Опубликовано

Гора Колокольня. Отметка 105.3

Ездил сегодня на Ораниенбаумский плацдарм, отвез цветы к памятнику. Именно сегодня, 10 сентября, потому что 10 сентября 1943 года получил свое последнее боевое ранение мой дед. Он был ранен в ноги, одну спасти удалось, а вторую ампутировали.

За памятником похоже с 9 мая никто не ухаживал, заросло все. Похоже некоторым двуногим пойти погадить и шашлыки пожарить больше некуда, несмотря на леса вокруг, вот они и прутся на эту высоту. При входе к монументу куча дерьма, на самой высоте настоящая помойка из пластиковой и стеклянной посуды… К слову, именно с этой высоты началась операция “Январский гром”, которая привела к полному снятию блокады Ленинграда и именно на ней располагался командный пункт командующего Ленинградского фронта генерала армии Л. Говорова.

Гора Колокольня. Отметка 105.3: 22 комментария

  1. Здравствуйте! Через ОБД мемориал я нашла данные о месте захоронения моего деда Чуева Александра Михайловича 1920 г.р.. Он погиб 20.01.1944 и захоронен в М. Горлово. Очень хочу съездить на место захоронения. Если кто знает, как туда добраться и как найти это место – отметку74,7, пожалуйста, поделитесь информацией. А если кто-то поедет туда, с радостью присоединюсь. Может быть есть фото этого захоронения.Заранее благодарна за любую информацию.

    1. Мой дед захоронен там же. Удалось ли вам что-то узнать о месте где это. В моем детстве мама писала везде, пытаясь разыскать это место, но ей так и не дали конкретного ответа

  2. Мой дед Пензин Мирон Федорович служил в 1246 сп 374 сд, погиб 23.03.1943 похоронен в дер.Карбусель. Вот описания тех мест:
    http://ov-ov.livejournal.com/65512.html

    http://www.aroundspb.ru/tur-de-sinyavino-1.html

    http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=12442&goto=127026

    http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=10334&goto=100920

    Если кто знает про место захоронения воинов в дер.Карбусель в марте 1943 г – напишите, плз pwll@mail.ru

  3. Владимир спасибо я очень вам признателен за этот сайт.Я много узнал про деда.И нашёл информацию из донесений о безвозвратных потерях, хотелось бы ещё узнать где он похоронен.В именном списке не написано где его похоронили.

  4. Здраствуйте класное видио Владимир Я ищу своево деда.прочитал коментарий shakimurat.однополчане.Батин Иван Степанович 1916.призван Белоевским РВК.Молотовская(теперь Пермская)д.Сосово(Сизёво)красноармеец 328СП.48СД погиб 14.01.1944.в одном сайте похоронен д.М.Горлово.мемориале ОБД где похоронен списке нет .Я в растеряности. Возможно похоронен 2,5км юго западнее д.М.Горлово.высота 74.7.Помогите пожалуста кто может,кто владеет информацией,где находится может перезахоронен в списках не указан.

    1. Алексей, я много информации о своих нашел через ОБД Мемориал.

  5. Искал и нашел сейчас сайт – podvignaroda@mil.ru – но сайт открылся недавно в апреле 2010г. и только начал вбивать данные о награжденных – на сегодня только за 1941г. Но хоть есть надежда. А в ЦАМО обращаться – это сколько ждать, да и вряд ли найдут… Отпишутся только. Впрочем попытаюсь. Заброшу и буду ждать. Спасибо и за Ваше второе предложение – обратиться по месту призыва. Напишу-ка и им тоже.

  6. Здравствуйте. Можете ли Вы подсказать, а как можно узнать награждались ли наши воины-деды орденами и медалями? Сейчас мы ведь знаем где они воевали, в какой части… Куда писать, обращаться? Может кто из Ваших знакомых проходил этот путь?

    1. Полагаю что только архив ЦАМО(центральный архив министерства обороны) в г.Подольске сможет помочь. Хотя для начала можно поинтересоваться в военкомате по месту призыва деда.

  7. Еще раз здравствуйте.
    Вроде отправлял данные дедов, заглянул снова – не прошло сообщение.
    Так, данные дедов.
    Кашкамбаев Садвай 1894г.р., 328 стрелковый полк 48 СД, погиб 14.01.1944г. Похоронен на кладбище юго-западнее дер. Малое Горлово 2,5км отметки 74,7.
    Второй дед – Садыбеков Тюлиген 1897г.р., 2-ой батальон 1246 стрелкового полка 374 СД, погиб 19.03.1943г. похоронен как указано в “мемориале” – в районе деревни Корбусель.
    Спасибо за карту посмотрел и нашел деревню Малое Горлово. Потом еще. Мы постараемся приехать при первой же возможности. Но есть ли дата, когда официально отмечается операция “Январский гром”. Наверно – 27 января – дата снятия полной блокады? И еще. Ветераны бывают ? Надеемся на встречу с однополчанами деда…

    1. Увы, насчет официальных мероприятий ничего не знаю. Разве что вот здесь поинтересуйтесь: http://pobeda.lmn.su/index.htm

    2. Ну вот и деревня Карбусель нашлась: http://www.soldat.ru/files/f/00000037.gif

      Ищите на карте Мгу, от неё на юго-восток уходит железная дорога, справа от неё, почти у среза карты находится деревня Карбусель.

      А вот карта получше: http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003934/3934919.jpg

    3. Мы работали на позициях 374 сд, под Карбуселью. Бойцы все без медальонов! Возможно среди них есть и Ваш, Дед! Поверьте, если посмотреть даже фотографии! Это были настоящие герои! На такую высоту идти, через болото, не каждый сможет!

  8. Здравствуйте. Спасибо за помощь. Так, данные дедов.
    Кашкамбаев Садвай 1894 года рождения с 328 стрелкового полка 48 СД, погиб 14.01.1944г. – похоронен на кладбище юго-западнее дер.Малое Горлово – 2,5км отм. 74,7.
    Второй дед – Садыбеков Тюлиген 1897г.р. со 2-го батальона 1246 стрелкового полка 374 СД погиб 19.03.1943г. похоронен как отмечено в “мемориале” – в районе дер.Корбусель Мгинского района.

    1. Насчет деревни Корбусель попробую поузнавать.

  9. Я ошибся. Это один дед воевал в 1246 СП 374 СД 8 армии Волховского фронта и погиб 19.03.1943г. при прорыве блокады Ленинграда. Похоронен в районе деревни Корбусель Мгинского района. Второй дед воевал в 328 СП 48 СД 2 ударной армии Ленинградского фронта и погиб 14.01.1944г. в битве за полное снятие блокады. Похоронен у деревни Малое Горлово.

    1. Здравствуйте! Не обещаю что получится, но попробую вам помочь. Вот здесь: http://vzapase.ru/?p=4969 есть ещё и фотографии с горы “Колокольня”.

    2. Итак, кое-что прояснилось касательно вашего второго деда. Вот здесь: http://maps.yandex.ru/-/CVUreua Вы увидите деревню Гостилицы, выше и левее деревню Большое Горлово. Теперь вот на этой карте: http://www.soldat.ru/files/f/00000034.gif найдите Гостилицы и Большое Горлово, северо-западнее Большого Горлова увидите Малое Горлово. На яндексе оно не обозначено. Ну и 2,5 километра от Малого Горлова на юго-запад, к высоте 74,7 можно пройти просто с помощью компаса, не говоря уже про gps-навигаторы. Есть там сейчас захоронение или нет, не знаю, знаю что некоторые мелкие захоронения из окрестных деревень переносились в братскую могилу в деревне Гостилицы, там крупный мемориал. Если надумаете ехать и этот сайт к тому времени ещё будет жить, то свяжитесь со мной, я вас туда отвезу.
      Что касается деревни Корбусель, то пока ничего сказать не могу, кроме того что надо ехать во Мгу и там, в краеведческом музее, узнать ей местоположение.

    3. Вот ещё карта: http://mapo35.narod.ru/map2/index06.html
      Если на ней найти Большое Горлово, то западнее мы увидим реку Лопухинку, рядом с которой есть безымянная высота, полагаю это и есть высота 74.7

    4. Мой дед, Пензин Мирон Федорович, служил в 1246 стрелковом полку, погиб 23.03.1943 года под городом Мга. Больше ничего не удалось узнать. Буду благодарен всем, кто хоть что-нибудь знает об нем.

  10. Спасибо за видео. Я казах, с Алматы. Один мой дядя похоронен в братской могиле гор.Сланцы, второй на Украине. Через ОБД мемориал нашел информацию и о двух дедах моего свата. Отец свата так и умер ничего не узнав про своего отца и тестя. Тесть похоронен у деревни Корбусель Мгинского района, а отец – воевал в 1246 стрелковом полку 48 СД и погиб 14 января 1944г. в первый день операции “январский гром”. Похоронен как указано в мемориале – в 2,5 км юго-западнее деревни Малое Горлово у высоты 74,7. Пожалуйста, можете ли Вы написать мне где именно? По теперешним картам я так и не смог найти это место. Не нашел я и информацию о деревне Корбусель. Мы собираемся поехать, хотелось бы наверняка. Помогите, пожалуйста, чтобы мы нашему общему внуку (ему два года) -пра-правнуку героя могли внушить, что Ленинградская земля для нашей семьи особенно дорога. Во имя общей памяти наших дедов прошу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.