Опубликовано

Водопад Юканкоски, он же Белые камни

На трассе от Сортавалы в сторону Пряжи, которая пролегает вдоль северного берега Ладожского озера, есть площадка для отдыха. От этой площадки в лес уходит грунтовка, начинаясь почти параллельно трассе. Именно она ведёт к водопаду Юканкоски, он же Белые мосты. Сейчас, по ходу движения установлены указатели и добраться до водопада легко, раньше надо было постараться, поскольку дорога несколько раз разделяется. От стоянки до водопада около 6км. Состояние дороги плохое, по крайней мере сейчас. До конца доедет только подготовленный внедорожник, но в наш приезд на финише не было ни одного автомобиля. Легковые машины останавливаются километра за три, потом паркетники, потом внедорожники. Грязь, большие камни, глубокая колея, толстый лёд с широкими разломами – это те препятствия, что встречаются на пути.

У поляны, где оставил машину, обнаружился заброшенный колодец и странные пропилы на нескольких деревьях. Возможно, чтобы случайный путник заметил колодец.

Мы не доехали около километра и, наученные предыдущим горьким опытом, поставили машину на живописной поляне. Метров через двести обнаружили засевший Паджерик, а ещё примерно через триста метров в луже куковала лифтованная, украшенная экспедиционными наклейками Шеви-Нива на новых гудричах. Надо сказать, проходящий мимо народ просматривал на них не без злорадства. Ещё бы, экипажи легковых ножками уже по паре километров протопали, а эти имеют наглость ехать…

Вид сверху, у порога. Внизу, на площадке, можно увидеть двух людей.

Пешком идти тоже не сахар. В лесу ещё лежит снег, на дороге местами тоже. Резиновые сапоги значительно упрощают передвижение. Мы с сыном, как и многие другие, были в кроссовках. Приходилось скакать по камням и обходить некоторые лужи по лесу, но в итоге, на обратном пути, все равно сын двумя ногами провалился в лужу… По пути встречаются несколько маленькие ручейков и ручей с небольшим водопадом.

Сам водопад, конечно, стоит того, чтобы до него добираться. Живописное место. Скалы поросшие елями, камни, гул воды, брызги… Высота водопада около 17 метров, самый большой в Южной Карелии.

Верхняя лестница, ниже ещё одна такая же.

Для спуска вниз обустроены две довольно крутые лестницы. Не далеко от водопада встречаются каменные фундаменты от каких-то финских построек.

Фото и видео, к сожалению, не передают ощущений и восприятие совершенно иное.


Летом, я уверен, добираться туда будет гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1