Опубликовано Оставить комментарий

Антикавказский беспредел в Польше

Очередным подтверждением откровенно нетолерантного, просто ксенофобского отношения польских властей к беженцам с Кавказа стали новые волнения среди этих доведенных до полного отчаяния людей. Чаша их терпения переполнилась.

Как страшно жЫть...
Как страшно жЫть...

Около 230 беженцев захватили вчера поезд на железнодорожном вокзале в Легнице (Польша), и заявили, что не хотят его покидать. Захваченный беженцами поезд доехал до границы с Германией. Беженцы хотели добраться до Страсбурга для того, чтобы пожаловаться на плохие условия содержания в польских центрах для беженцев. В Страсбург собирались ехать граждане Грузии и России (жители Чечни и Ингушетии). Лишь после длительных переговоров они покинули поезд.

«Газета.Ru» опубликовала свидетельство одного из руководителей правозащитной организации «Общество российско-чеченской дружбы» Имрана Ижиева. Согласно заявлению правозащитника, выходцы из северокавказских республик и уроженцы Грузии прожили в польских центрах для беженцев около года, ожидая, когда им будет предоставлено политическое убежище, «но условия содержания оказались невыносимыми, и они пошли на крайние меры».

Беженцы жалуются на тяжелую жизнь, «свинское» питание и то, как ним относились поляки: «Все потому, что там жуткие условия содержания, а в целом дело в отношении к нам со стороны властей. На нас нападали люди в масках с ломами, битами, ножами. Мы жалуемся в полицию, а нам отвечают: «Ну, вот и проваливайте тогда к себе домой».

Кто бы мог подумать, что происходят эти ужасы в той самой Польше, которая с таким искренним сочувствием относилась к борьбе свободолюбивой «Ичкерии»? Неужели столкнувшись в реальности с несчастными кавказскими беженцами, поляки по непонятной причине изменили отношение к ним и заразились вирусом ксенофобии?
Невозможно понять, куда при этом смотрит ичкерийский орденоносец и правозащитник Сергей Ковалев. Ведь именно в польском Кракове ему предложили принять орден Чести, которым его вполне заслуженно наградил Джохар Дудаев? И это человек, которого уважали и высоко ценили Шамиль Басаев и Салман Радуев? Почему ныне не слышно его гневного голоса, осуждающего гнусный произвол польских властей? Почему молчат его коллеги-правозащитники? Делают вид, что не знают о происходящем в Польше безобразии?

Но ведь это вовсе не первая акция протеста, организованная беженцами с Кавказа, доведенными до отчаяния ледяным бездушием польских властей. И не только чеченцы и ингуши с этим сталкиваются. Беженцы из Грузии, верной союзницы Польши, претерпевают в этой стране не меньшие страдания. И они тоже вынуждены идти на крайние меры.

13 августа нынешнего года граждане Грузии в лагере беженцев в польском городе Бяла Подляска забаррикадировались и объявили голодовку. Причиной протеста, по заявлениям самих граждан Грузии, стало плохое отношение к ним со стороны польских пограничников. Грузины были помещены в лагерь для беженцев, который подчиняется Пограничной страже.

Поводом для протеста и объявления голодовки стал также факт отказа служащих лагеря впустить на территорию лагеря супругу одного из беженцев-грузин. Польские пограничники цинично заявили, что беженцы, объявив голодовку, хотят ускорить процесс рассмотрения их дел польскими властями, получить как можно скорее статус беженцев в Польше и избежать депортации на родину.

Еще более цинично польские стражи границы предположили, что грузинские беженцы голодовку-то объявили, но не забыли перед этим запастись продовольствием. О том, насколько оскорбительны такие предположения для национального достоинства представителей маленькой, но гордой Грузии, они думать не желали.

Страшно представить, что в Польше нет места даже для нескольких тысяч грузинских беженцев. Даже в известную своей нетолерантностью и ксенофобией Россию до миллиона грузин эмигрировало, минуя лагеря для беженцев. А Польша несчастных грузин в лагерях томит, допуская, упаси Боже, возможность их депортации?

Остается надеяться, что Ковалев со товарищи наконец-то отреагируют на происходящее, Страсбург содрогнется и объяснит полякам основы политкорректного отношения к беженцам, а верный друг Грузии президент Польши Лех Качиньский остановит антикавказский беспредел.

Максим Купинов

Антикавказский беспредел в Польше

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=10509

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 78

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.