Опубликовано

Дудкин Иван Сергеевич

Он уходил по этой дороге
Он уходил по этой дороге...

Дудкин Иван Сергеевич – родной брат моего дедушки, родился в 1911г. в деревне Дубровка Жиздринского района Калужской области.
Информации от родственников по нему совсем немного. Известно, что он был женат на Дудкиной Марфе Степановне, были ли у них дети пока не знаю. Со слов родственников, жену Иван Сергеевич не любил и когда его призвали на войну, теплее он прощался с женой своего брата, нежели со своей женой. Призван он был 23 июня 1941 года, т.е. сразу с началом войны, было ему 30 лет.

После войны родственники считали его пропавшим без вести. В 1946 году его супруга Марфа Степановна делала запрос в Жиздринский военкомат, ей дали информацию о гибели мужа, о чем есть справка в ЦАМО, но она то ли не поверила, то ли по каким еще соображениям говорила что он пропал без вести. Со слов родственников, она говорила что Иван Сергеевич её не любил, вот наверное и остался где-то чтобы к ней не возвращаться. А он действительно остался… под Ельней.

Иван Сергеевич погиб 16 августа 1941 года под Ельней на реке Десне, о чем имеется запись в базе данных ЦАМО:

Номер записи 57020053, 8235251
Фамилия Дудкин
Имя Иван
Отчество Сергеевич
Место рождения Калужская обл., Жиздринский р-н, Улемский с/с, д. Дубровка
Дата и место призыва 23(22).06.1941 Жиздринский РВК, Калужская обл., Жиздринский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10(16).08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 164 и 1422

На основании времени и места гибели, я сделал вывод, что дедушка воевал в составе 24 армии Резервного фронта и погиб незадолго до окончания Ельнинской операции.

По воспоминаниям родственников, кто-то из деревенских был его сослуживцем и видел как дедушка погиб на Десне, рассказывал об этом его жене, но она не поверила. Покопавшись в базе данных ЦАМО на сайте http://www.obd-memorial.ru/ , я нашел и место его захоронения:

Номер записи 266345715
Фамилия Дудкин
Имя Иван
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1911
Воинское звание рядовой
Дата выбытия 16.08.1941
Источники информации Захоронения
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения г. Ельня, центр гор. сквер
Могила Воинское кладбище № 1, плита 10
Захоронение создано в сентябре 1943г., последнее захоронение 18.09.1992, похоронено свыше 20000 человек, известных 8932, неизвестных свыше 12000, шефствует над захоронением Ельнинская средняя школа №2

Немного пошарив в поисковиках, нашел я и фотографии захоронения, где лежит дедушка Ваня, разве что фотографию плиты с его именем не нашел.

Этим летом постараюсь навестить могилу дедушки, благо находится это место не далее 200 км от места жительства моих родителей. С момента его гибели никто из родственников скорее всего там не был. Стыдно.

Еще пара фотографий воинских захоронений в городе Ельня.

19 июля 1941 года 10-я танковая дивизия вермахта, шедшая в авангарде 46-го мотокорпуса 2-й танковой группы Гудериана заняла Ельню, но её дальнейшее наступление в направлении Спас-Деменска было остановлено. Противник вынужден был перейти к обороне. Образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в советскую оборону и создававший угрозу частям Красной Армии на вяземском направлении. В июле−августе соединения 24-й армии несколько раз безуспешно пытались срезать этот выступ и выровнять фронт.

По словам начальника германского Генерального штаба генерал-полковника Ф. Гальдера, бои в районе Ельни стали типичным примером позиционной войны. Немецкому командованию удалось отвести свои подвижные войска с ельнинского выступа и сменить их пехотными дивизиями.

15 августа командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок записал в свой дневник:
“…Трудно дать окончательный ответ на вопрос, что лучше: удерживать выступ или оставить его. Если русские будут продолжать атаковать выступ, тогда удерживать его невыгодно. Если же они прекратят атаки, что вполне может быть, тогда выступ стоит сохранить, поскольку он не только станет опорным пунктом для наших дальнейших атак в восточном направлении, но и даст возможность обеспечить определенное прикрытие для смоленского железнодорожного узла и шоссейной дороги Смоленск — Москва.”

Положение на 2 сентября 1941г.

21 августа 1941 года, после очередной неудачной попытки ликвидировать ельнинский плацдарм противника, командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г. К. Жуков приказал генерал-майору К. И. Ракутину прекратить атаки и приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара.

Ельнинская операция — наступательная операция РККА во время Великой Отечественной войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий — генерал армии Г. К. Жуков). Завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.

С Ельнинской операцией связывают появление в РККА гвардейских частей, соединений и объединений.
18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов) и 127-я (полковник А. З. Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.
26 сентября 1941 года звания гвардейских присвоили 107-й и 120-й стрелковым дивизиям — они были преобразованы соответственно в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Дудкин Иван Сергеевич: 2 комментария

  1. Здравствуйте! Я родная правнучка Ивана Сергеевича и хочу сказать, что мой отец Николай разыскивал место захоронения своего деда. А после того как нашёл, посещал его. А Вам хочу сказать Спасибо, из этого рассказа наша семья узнала много нового.

    1. Здравствуйте, Ольга!
      Написал вам письмо на электронную почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 23

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.