Опубликовано Оставить комментарий

Гладкоствол и охота на лося

Трэкол

У лося, как и других копытных, есть несколько зон, при поражении которых зверь уже далеко не уйдёт. К ним относятся: 1) зона лопатки, 2) позвоночник, 3) головной мозг.
При попадании в зону лопатки, поражается сердце либо лёгкое, либо печень. Поражение любого из этих органов приводит к быстрой гибели животного. Как правило, после ранения зверь может пройти 50 – 300 метров, затем ложится. Зона лопатки по размерам условно напоминает грудную мишень, то есть попасть в неё можно даже на дальних для гладкоствольного оружия дистанциях, поэтому егеря и охотоведы рекомендуют бить именно по этой зоне, таким образом снижая вероятность промаха и условно нелетального ранения животного.
Попасть из гладкоствольного оружия в позвоночник или головной мозг движущемуся зверю гораздо сложнее. Даже при стрельбе в шею и поражении трахеи зверь может уйти далеко. 

Исходя из этого, следует подбирать боеприпас под конкретное оружие. Я давно использую патроны с пулей Полева-6У и мой выбор основан именно на точности попадания на дальних дистанциях. Отстреляв несколько лет назад разные виды пулевых патронов, я составил свой рейтинг. При стрельбе из моего ружья на 100 метров, лучше всего летит пуля “Полева-6У”, на втором месте пуля “Гуаланди” и почётное третье место занимает пуля “Полева-6”. На 100 метров эти пули, выпущенные из моего оружия падают на 20-25 см, зная это, я могу делать вынос точки прицеливания и более-менее уверенно поражать зону лопатки лося.

Как правило, в лесу дистанция стрельбы из гладкоствольного составляет до 50 метров. Опытные егеря расставляют на номера с большей дистанцией стрельбы охотников с нарезным оружием. Однако, случаи бывают разные и охотнику следует следует знать максимальные возможности своего оружия, потому что на коллективных охотах ошибка одного делает бесполезной работу всего коллектива.

Часто на коллективных охотах слышу про малую “убойную силу” патронов с пулями Полева и кучу рекомендаций на “убойные патроны” разных производителей с другими пулями. Наверняка так и есть, многие другие пули оставят зверю гораздо меньше шансов пройти эти 100-300 метров после ранения, однако, встаёт вопрос о дистанции стрельбы. Возможно, эта “убойная” пуля на 40 метрах остановит лося на месте, но какова вероятность попасть ей в убойную зону на дистанции 70-80-100 метров? Обычно на этом моменте споры затихают.
Так получилось, что за 5 лет участия в коллективных охотах зверь вышел в мою зону ответственности всего два раза и оба раза дистанция стрельбы была около 80 метров. В прошлом году пришлось стрелять по скачущему, правда на открытом пространстве, на дистанции 70-80 метров, а в этом году с дистанции 80 метров по перебегающему лесную дорогу. В обоих случаях пуля пробила лопатку и зверь прошёл ещё 150-200 метров. Патроны были из одной коробки, СКМ Полева-6У.

Лучше точно попасть менее мощным боеприпасом, чем промазать или сделать подранка “убойным” – таков мой вывод и в следующем сезоне, скорее всего, я буду использовать этот же патрон. Этот сезон загонных охот считаю для себя закрытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 77

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.