому что на воинском учете стоял до 20 апреля 1945г., а 22 мая 1945 года был освобожден от воинской обязанности и получил 2 группу инвалидности.
Еще до конца не сошел снег и добираться 30 км до деревни по грязи без ноги было не возможно, за ним приехала сестра Анастасия Сергеевна и забрала у военкомата в Жиздре.

Поскольку дедушку посчитали мертвым, на него пришла похоронка. Потом уже в ЦАМО были внесены изменения.

Дудкин Сергей Сергеевич

Номер записи 557020052
Фамилия Дудкин
Имя Сергей
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Калужская обл., Жиздринский р-н, Улемский с/с, д. Дубровка
Дата и место призыва 02.02.1939 Жиздринский РВК, Калужская обл., Жиздринский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.03.1943
Источники информации ЦАМО

Номер записи 73319299
Фамилия Дудкин
Имя Сергей
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1919
Воинское звание сержант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации Н-18005
Номер дела источника информации 5

Все трое детей родившиеся до войны умерли, 2-е от тифа, один ребенок от оспы. После войны дедушка всю жизнь работал в деревне, несмотря на одну ногу. Были случаи, когда пытался покончить с собой, потому что боялся стать обузой бабушке. В те времена протезов никаких не было, а в деревне без ноги много не наработаешь, а значит не сможешь нормально жить. Со временем успокоился. После войны в 1946г. Родилась моя мама, а позже еще пять детей, которых дедушка с бабушкой вырастили достойными людьми. На пенсии дали квартиру в городе Жиздра, где они с бабушкой и дожили свои годы. Почти до самого конца дедушка и бабушка работали, на пенсии бабушка работала техничкой в школе, а дедушка там же гардеробщиком, они очень любили детей.

По сохранившимся документам, дедушка имел награды:
1. Медаль «За оборону Ленинграда» №Ф18639, награжден 22.12.1942, медаль вручена 25.07.1943
2. Медаль «За Отвагу» №3002574
3. Так же имеются «За победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны I степени и ряд юбилейных. Вроде как были еще какие-то награды, но информации по ним пока нет.

Вот так мой дедушка-фронтовик три года воевал и умирал за город, в котором сейчас живу я и моя семья. Умер дедушка 1 марта 2000 года, похоронен на городском кладбище города Жиздра.

Где-то здесь в течении трех лет ходил в атаку и трижды был ранен мой дедушка. Альбом: Дедушка
Или здесь… Отметка 105.3 Альбом: Дедушка
Альбом: Дедушка
Братская могила в поселке Гостилицы, Ораниенбаумский плацдарм. Здесь хоронили павших в окрестностях бойцов. Альбом: Дедушка

Фотографии сделаны мной 3 мая 2010 года на Ораниенбаумском плацдарме, где три года воевал в составе 50-й отдельной стрелковой бригады и получил ранения мой дедушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 69