Опубликовано Оставить комментарий

Два корабля, два капитана

Не подумайте ничего плохого, просто как-то вот так новости наложились друг на друга. Никакого умысла и никаких прогибов, просто так уж вышло :)

Сомалийские пираты. Фото: Reuters
Сомалийские пираты. Фото: Reuters

Сомалийские пираты атаковали танкер военно-морских сил США. Как сообщил сегодня официальный представитель американских ВМС в регионе Стив Келли, «в ходе нападения никто не пострадал, однако сам факт дерзких действий бандитов заставляет задуматься».

К судну начали приближаться две небольшие скоростные лодки, проигнорировавшие все предупреждающие сигналы. Когда расстояние сократилось до 50 метров, охранники на борту открыли прицельный огонь из автоматов, вынудивший бандитов развернуться, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ну не наглость ли, или быть может шакалы почувствовали падаль? Ну да ладно, хватит о плохом, вот новость про второй корабль:

Сторожевой корабль (СК) “Неустрашимый” в среду вышел из главной военно-морской базы Балтийского флота – г.Балтийска в дальний поход для патрулирования Атлантического океана и Средиземного моря.

“В ходе учений и тренировок будет совершенствоваться слаженность экипажа, проверятся надежность механизмов и вооружений, будет накоплен опыт принятия командирами всех уровней решений в сложных и непредвиденных ситуациях”, – отметил Ю.Куроедов. “Патрулирование будет вестись в водах Балтийского и Средиземного морей, а также Атлантического океана, – добавил он. – Поход может продлиться несколько месяцев в зависимости от задач, которые будет перед ним ставить командование флота”.

Не удивлюсь, если в одно прекрасное утро мы узнаем из новостей о появлении “Неустрашимого” у берегов Сомали. А почему бы и нет? Самое то отработать учебные задачи в условиях, приближенных к боевым, демострация чего-то там мировому сообществу опять же.

Теперь пара новостей о “капитанах”. Первая новость:

Президент Джордж Буш выступит с обращением к нации в связи с шагами, предпринимаемыми правительством США по преодолению острого финансового кризиса, сообщила в среду журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Выступление намечено на 21.00 по местному времени, когда в Москве будет раннее утро четверга.

В конце минувшей недели администрация США представила пакет мер по спасению национального банковского сектора, который предполагает выделение 700 млрд долларов для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций. Этот план должен получить одобрение Конгресса США. Как ожидается, соответствующий законопроект будет принят сенатом и палатой представителей до конца нынешней недели.

Кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн в среду объявил, что приостанавливает предвыборную кампанию и выезжает в Вашингтон в связи с “историческим” финансовым кризисом в стране.

Сумма затрат на антикризисный план вызвала беспокойство у инвесторов. Они полагают, что это может привести к дефициту бюджета США. В ходе торгов, прошедших в понедельник, основные биржевые индексы в США упали в среднем более чем на 3%, а доллар подешевел до семилетнего минимума.

Интересно, есть ли у американцев традиция одевать белоснежное исподнее перед серьезной битвой? У нас тоже все не сладко и рынок до сих пор внизу, но есть одно “НО”.  И, сдается мне, в краткосрочной перспективе, этих самых “НО” будет все больше, т.к. конкурент тяжело болен и чем больше он будет делать оздоровительных инъекций, тем быстрее закончится кашель у нас.

Российский фондовый рынок в среду выглядел гораздо лучше рынков emerging markets и европейских площадок. Оптимизм был вызван благоприятными новостями с рынка США вокруг Goldman Sachs, а также ростом цен на нефть. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос на 3,22%, достигнув отметки в 1105,72 пункта. Индекс РТС сумел вырасти на 3,35% до 1315,43 пункта. Однако эксперты считают, что предпосылок для устойчивого роста рынка пока не достаточно.

В среду днем российский рынок акций демонстрировал уверенный рост по сравнению с предыдущим торговым днем.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) хотела бы видеть Россию в качестве одного из своих членов. С таким заявлением выступил президент ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Халиль. Вместе с тем он отметил, что Россия не направляла официального запроса на вступление в картель.

“Я не получал никакого официального запроса со стороны России на вступление в ОПЕК, хотя мы бы очень этого хотели”, – цитирует Associated Press Ш.Халиля.

А вы говорите изоляция, санкции и вообще… :)

По материалам: РБК, “ВЗГЛЯД”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − 21 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.